Каланхое 'Flap jack'... Красота!
    0 комментариев
    1 класс
    0 комментариев
    0 классов
    ПОДКОРМКА ИЗ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ОВОЩЕЙ Самое популярное удобрение на дачах — это, конечно же, навоз! Осенью практически все закупают его целыми машинами, сваливают возле участков и только через некоторое время убирают, а некоторые так и оставляют его возле заборов, накрыв при этом его всем, что есть лишнее на даче. Зрелище потрясающее, а запах стоит просто фантастический! Я от такой радости отказалась сразу, как только решила выращивать немного овощей для своей семьи. Поизучав много статей в интернете, пришла к выводу, что без навоза можно вполне обойтись, а результат будет еще и лучше. Вот одна из подкормок, которую я попробовала в прошлом году. Результат меня очень порадовал! Помидоры сорта «Розовый мед» весили по 500 граммов. Для меня это отличный результат, потому что до этого они у меня вообще не вырастали. Я нашла для себя самый простой способ дрожжевой подкормки! Итак, берем: 10 литров воды, пакетик обычных сухих дрожжей 2-3 столовые ложки сахара 1 стакан золы Наливаем в ведро теплую воду. Она должна быть не горячей, но и не прохладной, а именно теплой, иначе дрожжи не забродят. Высыпаем в воду наши дрожжи.В пакетике 10-11 граммов. Тщательно размешиваем и добавляем сахар. Снова перемешиваем, чтобы сахар растворился полностью. И ставим в теплое место настаиваться на 2-3 часа. Лучше это делать в теплую погоду, т.к процесс брожения идет лучше. Если процесс начался, то примерно через полчаса будет образовываться шапка. Значит, мы все сделали правильно, подкормка получится! Но у дрожжей есть только один минус. Они активно поглощают из почвы калий и кальций, а чтобы его восполнить, нужно в готовый раствор, когда все настоится, добавить стакан золы. Снова все перемешиваем и наша подкормка готова! Теперь берем литр раствора и разводим его в 5-6 литрах воды. Поливаем наши овощи: перец, помидоры, баклажаны… в общем все, что растет у вас на огороде. Под каждое растение я выливаю от поллитра до литра.На мой небольшой огородик мне хватило 20 литрового ведра. Соответственно, на такое ведро мне понадобилось 2 пакетика дрожжей и 5 ст.ложек сахара. Предварительно перед подкормкой все нужно немного полить водой! За сезон я делаю всего 2 подкормки. Первую после 2-3 недель после высадки в грунт, а вторую еще недели через 2. Думаю, что такой вид подкормки очень популярен. Ведь купить дрожжи в магазине гораздо проще, чем закупать навоз или птичий помет. Я для себя нашла именно такой простой способ без настаивания в течении нескольких дней. Очень удобно, приехав на дачу, развести такое удобрение и сразу его использовать. Надеюсь, что и вам такой способ будет интересен!
    0 комментариев
    2 класса
    Сад - просто заглядение! #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    0 классов
    Лучшие сорта картофеля  Картофель является одной из самых популярных овощных культур. Его сажают на своих участках многие дачники и огородники.  Какие самые лучшие сорта картофеля. На сегодняшний день существует множество сортов этого овоща. Все они предназначены для конкретного региона и выводятся под определенные климатические зоны, учитываются также особенности почвы.  Согласно срокам созревания, селекция выделяет основных 5 групп:  Ранние сорта. Это картошка, которая начинает плодоносить на 60-80 сутки после посадки.  Среднеранние. Следует помнить, что этот картофель относится не к ранним сортам, как отмечают некоторые дачники, а к отдельной группе. Среднеранние сорта имеют период вегетации, который составляет около 80-100 суток.  Среднеспелые. Сроки созревания среднеспелых клубней составляет до 120 дней с момента посадки в почву. Они характеризуются устойчивостью к некоторым болезням и к переменчивым погодным условиям.  Среднепоздние. Вегетационный период этой группы картошки – 140 суток. Такие сорта, в большинстве случаев, высаживаются в более холодных условиях. Соответственно, они более устойчиво переносят легкие ночные заморозки.  Поздние. Сорта картофеля в Украине этой группы имеют устойчивость к холодному климату и могут высаживаться в северных областях страны. Период вегетации составляет сверх 140 суток.  Благодаря этой информации, дачник никогда не запутается в широком ассортименте овоща и сможет купить лучшие сорта картофеля, учитывая климатические и почвенные особенности своего региона.  Существуют отменные сорта картофеля, которые успешно выращивают многие огородники на своих участках. Селекционеры ведут постоянный поиск самых оптимальных вариантов семенного материала картофеля, чтобы удовлетворить потребности всех климатических зон. Появляются лучшие сорта картофеля для Севера, Востока и Юга (Поран, Эрмак, Суперсадовник, Киммерия, Славянка, Свитанок Киевский).  Успешно выращиваются и более привычные сорта, которые уже давно завоевали предрасположенность дачников. Следует выделить одни из самых популярных сортов картофеля :  Днепрянка. Картофель относится к ранним, самым урожайным сортам. Его особенность заключается в возможности собирать урожай два раза в год. Кожура овоща белого цвета, мякоть — светлая, не темнеет при обработке. Обладает хорошим вкусом. Днепрянка способна оставаться твердой и не поврежденной почти до нового урожая. Также обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.  Картофель Повинь. Ранний сорт, который отличается высокими показателями урожайности. Клубни имеют розовый оттенок, а мякоть — кремовый цвет. Хранится почти всю зиму. Имеет устойчивость к вирусным инфекциям и нематодной болезни.  Забава. Картофель относится к среднеранним сортам. Плоды имеют розовую окраску и белую мякоть. Его употребляют преимущественно в пищу. Это разваристый картофель. Клубни Забава могут хорошо храниться в определенных условиях до +3+90С. Этот сорт имеет устойчивость ко многим  Картофель Червона рута. Представитель среднеспелых сортов. Имеет кремовую мякоть и красную кожуру. Относится к самым вкусным сортам картофеля в Украине. Если судить по 5 бальной шкале, оценки вкусовых качеств достигают отметки 4,9 баллов. Средняя урожайность с одного гектара составляет до 480 центнеров. Требует особого ухода – интенсивность полива и внесение минеральных удобрений.  Выток. Позднеспелый сорт картофеля. Плод имеет округлую, короткоовальную форму и кремовый оттенок кожуры и мякоти внутри. Отлично хранится и обладает рядом преимущественных свойств (устойчивость к ряду болезней и к переменам климатических условий).  Серпанок — урожайный сорт картофеля в Украине. Наблюдается до 220 центнеров с одного гектара. Клубни имеют розовую окраску кожуры и светло-желтую мякоть. Это столовый сорт, который применяется для приготовления пюре и других гарниров. Имеет устойчивость к множеству заболеваний (фитофтороз, парша, грибковые и вирусные инфекции).  Ласунок. Картофель относится к поздним сортам картофеля . Имеет отменные вкусовые качества (нежный, насыщенный). При варке рассыпается. Ботва мощная, стебли толстые. Плоды отличаются светло-коричневой окраской.  Следует отметить, что поздние сорта картофеля не пользуются особой популярностью. Об этом свидетельствуют исследования последних годов. Кроме сорта картошки Ласунок, умеренно востребован и поздний сорт Темп.  На данный момент самыми популярными являются следующие сорта: Тирас, Рокко, Награда. Сейчас выращивают такие сорта, как Санте и Пикассо.
