Закреплено
Дорогие братья и сестры! Предлагаем принять участие в создании трех следующих номеров журнала «Покров». Тема №2 – «Добродетель мужества», №3 – «Добродетель смирения», №4 – «Добродетель любви».
Дорогие друзья!
Приглашаем Вас 24 декабря 2023г. в 13.00 (Оптинский лекторий, конференц-зал монастыря), где состоится духовная встреча с игуменом Киприаном (Ященко).
Темы, обсуждаемые на беседе:
1. Можно ли в наше время воспитать святого ребёнка?
2. Советы преподобного Паисия по воспитанию добродетелей.
Надо уметь владеть своим языком. Иметь воздержание в слове. Невоздержанное, необдуманное слово гордого человека может вызвать раздражение. Немощного – соблазнить. Болтливого может привести к осуждению и клевете. У невоздержанного в слове человека, когда он находится в гневе, всегда сыпятся изо рта бесчисленные всякие поношения, укоризны на людей – даже ближних, даже ни в чем неповинных. Невоздержанный в слове человек, оказавшись в беде, изливает целые потоки ропота и жалоб на всех и на вся. При довольстве, напротив, изливается бесчисленное количество хвастовства, самохвальства, самодовольства и превозношения. Апостол Иаков говорит: «Язык – небольшой член, но много делает… Он испол
Слово – это дар Божий, который мы имеем от Господа. И поэтому нужно весьма осторожно относиться к нему. Наше слово – есть отпечаток слова Божия. У Бога есть Слово, и у человека есть слово. У Бога Слово – это самый образ Его существа, Единородный Сын Божий. У человека слово – не пустой звук, а тоже отпечаток и образ его духа. Если бы наши слова собрать все воедино, то мы увидели бы свое собственное изображение. Слово – дар Божий, которым наделен один только человек, чем он и отличается от прочих тварей Божиих. Слово – проводник наших чувств, желаний, мыслей, радости, печали. Словом держится союз и сила человеческого рода. Отымите слово, и все ниспровергнется в человеческом роде
– Отец Олег, в одной из своих книг вы пишете, что в Царствии Небесном все будет не так, как здесь, на земле. А какие из здешних навыков там пригодятся? – Да, я действительно пишу, что там все будет не так, как здесь, ссылаясь на слова апостола Павла: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9). Но далее апостол Павел пишет: «А нам Бог открыл [это] Духом Своим» (1Кор. 2:10). Духом Святым совершаются все Таинства Церкви, и через участие в Таинствах мы тем или иным образом всегда соприкасаемся с будущим веком. Один пожилой, ныне уже покойный, священник говорил мне, что в будущей жизни мы будем с тоской вспоминать П
В истинном благоугождении ближнему заключается и благоугождение Христу Прп. Паисий Святогорец #православие
Истинный пост – есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение. Вот истинный и приятный пост, угодный Господу. Будем друг ко другу добры, внимательны. Не будем осуждать, клеветать, злословить. Станем хранить свои уста от всякого вида гнилости, помня, что слово – дар Божий. Будем свое слово употреблять только для славы имени Божиего и для назидания и пользы наших ближних. В чем да и поможет нам Господь Бог наш Иисус Христос, Которому слава и честь ныне и присно и во веки веков. Аминь Архимандрит Кирилл (Павлов) #православие #пост #рождественскийпост
Пост- это не подвиг, это удовольствие О смысле детского поста говорит протоиерей Димитрий Смирнов. – Отец Димитрий, для чего постятся дети, у которых еще нет серьезных грехов? – Для того чтобы потихонечку входить в церковную дисциплину. А грехи есть у всех, даже у грудных младенцев. – Как в этом случае объяснить маленькому ребенку смысл подвига во время поста? – А вот так: «Твой папа – христианин? А мама у тебя – христианка? А ты хочешь быть христианином?» – «Хочу». – «А христиане все постятся. Ты хочешь поститься?» – «Хочу». – «А как мы с тобой поститься будем? Папа с мамой не едят мяса. А ты хочешь так?» – «Хочу». – «Ну давай, начнем с этого». Все очень просто. Пост – это не подвиг
Рождественский пост, предваряющий великий праздник Рождества Христова, продолжается 40 дней и называется Филипповым, так как начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, искоренением страстей и пороков, удалением от злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – побыть в тишине, смирить свою плоть и очиститься от грехов – дабы встретить Сына Божиего, воссоединиться со Спасителем в Таинствах. Без молитвы и покаяния пост становится опасной диетой. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен,
Показать ещё