2 июня 1959 года на станции Минино (Красноярский край) произошла страшная трагедия. Из-за неисправности светофора в стоящий на путях нефтеналивной состав, перевозивший цистерны с горючим, на большой скорости врезался сзади другой грузовой поезд. От сильного удара 50-тонные цистерны с нефтью стали сходить с рельс, опрокидываться и вспыхивать. Начался страшный пожар. По роковому совпадению в этот же момент на соседнем пути стоял пассажирский поезд Красноярск – Абакан. Его не должно было быть там — из-за того же неисправного светофора, он вынужден был остановиться и ждать свой разрешающий сигнал. Лавина горящих цистерн протаранила три последних вагона пассажирского поезда и опрокинула их на землю. Они были изготовлены из дерева, в них находилось множество людей. Машинист пассажирского поезда Владимир Вырвич смог отцепить восемь вагонов, оставшихся стоять на рельсах, и отогнать их от эпицентра пожара. Тем самым он спас сотни жизней, делать это ему пришлось фактически в огне. Позже от полученных в тот день ожогов он скончался в больнице. Три опрокинутых пассажирских вагона сгорели дотла. В одном из них 27-летний Геннадий Колиберда смог организовать эвакуацию людей, и он спас почти всех, кроме двух человек. В двух других вагонах спасать пассажиров было некому — в них находились десятки детей, возвращавшихся в Абакан с Красноярского пионерского слета. По официальным данным в этой катастрофе погибло 65 человек, большинство из них дети. Пресса о трагедии писать не стала. Погибшие дети были похоронены в Минино, в одной братской могиле. Составы на железнодорожных путях Всеволод Тарасевич, МАММ/МДФ.
    120 комментариев
    123 класса
    Вязниковская детвора Неизвестный автор, 1975 - 1978 год, Владимирская обл., г. Вязники, из архива Евгения Викторовича Ахматова.
    1.2K комментариев
    990 классов
    На этом снимке — один из символов советской столицы: гостиница «Москва». Ее построили в 1935 году по проекту архитекторов Освальда Стапрана, Леонида Савельева и Алексея Щусева. Здание занимало целый квартал, это была первая гостиница советской Москвы. Ее авторы стремились «вписать» здание в исторический ансамбль Манежной площади, стен Кремля и Исторического музея. Вторую очередь главного отеля страны начали строить в 1968 году, а закончили в 1977-м, к 60-летию Октябрьской революции. В 2004 году «Москву» до основания снесли, мотивировав это решение изношенностью здания. На его месте к 2013 году было построено новое здание, в целом повторяющее объем отеля 1935 года и его второй очереди конца 60-х. В новой версии объекта появились торговый центр, частные жилые апартаменты, а вместо гостиницы «Москва» — отель Four Seasons Hotel Moscow: минимальная цена за одноместный номер на ближайшие дни — от 68 тыс. рублей за сутки. Память о той советской «Москве» сохранилась во многочисленных кинофильмах и архивных снимках, а ее исторический силуэт уже многие десятилетия запечатлен на популярном во всем мире продукте — на этикетке водки «Столичной». Гостиница «Москва» Борис Кудояров, 1938 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
    14 комментариев
    99 классов
    Сегодня свое 60-летие отмечает советская и российская певица, обладательница Гран-при фестиваля поп и рок-музыки «Пхеньян 89» и премии «Овация» (1998 год) Маша Распутина (Алла Агеева). Маша Распутина Сергей Борисов, Москва, 1990–1993 год, МАММ/МДФ.
    1.8K комментариев
    316 классов
    26 мая 1978 года, в возрасте 93 лет, ушла из жизни знаменитая балерина Тамара Карсавина. Она солировала в Мариинском театре, входила в состав Русского балета Дягилева и часто танцевала в паре с Вацлавом Нижинским. После 1917 года жила и работала в Великобритании, выступая на сцене до 1931 года. Впоследствии на протяжении нескольких десятилетий знаменитая русская балерина занимала должность вице-президента Королевской академии танца. Балерина Тамара Карсавина Яков Штейнберг, 1910 – 1914 год, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
    3 комментария
    227 классов
    Четыре года назад в этот день ушел из жизни Михаил Кокшенов — всенародно любимый актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер. Встреча в редакции газеты «Известия» с кинорежиссером Леонидом Гайдаем и актерами Сергеем Филипповым, Михаилом Кокшеновым, Ниной Гребешковой, Людмилой Шагаловой Сергей Смирнов, 1977 год, г. Москва, ОАО «Газета Известия».
    0 комментариев
    110 классов
    Студентки стройотряда МГУ на опушке леса Всеволод Тарасевич, 1967 год, Архангельская обл., Соловецкие о-ва, МАММ/МДФ.
    514 комментариев
    102 класса
    Воротишься на родину. Ну что ж. Гляди вокруг, кому еще ты нужен, кому теперь в друзья ты попадешь? Воротишься, купи себе на ужин какого-нибудь сладкого вина, смотри в окно и думай понемногу: во всем твоя одна, твоя вина, и хорошо. Спасибо. Слава Богу. Как хорошо, что некого винить, как хорошо, что ты никем не связан, как хорошо, что до смерти любить тебя никто на свете не обязан. Как хорошо, что никогда во тьму ничья рука тебя не провожала, как хорошо на свете одному идти пешком с шумящего вокзала. Как хорошо, на родину спеша, поймать себя в словах неоткровенных и вдруг понять, как медленно душа заботится о новых переменах. («Воротишься на Родину», 1961 год). Ровно 52 года назад был выдворен из страны поэт и Нобелевский лауреат в области литературы Иосиф Бродский. Поэт Иосиф Бродский уезжает в вынужденную эмиграцию. Утро 4 июня 1972 года Михаил Мильчик, 4 июня 1972 года, г. Ленинград, из архива Михаила Мильчика.