    0 комментариев
    1 класс
    Осенний уход за крыжовником по правилам Знаете ли вы, что совсем еще недавно, лет эдак сто назад крыжовник был куда популярнее смородины? А сбила его с дистанции сферотека, которую часто именуют мучнистой росой. В те годы сферотека, появившись вслед за колорадским жуком (принято считать, что с американского континента), начала истреблять крыжовник гектарами, поражая всё: побеги, листья, плоды, нежные приросты. Куст просто загнивал на глазах у хозяина, а последний ничего с этим поделать не мог. К счастью, благодаря упорному труду селекционеров появились сферотекоустойчивые сорта и те, которые хотя и болеют мучнистой росой, но не в столь значительной степени. Да и обработки фунгицидами тоже никто не отменял, так что крыжовник помаленьку воскресает. А чтобы помочь крыжовнику догнать по площадям хотя бы смородину, необходимо правильно за ним ухаживать. И не только весной и летом, но и в промозглый и дождливый осенний период. Мало кто знает, но крыжовник – культура буквально вечная и очень урожайная, так куст сорта Малахит может продуктивно существовать как минимум полтора десятка лет, ежегодно наращивая по килограмму ягодной продукции. Таким образом, с хорошо развитого куста крыжовника, за которым вы ухаживали как следует, собрать можно до полутора десятков килограммов и вкусных, и крупных ягод одновременно, которые могут и длительный период храниться, далеко транспортироваться, и употребляться как в свежем виде, так и в переработанном. Не забывайте, что «королевское варенье» из крыжовника до сей поры в моде. Итак, давайте вначале кратко лишь перечислим основные мероприятия, которые нам нужно провести в течение осеннего периода с кустами крыжовника, а затем более подробно опишем каждое из них, чтобы вы имели представление о том, что и как нужно делать, и при этом у вас возникло бы минимум вопросов. Первым делом нужно обратить внимание на прикустовую зону крыжовника, очистив ее от листвы и веток. Затем следует выполоть все сорняки, после этого провести перекопку прикустовой зоны, затем осуществить влагозарядковый полив, после этого провести осенние подкормки, ближе к середине осени сделать обрезку, затем обратить внимание на междурядия, как следует прорыхлив или даже перекопав их и, наконец, проведя профилактические обработки, замульчировать поверхность прикустовой зоны крыжовника. 🔸 Удаление мусора из прикустовой зоны крыжовника осенью Что с ней не так? На ней куча уже успевшей осыпаться листвы крыжовника, разного рода палочки, раздавленные, гнилые и целые, но начинающие загнивать плоды и иной мусор. Вот все это нужно очень аккуратно, дабы не повредить руки о колючки (предварительно надев плотные перчатки) и побеги граблями, сгрести в сторону, подальше от кустов крыжовника. И с иными листьями и ветками все это сжечь до образования золы. Кстати, полученная зола – это очень ценное натуральное удобрение. Списывать со счетов древесную золу нельзя, и ни в коем случае не стоит ее просто выбрасывать в мусорный контейнер. 🔸 Борьба с сорняками в прикустовой зоне крыжовника осенью После того как прикустовая зона крыжовника оказалась чистой от опавшей листвы, веток и иного мусора, на ней остались лишь примятые граблями сорняки. Очень часто среди сорняков крыжовника преобладает пырей. Знайте, что он сильно угнетает эту культуру, поэтому с пыреем строго обязательно нужно бороться. Конечно, можно применять гербициды контактного действия, то есть которые действует только при непосредственном соприкосновении яда с растением. Такие гербициды не стоит списывать со счетов, нередко их используют даже на участках, где растут лекарственные растения. В нашем случае, если кустиков крыжовника на вашем участке мало, то можно после дождя или обильного полива, вооружившись небольшим совочком, попытаться выковырнуть из почвы злосчастный пырей с максимальным количеством его корневой системы, ведь даже если один сантиметр ее останется в почве, пырей возродится вновь. 