На портрете Пушкина кисти Тропинина есть интересная деталь — кольца. У перстня на указательном пальце поэта необычная история... В 1823–1824 годах, находясь в ссылке, Александр Сергеевич познакомился с Елизаветой Воронцовой — женой генерал-губернатора Новороссии Михаила Воронцова. Прекрасная женщина стала музой поэта, его чувства нашли отклик, и завязалась переписка. В одну из встреч Воронцова подарила Пушкину перстень-печатку с восьмиугольным сердоликом и надписью на караимском языке: שמחה בכ"ר יוסף הזקן ז"ל («Симха, сын почётного рабби Иосифа, да будет благословенна его память») Изначально драгоценность принадлежала Михаилу Воронцову: глава крымской еврейской общины вручил ему два перстня. Один губернатор передал жене, а та — Пушкину. Этими перстнями поэт и Елизавета Воронцова условились запечатывать письма друг к другу. После смерти поэта кольцо перешло к Василию Жуковскому («Перстень мой есть так называемый талисман; подпись арабская, что значит не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мною с мёртвой его руки»). Затем он оказался у Ивана Тургенева, который мечтал о преемственности передачи кольца: «Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему так же как и Пушкин большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы этот перстень был передан графу Льву Николаевичу Толстому… Когда настанет и „его час“, гр. Толстой передал бы мой перстень по своему выбору достойнейшему последователю пушкинских традиций между новейшими писателями». Но желание не сбылось. Полина Виардо передала перстень Пушкинскому музею Александровского лицея. Кольцо хранилось здесь с 1887 года до революции 1917-го. В марте музей обокрали, среди пропавших вещей оказался и перстень с сердоликом. Где сейчас находится талисман — неизвестно... В Музее А.С. Пушкина хранится пустой сафьяновый футляр, копия записки Ивана Тургенева и оттиск перстня на сургуче. Здесь же можно увидеть и портрет кисти Тропинина. Но где же на портрете камень-сердолик, спросите вы? Позируя художнику, Александр Пушкин повернул перстень камнем вниз: поэт верил в магические свойства кольца и, чтобы сохранить его силу, защитил талисман от взгляда чужих глаз. Милый друг! от преступленья, От сердечных новых ран, От измены, от забвенья Сохранит мой талисман! С приложением НЭБ Свет стихи Пушкина будут доступны вам в любом месте в любое время, даже без интернета.
    1 комментарий
    47 классов
    🔔 Музей книги РГБ открывает уникальную выставку, посвящённую Пушкину и его эпохе! «Писатель и время в русской книге конца XVIII–начала XIX века. К 225-летию А.С. Пушкина» 📆 5–14 июня ➡️ Вход на выставку: свободный, читательский билет не нужен ➡️ Встреча с кураторами «Пушкин и книга» в экспозиции выставки: 6 июня, 12:00–13:00 (350 р., купить билет) 7 июня, 12:00–13:00 (350 р., купить билет) 💫Проект собрал лучшее, что есть в библиотеке на пушкинскую тему, причем многое экспонируется впервые. Материалы предоставили сразу три фонда: научно-исследовательский отдел редких книг (Музей книги), отдел рукописей и отдел изобразительных изданий. 💫Выставка представляет Пушкина как человека и творца, а также погружает в блистательное время первой трети XIX века, которое мы теперь именуем пушкинским. Вы увидите зарубежные и отечественные книги XVIII–XIX вв., прижизненные издания поэта, книги с автографами, рукописи, гравюры, предметы декоративно-прикладного искусства. Предметный мир помогает прочувствовать культуру той эпохи и лучше понять поэзию и грани таланта поэта. 💫 Основные разделы посвящены именно Пушкину, но не менее интересным будет взглянуть на людей пушкинской эпохи — в этом помогут иллюстрации, портреты, литографии, скульптуры. Авторы визуальных образов — известные мастера, художники, граверы: Н. И. Уткин, А. П. Брюллов, С. Ф. Галактионов, И. В. Ческий, С. Б. Велихова и другие. Также на выставке представлены книги, входившие в круг чтения А. С. Пушкина и аналоги экземпляров изданий, которые были в библиотеке поэта в его петербургском доме на Мойке, 12. ЧАСЫ РАБОТЫ ВЫСТАВКИ: 5–7 июня 10:30–17:30 суббота, воскресенье — выходные дни, выставка закрыта 10 июня 10:30–21:00 11 июня 10:30–16:30 12 июня — праздничный день, выставка закрыта 13 июня 10:30–17:30 14 июня 10:30–20:00 📍 РГБ, главное здание, 3-й подъезд, 3-й этаж, Голубой выставочный зал
    1 комментарий
    24 класса
    ⚠️ Дорогие читатели, в понедельник, 27 мая, в библиотеке санитарный день. 🔒Читальные залы не работают (кроме зала ЦВЛ РГБ в Еврейском музее и центре толерантности), кстати, здесь вы тоже можете записаться в РГБ). Пожалуйста, скорректируйте планы, и заходите в электронный каталог, многие книги у нас можно читать онлайн!