    1 комментарий
    12 классов
    Мы уже публиковали это снимок, и он вызвал бурное обсуждение в стиле «Это не 20-е, я точно помню, что так тогда не одевались!». Для авторов подобных комментариев у нас есть три аргумента, почему это не 70-е, как утверждали многие из них: - взгляните на ноги ребятни. Вы правда уверены, что в Москве 70-х детвора ходила босиком? - короткие стрижки и стиль одежды: просто откройте любой снимок молодежи 20-х годов и сравните хотя бы прически, - и главное: прочитайте внимательно подпись к снимку, в ней содержится главное подтверждение, что эта фотография была сделана до 1927 года. Вновь установленная водопроводная колонка в деревне Лихоборы Неизвестный автор, 1920-е, г. Москва, дер. Лихоборы, Музей Москвы.
    257 комментариев
    357 классов
    Поздравляем с днем рождения популярную телеведущую и звезду фильма «Жестокий романс» Ларису Гузееву. Мамука Кикалейшвили и Лариса Гузеева Игорь Гневашев, март 1990 года, г. Тверь, МАММ/МДФ.
    61 комментарий
    631 класс
Воротишься на родину. Ну что ж.
Гляди вокруг, кому еще ты нужен,
кому теперь в друзья ты попадешь?
Воротишься, купи себе на ужин
какого-нибудь сладкого вина,
смотри в окно и думай понемногу:
во всем твоя одна, твоя вина,
и хорошо. Спасибо. Слава Богу.
Как хорошо, что некого винить,
как хорошо, что ты никем не связан,
как хорошо, что до смерти любить
тебя никто на свете не обязан.
Как хорошо, что никогда во тьму
ничья рука тебя не провожала,
как хорошо на свете одному
идти пешком с шумящего вокзала.
Как хорошо, на родину спеша,
поймать себя в словах неоткровенных
и вдруг понять, как медленно душа
заботится о новых переменах.
(«Воротишься на Родину», 1961 год).
Ровно 52 года назад был в
Четыре года назад в этот день ушел из жизни Михаил Кокшенов — всенародно любимый актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер.
Встреча в редакции газеты «Известия» с кинорежиссером Леонидом Гайдаем и актерами Сергеем Филипповым, Михаилом Кокшеновым, Ниной Гребешковой, Людмилой Шагаловой
Сергей Смирнов, 1977 год, г. Москва, ОАО «Газета Известия».
4 июня 1856 года было положено начало Третьяковской галерее — именно в этот день Павел Третьяков приобрел две картины русских мастеров. Эта дата считается официальным днем рождения легендарного музея, хотя официально для посещения он был открыт лишь в 1867 году.
В нашем видео — история купца Павла Третьякова, который в свои 24 года начал приобретать картины русских художников, что привело к созданию всемирно известной художественной галереи.
https://russiainphoto.ru/video-exhibitions/175/
Поздравляем с Днем крановщика всех представителей этой сложной, местами опасной и очень нужной профессии. В подарок вам и всем любителям архивных снимков — наша выставка.
https://russiainphoto.ru/exhibitions/1777/#1
В нашей новой выставке — архивные снимки процесса переезда из одного места проживания в другое. Событие это иногда — печальное, а иногда — и очень радостное.
https://russiainphoto.ru/exhibitions/1959/#1
  • Класс
Семья у стены деревянного дома
Неизвестный автор, 1913 год, Семиреченская обл., Верненский у., Казачья станица, из архива Александра Юрьевича Ушакова.
3 июня 1906 года в селе Кундравы (Оренбургская губерния) родился знаменитый советский кинорежиссер, актер, сценарист, драматург, педагог, профессор ВГИКа Сергей Герасимов. В его фильмографии — десятки снятых кинокартин («Молодая гвардия», «Тихий Дон», «Журналист» и тд), актерских ролей и написанных им сценариев. В его списке наград за профессиональную деятельность — огромное количество самых почетных премий, званий и орденов, от Ленинской и Сталинской (трижды) премий и Государственной премии СССР до званий Героя Социалистического Труда и Народного артиста.
Заслуги Сергея Герасимова перед отечественным киноискусством настолько велики, что в 1986 году его имя было присвоено Всероссийскому гос
На этом снимке — один из символов советской столицы: гостиница «Москва». Ее построили в 1935 году по проекту архитекторов Освальда Стапрана, Леонида Савельева и Алексея Щусева. Здание занимало целый квартал, это была первая гостиница советской Москвы. Ее авторы стремились «вписать» здание в исторический ансамбль Манежной площади, стен Кремля и Исторического музея.
Вторую очередь главного отеля страны начали строить в 1968 году, а закончили в 1977-м, к 60-летию Октябрьской революции.
В 2004 году «Москву» до основания снесли, мотивировав это решение изношенностью здания. На его месте к 2013 году было построено новое здание, в целом повторяющее объем отеля 1935 года и его второй очереди конца
3 июня 1927 года в Москве начался снос Красных ворот. В нашем видео — история этой триумфальной арки, возведенной в 1709 году по приказу Петра I в честь победы в Полтавском сражении.
https://russiainphoto.ru/video-exhibitions/221/
Сегодня — Всемирный день велосипеда, по этому поводу — наша выставка, которая посвящена «Камам», «Салютам», «Школьникам» и другим некогда популярным моделям двухколесных друзей человека.
https://russiainphoto.ru/exhibitions/861
Показать ещё