🔸 Перекопка почвы в прикустовой зоне крыжовника осенью Тут есть два пути – копать или не копать. Смотрите, если вы житель центра России, где подмерзание корневой системы крыжовника – это большая редкость и дополнительного мульчирования (в данном случае – лишь укрытия корней мульчей) этой культуре не требуется, то вполне можно перекопать прикустовую зону, располагая лопату вдоль роста корней и не заглубляя ее более чем на 5-6 см. При перекопке прикустовой зоны крыжовника осенью важно, чтобы комки земли были перевернуты, но не раздроблены, но важно также и не допустить оголения корневой системы крыжовника, иначе даже в вашей зоне корни могут пострадать. Перекопка позволит вывернуть на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней и те погибнут, элементарно замерзнув в зимний период времени. Кроме того, перекопка усилит воздушный и водный обмены и позволит в теплые и жаркие осенние деньки испариться лишней влаге, а корням разрешит нормально дышать и расти: ведь даже во время листопада небольшие впитывающие влагу корешки продолжают развиваться. 🔸 Влагозарядковый полив крыжовника осенью После того как почва взрыхлена, можно провести влагозарядковый осенний полив крыжовника. Для чего он нужен? Ровно как для плодовых и иных ягодных культур, достаток влаги в почве не позволит ей промерзнуть на очень большую глубину, а зимой в период провокационных оттепелей – оттаять, а также чтобы активизировать ростовые процессы растений. Кроме того, в богатой влагой почве корешки крыжовника, впитывающие влагу, будут до морозов развиваться максимально эффективно, они впитают в растения максимум влаги и те не будут бояться зимнего иссушения, когда в солнечные деньки с поверхности побегов крыжовника наблюдается пусть и небольшое, но испарение влаги. А если осенью в почве влаги будет очень мало, и растения не успеют ее накопить, то побеги могут банально высохнуть. Хоть это случается и не часто, но такое бывает. 🔸 Подкормки крыжовника в осенний период Сейчас (осенью) важно обойтись без применения азота, который может активизировать ростовые процессы надземной части крыжовника, и все выросшие части побегов и начинающие набухать цветочные почки просто погибнут в самое ближайшее время, потому что впереди грядет зима. Обычно в осенний период под крыжовник вносят сухие фосфорные и калийные удобрения. Под куст моложе пятилетнего возраста вносят по 15-20 г суперфосфата и по 10-12 г сульфата калия, под более взрослые растения эту дозу можно смело удвоить. Можно внести также и древесную золу, под каждый куст допускается вносить по 250-300 г древесной золы, остальных удобрений крыжовник не требует и хорошо зимует без их применения. 🔸 Обрезка крыжовника осенью Примерно в середине осени можно совершенно без опаски для культуры провести обрезку кустов. Тут желательно вооружиться очень острым секатором и толстыми перчатками для защиты от шипов. Желательно ещё взять с собой немного спирта, чтобы смачивать (для дезинфекции от заразы) острое лезвие секатора при переходе от одного куста к другому. Первым делом хорошо осмотрите куст крыжовника, обычно ветки, которые мешают ему нормально развиваться, сами бросаются в глаза, проще говоря, их хорошо видно. Вырежьте на кольцо все сломанные в период сбора урожая ветки крыжовника, все те, что лежат прямо на земле или склонены до нее так низко, что ягода касается почвы и начинает загнивать. Далее обратите внимание на загущающие побеги: они обычно растут строго в центр куста крыжовника, что приводит к его загущению, от чего он прекращает продуваться ветром, образуются грибные болезни, а урожай переходит на периферию кроны (то есть снижается и качество урожая, и его количество), поэтому такие ветки нужно вырезать, а места срезов замазывать садовым варом или садовой краской. Постарайтесь удалить и побеги крыжовника, которым более пяти лет, тут можно сломать любой секатор, поэтому лучше использовать садовую пилку и обязательно все срезы замазывайте садовым варом или садовой краской (на всякий случай). В идеале после осенней обрезки крыжовника возрастом шесть или семь лет в кусте должно остаться не более пяти или шести наиболее сильных и хорошо развитых боковых побегов, которые должны быть наиболее крепкими, сильными, молодыми, нести свежие боковые приросты и, конечно, расположенными равномерно, расходясь радиально от куста. Именно эти побеги крыжовника в следующем году дадут и хорошие приросты, и полноценный урожай. 🔸 Обработка междурядий крыжовника осенью Для тех, кто имеет несколько рядков крыжовника, нужно позаботиться о междурядьях, обязательно перекопать там почву и можно не мульчировать её ни в одном из регионов. Совместить перекопку нужно с удалением сорняков и обработками против возможных стадий развития вредителей и болезней. Профилактические обработки растений крыжовника и почвы в междурядьях Для защиты крыжовника от возможных зимующих стадий вредителей и болезней лучше всего обработать растения 2-х % бордосской жидкостью, а почву – 3-х % бордосской жидкостью. Можно на свой страх и риск обработать насаждения и почву фундазолом или препаратом топаз, но о них вы уже все знаете. 🔸 Мульчирование прикустовой зоны крыжовника осенью Наконец, если вы не житель центрального, а обитатель более северных регионов страны, то вам необходимо провести мульчирование корневой системы растений крыжовника. Для этого подойдет сухой и здоровый листовой опад, который нужно прикрыть еловым лапником, чтобы он не разлетелся по участку, а также хвоя, опилки (но учтите, что они немного закисляют почву), перегной (кстати, весной перегной можно не убирать, а разрыхлить и это будет дополнительное весеннее натуральное удобрение), а еще можно использовать новомодные нетканые укрывные материалы. Укрывных материалов, как правило, нужно не много, достаточно укрыть ими лишь прикустовую зону. Главное, запомните, что весной укрывной материал нужно обязательно вовремя убрать, потому что под ним долго прогревается почва, а это нам совершенно не нужно. Вот и всё, что мы вам хотели рассказать о том, как ухаживать за крыжовником осенью. В принципе, это культура неприхотливая, но вот болеет той же мучнистой росой или некрозами листьев довольно часто, поэтому не забывайте о соответствующих обработках весной, А пока ждём зимы и первого снега, который укроет серую землю на долгие шесть месяцев.
    0 комментариев
    1 класс
    Выращивание корневого сельдерея Корневой сельдерей — ценнейший овощной корнеплод! Он полезен высоким содержанием минеральных солей, каротина и витаминов. Его используют в свежем виде для приготовления салатов, супов, диетических блюд и консервации. Известен корень сельдерея и в народной медицине. Используется для борьбы с отложением солей, повышения тонуса и очищения кишечного тракта. ПОСЕВ СЕМЯН СЕЛЬДЕРЕЯ Из трех видов сельдерея: черешкового, корневого и листового – сложнее всего выращивать корневой. На это есть много причин, одна из которых – долгий вегетационный период. В связи с этим корневой сельдерей рекомендуется выращивать через рассаду. Посев семян сельдерея начинается с середины февраля. При этом обязательно надо произвести предпосевную обработку семян. Это связано с тем, что семена корневого сельдерея содержат эфирные масла, из-за чего произрастание происходит очень долго. Предпосевная обработка производится следующим образом: семена помещаются в тканевый мешочек, после этого мешочек опускается на сутки в емкость с водой. Воду желательно менять через каждые 5-6 часов. Посев сельдерея лучше всего производить не в большие ящики, а в маленькие емкости, например, пластиковые стаканчики в диаметре 3-4 см. В один стаканчик можно посеять 3-4 семени. После посева грунт слегка придавить, однако семена должны остаться на поверхности грунта, иначе они могут не произрасти. Стаканчик накрывается пленкой или стеклом и ставится в светлое место. Первые ростки появятся через 8-10 дней. Это с учетом того, что была проведена предпосевная обработка. Если же таковая не проводилась, то семена взойдут на наделю позже. Рассада хорошо произрастает, если ей обеспечен постоянно дневной свет, поэтому желательно емкости ставить под лампу дневного освещения или специальную фитолампу, а также комфортная теплая температура воздуха, не превышающая 20 градусов. Полив следует проводить очень аккуратно. Почва не должна быть сильно влажной. Тогда растение избежит такого заболевания, как черная ножка. Обязательно надо следить за тем, как развиваются ростки. Слабые молодые растения лучше аккуратно срезать и удалить из стаканчика. В конечном итоге в емкости должен остаться только один крепкий, здоровый росток. ВЫСАДКА РАССАДЫ И УХОД ЗА СЕЛЬДЕРЕЕМ Высадку рассады сельдерея на грядку следует производить в первой декаде