Рубрика "50 фактов о Заозерном"✅
Факт №9. «Настоящие закрома Родины» - так можно было сказать о Заозерновском элеваторе.
📙Точная дата создания элеватора неизвестна. Принято считать годом возникновения этого предприятия - 1928, согласно документу, сохранившемуся в Архиве города Заозёрного (протокол № 12 заседания Рыбинской Районной Тройки по хлебозаготовкам от 27 октября 1928 года).
Не всегда элеватор представлял собой огромное бетонное строение, которое привыкли наблюдать заозерновцы.🏢
🌾На момент создание предприятие имело деревянный приёмный амбар ёмкостью 320 тонн, зерносушилку, работающую на твёрдом топливе, деревянный элеватор на 1000 тонн зерна и три зерновых склада общей ёмкость
Рубрика «Семейные ценности»👪
Продолжаем тему традиций сибирских семей. Сегодня говорим о системе воспитания подрастающего поколения в старожильческой Сибири.
Народная педагогика была средством воспроизводства традиционного общества, его нравственных норм и носителей их. Воспитание ребенка включало в себя три основных составляющих: общественное воспитание, семейно-родственное воспитание и самовоспитание.
💪Немаловажная роль отводилась в первый год жизни физическому воспитанию, сохранению здоровья. Ребенку «вправляли» врожденные вывихи, правили головку», «вправляли грыжу», с первых дней закаливали. Особую роль в оздоровлении детей играла баня: «Сибиряки парятся так жарко, что, вышел из бан
1 июня – День защиты детей! А знаете, чем этот день отличался от всех остальных дней летних каникул для советских школьников? В этот день аттракционы в парке работали бесплатно☝️ С десяти утра и до шести часов вечера всех ребят катали на каруселях. Это было так здорово! А начиналось все еще в 1937 году, на одном из профсоюзных собраний было внесено предложение, разбить парк для работников слюдяной фабрики. Была выбрана территория под парк, руководство фабрики обратилось к специалистам для планировки парка. И в 1939 году 85 лет назад весной, а потом и осенью работники фабрики, мужчины и женщины из разных цехов высаживали деревья. А в пятидесятых годах в парке возводят танцплощадку, в с
История одного предмета✅
Кринки (крынки) – расширяющиеся книзу удлиненные глиняные горшки. Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринки были объемом 1-2 литра. Они выполнялись без рисунка, с толстыми стенками и утолщенным верхним краем, иногда были глазурованы в верхней части.
Высота была в основном 18-20 см, диаметр 12-13 см. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой, и в то же время рука должна была проходить, чтобы помыть кринку внутри. А сушили вымытые кринки летом прямо на деревянном заборе.
Кринка служила для хранения молока как парного, так и холодного, ведь стеклянных банок тогда не было. Ввиду того, что сосуд был выполнен из пористого мат
Рубрика "50 фактов о Заозерном"✅
Факт №8. 1938 год ознаменовался стартом истории Заозерновской автошколы.🚘
🛵Организация Заозерновской автошколы – событие не случайное. Оно связано с большими преобразованиями, которые имели место в жизни нашей страны в 30-е годы в связи с курсом, проводимым партией и правительством, по индустриализации промышленности и коллективизации сельского хозяйства.
Плановые занятия начались в январе 1938 года в Доме обороны (территория нынешней ЦРБ). В первую группу было зачислено 35 человек. Желающих учиться было очень много. Предприятия, колхозы и совхозы отправляли учиться в автошколу своих лучших передовиков производства. 24 мая 1938 года был произведен первый
Из фотоархива музея📸
На фотографии рытье траншеи на одной из улиц нашего города.
Узнали улицу?☺
#фотоархивзаозерный
#музейзаозерного
г. Заозерный, ул. 40 лет Октября, 38
8(39165) 2-15-35
  • Класс
История одного предмета✅
На сегодняшний день существует большое количество предметов, которые облегчают человеку его домашний быт. И, без сомнения, одним из самых необходимых является утюг.
С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Именно для этих целей был изобретен утюг, который прошел все стадии эволюционного развития – от слегка обработанного булыжника до современного электрического со множеством функций.
Перед вами утюг чугунный с трубой (XX век).
Такой тип утюгов появился еще в середине XVIII века. Угли (обычно березовые) помещали внутрь корпуса и закрывали крышкой. Для улучшения тяги сверху размещали трубу.
❗В нашем му
Рубрика "50 фактов о Заозерном"✅
Факт №7. Городской дом культуры – детище Заозерновской слюдяной фабрики.🏛
📍Изначально Дом культуры относился к Заозерновской слюдяной фабрике.
В 1955 году был выкопан котлован под фундамент, строителями ЗСФ был возведён фундамент. В течение 10-ти лет объект подвергался «заморозке» и приостановлению строительства.❗
👍🎊Но несмотря на все трудности, в конце декабря 1964 года клуб был сдан. 1 января 1965 года был проведен первый праздник в новом фабричном клубе. Большие зеркала, бронзовые люстры, паркет, лепнина – все это привлекало взгляды посетителей. Дом культуры стал особенным местом долгожданных встреч, праздничных концертов, грандиозных мероприятий.
Рубрика «Семейные ценности»👪
Продолжаем тему традиций сибирских семей. Сегодня говорим о рождаемости и семьях с детьми👫
Для Сибири характерна была высокая рождаемость. По подсчетам В. В. Воробьева она была значительно выше, чем в Европейской России: если там прирост составлял 7,6, то по Енисейской губернии — 15,9, а по г. Красноярску — 19,4! Здесь рождаемость была близка к естественному биологическому максимум рождаемости. Дети и подростки составляли до 40% населения. Довольно высока была численность лиц преклонного возраста. В Восточной Сибири численность русского населения в 1710 г. составляло 135 тыс. человек. Источники свидетельствуют, что здесь проживало 145 мужчин и 87 женщин от 90
🏛💥 Теплая атмосфера, красивые песни и множество лучистых улыбок – так в Музее истории города Заозерного прошла Ночь в музее 2024.
Данная всероссийская акция в этом году приурочена к Году Семьи, и мы говорили о династиях.
С чего начался наш разговор о семье…
О теплом доме, крепкой семье, где сын или дочь, глядя на отца и/ или мать, видят как важна профессия родителей, как служить ей на все 💯, и выбирают для себя тот же тернистый и трудный, но такой нужный обществу путь.
Яркие примеры этого в Заозерном - медицинская династия Барковых и педагогическая династия Нурисламовых.
Затем для всех А капелла коллектив «Гармония» исполнил песню «Семейный альбом».
После замечательного выступления мы
Показать ещё