Современные бархатцы имеют огромные шапки цветов и вкусно пахнут медом
Бархатцы серии Антигуа, Марвел и Праймроуз очень ароматные, пахнущие медом. Поэтому вокруг них всегда много пчел и бабочек. Максимальная высота и ширина каждого куста – 30 см. А какие «юбочки» у этих бархатцев – пышные, многослойные, шуршащие, как юбки кринолинов у барышень на дворянских балах.
Они обильно цветут и украшают клумбу яркими солнечными бликами вплоть до самых заморозков. Идеальное решение для контейнерного озеленения и для формирования бордюров в цветнике.
Почему нужно посадить «крупноголовые» бархатцы
1. Компактный куст, который не развалится от дождя или ветра. Компактность растения позволяет вырастить на
Когда говорят «селитра», все садоводы вспоминают аммиачную селитру, богатую только азотом. Между тем есть и другие селитры с разным составом, и одна из самых полезных – кальциевая. Это удобрение содержит 15 % азота и 20-27 % кальция, причем азот и кальций отлично растворяются в воде. Реакция удобрения щелочная.
Применяя такую селитру, мы не только дадим растениям толчок к росту, но и справимся с рядом болезней: килой капусты, вершинной гнилью помидоров, черной ножкой у рассады и даже с горькой ямчатостью на яблоках.
Особенно это удобрение полезно на кислых и слабокислых почвах.
Так как оно содержит много азота, его лучше применять ранней весной и в начале лета. Потом это ценное (и довольн
Обычно клубнику (правильно – садовую землянику) у нас выращивают с помощью усов. Реже – делением кустов. Но некоторые сеют ее и семенами. При этом часто возникают жалобы на то, что рассада земляники сохнет. Листья становятся желто-коричневыми, и рассада погибает.
Опытные садоводы знают, что любое изменение окраски – сигнал растений о помощи. Причин, почему сохнет рассада, несколько. Симптомы говорят о том, что в листве происходит разрушение хлорофилла. Без него растения неминуемо погибнут... если не принять срочные меры.
Болото и засуха
Неправильный полив – первое, на что возникают подозрения. Слишком обильный полив или, наоборот, нехватка влаги. Все это приводит к одному итогу – листья ч
Опасные симптомы в саду: болезни и физиология
В этом году сад начал цвести и все вроде бы идет хорошо. Но почивать на лаврах нельзя. В прошлом году сады тоже у нас цвели как невесты, да только потом монилиоз убил все цветки косточковых культур. Даже абрикосов не было. А какое лето без абрикосов? Поэтому в этом году надо принять меры, чтобы этого не повторилось. Сохраните нашу таблицу и всегда держите ее под рукой.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал Газета Хозяйство
https://t.me/hozyajstvo
 
Многие пробовали выращивать виноград из черенков (чубуков) и не у всех эти опыты закончились успехом. Давайте посмотрим, в чем обычно начинающие виноградари ошибаются.
ТОЛЩИНА ЧЕРЕНКА
Некоторые полагают, что она не имеет никакой роли, были бы запасы питания в черенке. Это не совсем так: чем толще и длиннее черенок, тем больше питания он содержит. Исключение – жирующие лозы. В них питания мало и сама древесина у них рыхлая.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Обычно лучшие черенки диаметром 8-12 мм. Можно в принципе выращивать саженцы и из черенков диаметром 4-5 мм. Главное, чтобы они правильно хранились и были хорошо вызревшими.
КЛОНОВАЯ «СЕЛЕКЦИЯ»
Впадать в крайность и заготавливать черенки с любого
Цветную капусту прозвали капустой с высшим образованием. В основном, потому, что она считается более требовательной к уходу. Я выращиваю цветную капусту давно, и мне она кажется даже проще в уходе. К тому же ее меньше поражают слизни.
Цветная капуста считается диетическим продуктом, полезным для здоровья. Она даже помогает в деле похудания. Поэтому обязательно попробуйте вырастить этот «фрукт» у себя на огороде.
ЦВЕТНАЯ - НЕ ПРОСТО ТАК
Цветной ее прозвали не из-за цвета головок или листвы, а за то, что головки состоят из небольших соцветий, которые вместе образуют большие шапки с приятным ореховым привкусом.
Больше всех цветную капусту выращивают в США, Франции, Италии, Индии, Китае... Н
Весна бесповоротно вступает в свои права. С каждым днем все теплеет, и садоводы спешат раскрывать кусты винограда. Оно и понятно: заморозки будут или нет, никто не скажет, а лоза с каждым днем в земле преет, да и почки от тепла могут начать набухать, а значит могут обломиться при раскрытии.
Следующая работа – сухая подвязка лозы. Сухой она называется, потому что ее надо провести до раскрытия почек: лозы выглядят сухими, не проснувшимися. Работа не из простых: правильно проведенная такая операция во многом определит урожайность кустов.
Как делают садоводы? Не мудрствуя лукаво подвязывают лозы вертикально. Красота, кусты на шпалере стоят, как забор из штакетника. Вот только от такой подвязки
Думаете, что саженцы сажают только осенью? А вот и нет. Когда я ездил в питомник за саженцами весной, частенько приходилось покупать их с распускающимися почками, а некоторые даже цвели (вишня сорта Любская). Так вот, эти «букеты» нормально переживали транспортировку и «мариновку» в прикопе и после посадки давали в первый же год хорошие приросты.
Вообще, только удивляюсь тому, что могут выдержать саженцы, если корни окунуть в глиняную болтушку и не давать им пересыхать.
ЗРИМ В КОРЕНЬ
Вот только иногда болтушка может подвести незадачливого покупателя. Если покупаете саженцы сливы, обязательно осмотрите корни. Смойте глину с парочки корешков. Если они красного цвета, никогда не берите. Дело
Есть садоводы, которые считают, что мудрая природа сама знает, как формировать деревья; другие боятся секатором нанести вред дереву, так как якобы обрезка приведет к снижению урожайности. Но практика показывает, что обрезанные деревья лучше плодоносят, а загущенные кроны урожай дают только на верхушке и периферии, куда не сразу-то и доберешься.
Думаю, многие удивятся, если узнают, что обрезку в течение года проводят несколько раз. Первую обрезку делают весной, в марте-апреле. Эта обрезка проводится до сокодвижения... возвратные заморозки вреда спилам и срезам не нанесут.
Проводить обрезку надо в сухой солнечный день, так как полно инфекций, распространяющихся с помощью капель влаги. Это ср
Этот вопрос очень волнует многих садоводов. У кого может подняться рука, чтобы оборвать первые грозди? Ведь виноград выращивают не ради ботвы, а ради сладких ягод. Садовод долго оценивает сорта, выбирает понравившиеся, потом ищет их на рынках и в питомниках. Сажает, хлопочет над кустами два-три года, а потом надо первые грозди удалить? А чем тогда хвастаться перед друзьями и соседями?
Даже мысль удалить соцветия кажется кощунством. Но если без эмоций подойти к этой дилемме, то можно понять, что первые три-четыре года формируется крона куста согласно выбранной формировке. Раннее плодоношение только затрудняет этот процесс.
При посадке мощных саженцев первое сигнальное плодоношение можно наб
Показать ещё