мая по схеме 40 х 35 см. Место, отведенное под высадку, должно быть хорошо освещенным, в противном случае трудно будет получить хороший корнеплод. Почва должна быть рыхлой, удобренной и, самое главное, иметь щелочную кислотность, (можно произвестковать), поскольку на кислой почве сельдерей не произрастает. Перед тем как начать высаживать рассаду, в каждую лунку можно внести органические удобрения – перегной, компост. После внесения удобрений в лунку добавляется по 1 литру воды. Высаживать рассаду лучше вечером, до захода солнца. Заглублять ее не рекомендуется во избежание образования на корнеплодах новых корней. В течение лета рекомендуется проводить подкормки настоями трав, а также золы. Поскольку сельдерей – влаголюбивое растение, его необходимо часто поливать, не допускать пересыхания почвы. Но лучше всего почву под растениями хорошо замульчировать,- так надолго сохранится необходимая живительная влага. Сбор урожая производится в середине октября. Позже не рекомендуется, чтобы не допустить подмерзания корнеплодов. ОСНОВНЫЕ СОРТА СЕЛЬДЕРЕЯ КОРНЕВОГО Успех хорошего урожая заключается в правильном выборе сортов растения. Среди разного сорта сельдерея можно выделить несколько сортов, наиболее популярных у огородников. Это среднеспелые сорта: “Егор”, “Есаул”. Их корнеплоды имеют округлую форму, вес достигает чуть более 1 килограмма. К позднеспелым сортам относятся: “Датский гигант”, “Пражский гигант”, “Диамант”, “Албин”. Корнеплоды этих сортов колеблются от 2 до 3,5 килограммов. Они отличаются не только гигантскими размерами, но еще и тем, что у корнеплодов отсутствуют боковые корни. Вместе с тем, они обладают отличным вкусом, в них меньше содержится эфирных масел. Желаем удачи!
    0 комментариев
    2 класса
    Листовая свекла: мангольд Красочные стебли и ярко-зеленые листья делают мангольд самым гламурным обитателем сада. К тому же, листовая свекла – это очень питательный овощ. Вы вряд ли найдете его в продуктовом магазине, но, к счастью, его легко выращивать на грядке или в контейнере. Листовая свекла (мангольд) является одной из немногих зеленых, которая хорошо переносит как прохладную погоду, так и высокую температуру. Листовая свекла продержится в весеннем саду гораздо дольше, чем горчица, репа или руккола. Осенью она также хорошо растет до самых морозов. Почва, посадка и уход Так же, как и свеклу, семена мангольда на рассаду высевают за 2-4 недели до даты последнего весеннего заморозка, т.е. приблизительно в конце марта-начале апреля, и уже в третьей декаде апреля рассаду высаживают в грунт. Лучше всего мангольд чувствует себя в богатой питательными веществами влажной почве с рН между 6,0 и 6,8. Почву перед посадкой необходимо заправить азотистыми удобрениями или компостом, или перепревшим навозом. Расстояние между растениями — 35-40 см, полив сразу после посадки. Как и все овощи, листовая свекла любит воду, поэтому поливать ее надо регулярно, хотя бы раз в неделю. Желательно применять органическую мульчу, такую, как компост, мелко измельченные листья, солому или мелко молотую кору. Компост поможет поддерживать почву в прохладном и влажном состоянии, а также будет сдерживать рост сорняков. Благодаря мульчированию листья растений будут сохраняться в чистом состоянии, снижая риск появления заболеваний. Сбор урожая и хранение Собирать урожай листьев мангольда можно в любое время, но наиболее ароматны и вкусны молодые нежные листочки, которые, к тому же, станут красочным дополнением к салатам. Перед приготовлением не забудьте вырезать жилки больших листьев. Целые заготовленные листья можно держать в холодильнике приблизительно 2 недели либо в полиэтиленовом пакете, либо в закрытом контейнере. Будет ли листовая свекла расти в горшках? Безусловно, мангольд идеально подходит для выращивания в контейнерах. Благодаря красочным стеблям, горшки с листовой свеклой смотрятся очень живописно, особенно, если вместе с мангольдом посадить в один контейнер салат и такие цветы, как бархатцы или анютины глазки.
    0 комментариев
    0 классов
    Яркие примулы.
    0 комментариев
    0 классов
    Для тех, кто не любит соседей) #дом #дача #дизайн
    0 комментариев
    87 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё