Наиболее частое зло, которое нас посещает - это раздражение. Совсем не раздражаться у нас наверняка не получится, для этого в душе должна уже поселиться благодать Божия. А вот не показывать своё раздражение, сдерживать его, погашать его молитвой — это в наших силах, если захотеть. И мы должны это делать потому, что Богу угодно, чтобы люди не раздражались друг на друга, а ЛЮБИЛИ. Архимандрит Борис Долженко.
Воскресéние Христóво ви́девше, поклони́мся Святóму Гóсподу Иису́су, еди́ному безгрéшному, Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христé, и святóе воскресéние Твоé поéм и слáвим: Ты бо еси́ Бог наш, рáзве Тебé инóго не знáем, и́мя Твоé имену́ем. Прииди́те, вси вéрнии, поклони́мся святóму Христóву воскресéнию; се бо прии́де Крестом рáдость всему́ ми́ру; всегдá благословя́ще Гóспода, поéм воскресéние Егó, распя́тие бо претерпéв, смéртию смерть разруши́.
О еде для усопших на Радоницу. Священник Антоний Русакевич Ответы на вопросы. "Очень часто спрашивают, нужно ли оставлять еду, пасхальные яйца на могилах? Это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало православную веру. Когда преследуют веру, то возникают тяжёлые суеверия. Душам наших усопших нужна молитва. Неприемлемо, с церковной точки зрения, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом фотографии усопшего. Это, говоря современным языком, новодел, так как фотографии появились немногим более 100 лет, а значит, эта традиция очень новая. Вообще, что касается поминовения усопших спиртным, то любая пьянка на поминках недопустима, а в Священном
13 мая 1941 года в составе 13 человек "церковно-монархической организации" был арестован Павел Александрович Груздев. Под гнетом горя и неволи и непосильного труда я прожил, мучаясь до боли, все жизни лучшие года... Из рукописей архимандрита Павла (Груздева) В Госархиве Ярославской области я работала с делом заключенного П.А. Груздева (потребовалось письменное разрешение родственников, которое дал мне брат о. Павла - Александр Александрович Груздев). Документы этого дела вошли в книгу "Последний из Мологи". «В мае-июне 1941 года Управлением НКГБ Ярославской области ликвидирована церковно-монархическая организация «Истинно-Православная церковь» в количестве 13 человек, существовавшая под
Показать ещё