5 рецептов заготовки перца на зиму.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Маринованный медовый перец
5 кг. очищенного сладкого перца
0,5 л. 6% уксуса
2 стакана подсолнечного масла
1 стакан мёда
2 ч. л. соли
1,5 ч. л. корицы молотой
10-12 шт. гвоздики
3-5 горошин душистого перца
10-12 горошин чёрного горького перца
8-10 шт. лаврового листа
2 головки чеснока.
Перец надо подобрать мясистый, спелый и лучше всего красный. Прокипятите уксус, растительное масло и мёд, добавьте соль и все специи, проварите 5 минут. Подготовьте банки, Простерилизуйте их. На дно положите 1-2 зубчика чеснока.
Нарежьте на 2 или 4 части перец, бланшируйте в кипящем маринаде 5 минут. Выложите перец плотно в банки, залейте кипящим маринадом. Затем можно стерилизовать на водяной бане минут 15 и закатывать. Крышки предварительно обдайте кипятком или прокипятите.
Баночки лучше брать литровые. Из 5 кг. сырья должно получиться 6 литровых баночек вкуснятины.
Баночки укройте до остывания, затем перекладывайте на полки.
Приятного Вам аппетита!
---------------------------------------------------------------------------------------------
Перец болгарский с чесноком
перец болгарский — 2100 г, хрен (листья) — 6-9 г, укроп — 10-12 г, петрушка (зелень) — 6-9 г, перец красный стручковый — 2-3 шт. , лист лавровый — 3-6 шт. , чеснок — 5-6 долек, сахар — 30 г, соль — 30 г, уксус — 120-140 г, вода — 1300-1500 г
Отобрать крупные мясистые целые стручки. Вырезав плодоножки с семенами, перец промыть в проточной воде, бланшировать 2-3 минуты в кипятке, обдать холодной водой и плотно уложить вместе с пряностями в банки. Залить горячей маринадной заливкой, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 90°С банки емкостью 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25 минут, Зл — 35 минут. Укупорить и поставить на крышки.
Болгарский перец жареный (целиком) с чесноком и морковкой
Перчик вымыть и обжаривать целиком (с хвостиками на растительном масле со всех сторон (едиинственный недостаток - при жарке перец сильно стреляется, руку лучше обмотать полотенцем, чтобы не обжигаться, и еще накрыть сковороду крышкой). Отдельно на сковороде обжарить много натертой на крупной терке морковки, затем накрыть ее крышкой, чтобы она была теплой. Отдельно подавить на чеснокодавилке чеснока, для пересыпки перца в банках. По мере обжарки перца его необходимо складывать прямо в стерилизованные банки и пересыпать морковкой с чесноком. Когда все пережарено, то в каждую банку сверху засыпать:
На 1 литровую банку: 3 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка соли; 60гр. 9% уксуса.
Все засыпать прямо в банку, закатать и перевернуть. Стерилизовать не надо!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
перец с морковкой
5 кг сладкого перца
1 кг моркови
1,5 стакана уксуса
1,5 стакана сахара
1,5 стакана воды
1,5 стакана растительного масла
зелень
чеснок
Способ приготовления:
Простой рецепт консервирования сладкого перца.
Нарезать сладкий перец средними ломтиками, залить кипятком, дать остыть, положить в кастрюлю, пересыпая чесноком, тертой морковью и зеленью.
Из воды, сахара, растительного масла и уксуса приготовить маринад, залить им перец.
Убрать перец в кастрюле в холодильник на 4-5 дней, далее консервирование делается так: перец перекладывается в стерильные банки, заливается тем же маринадом, банки стерилизуются в течение 5 мин, затем закатываются крышками.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЖАРЕНЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ.... Болг перец моем и выкладываем на полотенце для просушки. Обжарить перец целиком в подсолнечном масле со всех сторон. Уложить перец в банки наполовину и добавить:
4-5 зуб. чеснока, 1/4 горького перца, 1ч лсоли, 100 гр. сахара, ,60 гр. уксуса 9% и опять обжаренный перец.
Залить в банку кипяток и закатать, утеплить на 2 дня
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лечо. А кроме лечо, перец помытый укладываете на противень и печёте .Готовый укладываете в кастрюлю или целофановый пакет и ждете пока остынет, затем чистите от семян и плёнки и укладываете по 3-4 в пакетики и в морозильник. Зимой разморозить, полить маслом и лимоном или уксусом, посыпать чесноком .Очень просто!