    2 комментария
    14 классов
    Проект Книжные Памятники сделал подборку старинных изданий по ботанике: вдохновение для художников, дизайнеров, садоводов!  🪻 Вы можете не только любоваться страницами книг онлайн, но и сохранять на свои устройства, распечатывать, редактировать, создавать постеры — словом, творчески использовать это роскошное достояние. 🪻Мастерство ботанической иллюстрации всегда было очень востребованным, ведь от точности передачи деталей — листьев, корней, плодов — могло зависеть, например, будет получен из растения яд или целебное снадобье. А умение разбираться в видах растений требовалось людям самых разных профессий. 🪻Ботаническая иллюстрация украшает самые разные книги, от строгих научных трудов до роскошных альбомов, предназначенных просто для любования. #НЭБКнижныеПамятники
    0 комментариев
    20 классов
    ⭐ Поздравляем с великим праздником — Днём Победы! Что чувствовали люди, когда наступила долгожданная победа, доставшаяся такой дорогой ценой? Вряд ли мы можем представить это в полной мере, но хотя бы немного погрузиться в атмосферу этого дня помогут газеты. Страницы «Вечерней Москвы» и «Правды» за 9 мая 1945 года:
    2 комментария
    22 класса
    Уважаемые читатели, пожалуйста, обратите внимание: Библиотека не работает 📕 29 апреля — санитарный день, 📕 1, 5, 9 и 12 мая — праздники и выходные. * Читальный зал в Еврейском музее 28 апреля открыт с 12:00 до 18:00, 1, 9 и 10 мая не работает. 📖 30 апреля и 8 мая читальные залы закроются на час раньше. 📖 2, 3, 6, 7, 10, 11 мая библиотека работает по обычному расписанию.
    1 комментарий
    5 классов
    🚀 12 апреля 1961 года в 10:02 по московскому времени миллионы людей услышали по радио новость: впервые на недосягаемой высоте в 327 километров со скоростью 28 тысяч километров в час на космическом корабле «Восток» Юрий Гагарин совершил триумфальный полёт вокруг Земли. 🚀 Газеты не только в СССР, но и во всем мире вышли с заголовками о наступлении новой эры в истории человечества. Сотни изданий, взрослых и детских, десятки журналов и бюллетеней в этот и последующие дни рассказывали о величайших полутора часах первого пилотируемого космического полёта. 🚀 Прикоснуться к едва ли не главной новости ХХ века и представить, что чувствовали люди, листая газеты и слушая в этот день новости, поможет этот проект от Национальной электронной библиотеки и Музея Космонавтики: https://gagarin.rusneb.ru/ На фото: плакат из Музея Космонавтики и «Вечерка» за 13 апреля 1961 г. из фонда РГБ.
    1 комментарий
    55 классов
    «Подруга думы праздной, чернильница моя», — рассматриваем главный рабочий инструмент на столе Александра Пушкина. Двойную бронзовую чернильницу с арапчонком поэту подарил Павел Нащокин в 1831 году. Зная об интересе друга к биографии прадеда, Абрама Ганнибала, который был личным секретарём и ординарцем Петра Первого, он сопроводил подарок письмом: «Посылаю тебе твоего предка с чернильницами, которые открываются и открывают, что он был человек (à double vue)». В основании чернильницы — книга, в центре — фигура матроса-арапчонка, который опирается на якорь. Футляры чернильницы имитируют ручную кладь. Спереди, около углубления для перьев, находятся два держателя для свечей, которыми разогревают сургуч для запечатывания писем. Чернильница хранилась в семье поэта, затем у Александры Араповой — дочери Натальи Гончаровой-Пушкиной от брака с Петром Ланским. В 1920-х годах реликвия находилась в Пушкинском Доме, откуда позднее вернулась в особняк на Мойке, где поныне стоит на рабочем столе поэта. Читайте роман Пушкина «Арап Петра Великого» 
    0 комментариев
    20 классов
    Тех только почитаю я счастливыми и благоразумными, коих все богатство основано на хорошем хозяйстве или домоводстве. 🏠 Вашему вниманию — подборка книжных памятников по домоводству (https://kp.rusneb.ru/item/collection/domovodstvo). Любопытнейшие детали быта и повседневной жизни конца XVIII века! ▫Как чад горючей серы поможет отбелить чулки и перчатки? ▫Как приготовить сальный торт или деревянное пирожное? ▫Что должен делать всякий добрый крестьянин с 4 до 10 утра? ▫Для чего «попечительныя хозяйки» собирают майскую росу, а для чего — дождевых червей? (Ссылки на страницы с ответами ищите в нашем телеграм-канале) Даже если в хозяйстве вам это не пригодится, вы получите удовольствие от чтения и узнаете много интересного о жизни наших предков. Оцифровано в рамках проекта #НЭБКнижныеПамятники.
    3 комментария
    26 классов
    ✨ Сегодня исполняется 215 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя (1809-1852). В честь этой даты мы побывали в фонде рукописей Гоголя (фонд №74 отдела рукописей РГБ). Сколько же интересного могут рассказать эти артефакты — от нежинских гимназических тетрадей до второго тома «Мертвых душ»! 🔎 Первый экспонат — это раннее стихотворение «Непогода», написанное в школьные годы. В нем вырезаны средние 9 строк. Одноклассник и друг Гоголя, Александр Данилевский, приписал внизу: «Я нашел эти стихи, к сожалению, разорванные, они еще писаны в Нежине на школьной скамейке. А. Данилевский». 🔎 Рядом мы поместили рисунок из ученической тетради Гоголя по ботанике. Кстати, в Гимназии высших наук в Нежине, где Николай учился с 1821 по 1828 год, он делал успехи в рисовании и словесности . Рассмотреть в электронном каталоге РГБ: https://viewer.rsl.ru/rsl01010695153). 🔎 Далее любопытный экземпляр — авторская редактура «Ревизора». Обратите внимание, как решительно сократил Николай Васильевич первоначальный монолог Городничего до лаконичного «К нам едет ревизор!» 🔎 Далеко не сразу вышел из-под пера Гоголя и самый известный отрывок из поэмы «Мертвые души» — «Птица-тройка». Творческий процесс ярко отражен на этом наброске. На первой странице автор оставил одну фразу «А как чудно странна сама дорога». 🔎 И, конечно, невозможно пройти мимо знаменитых черновиков второй части «Мертвых душ», которые также бережно хранятся в РГБ. Показываем рукопись первой главы! Если для вашей работы или исследования нужны рукописи Гоголя, то вы можете поработать с ними в отделе рукописей РГБ. Опись фонда Н.В. Гоголя (№74): https://search.rsl.ru/ru/record/01004709840.
    1 комментарий
    26 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК