ЗВЕЗДОЧКА
Антон Никодимович собирал сына на фронт, и на душе у него так было очень скверно. Двое старших уже воевали на фронтах этой проклятой войны, сам он ещё в Гражданскую повредил ногу. То за белых, то за красных воевал. Хорошо, хоть жив остался, да на родной донской земле довелось встретить старость. Что говорить, лихие времена были, многие сгинули. А тут опять подлый фриц напал на Россию - будь он проклят, немчура поганый! Два сынка воюют, так ещё и младшего забирают. Так тоскливо на душе, хоть в прорубь с головой.
«Немец ещё не ушёл из района, а комиссары уже давай по домам шастать да молодёжь подбивать, мол, негоже сидеть, когда страна в опасности. Вот и засобирались
ВЕТРИНСКИЙ ИВАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ – ГЕРОЕВ ПОМНЯ ИМЕНА!
Когда и какими путями уроженец х. Гирино, Большинской волости, Донецкого округа Области Войска Донского ВЕТРИНСКИЙ Иван Терентьевич, 16.05.1914г.р., оказался в Ошской области, Киргизской ССР нам сегодня не известно (по некоторым данным он родился в х. Курячий, был такой на карте по одноименной балке на восток от Большинки, прим. авт.).
ВЕТРИНСКИЙ ВИКТОР ЗАХАРОВИЧ – ГЕРОЕВ ПОМНЯ ИМЕНА.
Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, набирала свои кровавые обороты. Фронт полыхал от Баренцева до Черного моря. Наши войска с кровопролитными боями отходили на восток. В начале июля 1942 года фашисты вышли к Воронежу, к исходу первой декады июля сорок второго началась оккупация основной части Ростовской области. Мужественно сражались защитники донской и воронежской земли.
Почти 80 лет назад 75 укрепленный район, вступил в неравное боестолкновение с передовыми частями немецко-фашистских захватчиков на воронежской земле. Наспех построенных укрепрайон, неподготовленный в инженерном плане, не имея связи со штаб
АНДРЕЕВА МАРГАРИТА ТРОФИМОВНА – НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ ДОНСКОЙ ЗЕМЛИ.
В марте 1942г. сформирована в Забайкалье 321 стрелковая дивизия. Ее часто называют забайкальская. Личный состав ее представляли главным образом граждане Читинской области, Бурятской и Якутской АССР. Численность дивизии была 13195км.
К лету 1942 года напряженная ситуация сложилась на юге. Катастрофа под Харьковом заставила наше командование принимать срочные меры. 12 июля 1942г. создан Сталинградский фронт. И вот после трехмесячного обучения 12 июля 1942г. дивизия была направлена в район Сталинграда. 30.07.1942г. на участке разъезда Калинино Сталинградской области она произвела выгрузку из эшелонов и вошла в подчи
СИДОРИН ИВАН ПЕТРОВИЧ – НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ ДОНСКОЙ ЗЕМЛИ.
Середина декабря 1942 года. Немецкие войска Манштейна рвутся к Сталинграду на помощь Паулюсу. Гитлеровцы считали, что танковый таран с юго-запада пробьет брешь в советской обороне и они соединятся с окруженными.
Только у нас тоже был к тому моменту свой «танковый таран».
16 декабря 1942 года начинается наступательная операция «Малый Сатурн». По замыслу операции, наряду со стрелковыми и артиллерийскими соединениями, были задействованы 4 танковых корпуса и один мехкорпус – наш «танковый таран».
Танковые корпуса должны были войти в прорыв после того, как пехота прорвет линию вражеской обороны. Однако война вносит свои кор
СТЕФАНОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ – НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ ДОНСКОЙ ЗЕМЛИ!
В конце XIX века на территории нынешнего Тацинского юрта располагался Ермаковский юрт (с центром в станице Ермаковской), в который входил и х. Верхне-Кольцов. Юрт входил в состав Первого Донского округа Области Войска Донского. Красивый хутор, красивая донская станица. В станице Ермаковской родился прославленный генерал АСКАЛЕПОВ Василий Семенович.
В хуторе Верхне-Кольцов 28 февраля 1916 года родился наш герой - СТЕФАНОВ Василий Федорович.
СВЕЖЕНЕЦ ИЛЬЯ ИЛЛАРИОНОВИЧ – ГЕРОЕВ ПОМНЯ ИМЕНА!
Крутые берега… Листья на ветру… Плавный бег величавой реки с красивым названием Большая. Недалеко от реки по обе стороны балки протянулись улицы хутора Гирино Большинской волости (ныне Большинское поселение Тарасовского района, прим. авт.). Этот хутор – родина нашего героя.
Крутые берега… Листья на ветру… Они стали путеводной нитью через всю его жизнь. Крутые берега… Листья на ветру… Это как напоминание о малой родине, о милом донском крае, где прошло его детство и юность в трудное и непростое время.
Впрочем, обо всем по порядку.
Показать ещё