«Подать руку помощи братским народам Западной Украины и Западной Белоруссии - наша священная обязанность!». Плакат. СССР, 1939 год.
    2 комментария
    9 классов
    10 комментариев
    188 классов
    Сын полка Ваня Козлов на отдыхе танцует в круге красноармейцев. Польша, 1944 год. 1-й Украинский фронт.
    7 комментариев
    2.1K классов
    Расчет пулемета ДТ-29 сержанта С. Трушина на позиции у моста на Волховском фронте. Август 1942 года. Источник: РГАКФД.
    45 классов
    Гвардии старший сержант СОВЕТОВ ВИКТОР КАЛИСТРАТОВИЧ, 1926 г. р., Ивановская область, механик-водитель СУ-76 312 Гвардейского Самоходного Артиллерийского Краснознаменного и ордена Красной Звезды полка, в Красной Армии с января 1944 года.
    3 комментария
    64 класса
    1944 год, Мурманская область. Красноармеец читает газету сослуживцам перед наступлением в районе горы Малый Кариквайвишь. 2-я батарея 574-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 7-ой гвардейской миномётной бригады. На высоте Малый Кариквайвишь располагался узел обороны Венедигер (Venediger) 2‑й горнострелковой дивизии XIX-го горнострелкового корпуса XX‑й горной армии Вермахта. Фотография из архива гвардии старшего лейтенанта Бадулина Ивана Гавриловича, электротехника 2-ой батареи 574-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 7-ой гвардейской миномётной бригады.
    11 комментариев
    269 классов
    Июль 1942 года. Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над рейхстагом. А. Еременко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок. Фотография названа «Комбат» (то есть «командир батальона») автором фотографии по ошибке. Макс Альперт успел сделать пару снимков командира, поднявшего солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены, и не стал записывать имя человека, которого он сфотографировал. Позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным. М. Альперт вспомнил, как слышал в том бою, что по рядам передали «Комбата убили» и решил, что он сфотографировал именно командира батальона. Только после того, как фотография получила мировую известность под названием «Комбат», была установлена личность героя на снимке: Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения. Фото было сделано 12 июля около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, ведя упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника.