Люди, чуть ли не каждый день меняющие адреса, писали своим близким письма. Почта, перешедшая на военное положение, связала всю страну в единый организм.
Письмо с фронта читает научный сотрудник музея Наталья Иванова.
#Вейделевский_краеведческий_музей
#Строки_Победы
#ЖивыеГолосаПобеды
01:18
✉Письмо-треугольник стало символом войны. Треугольная форма была надежной, письмо не мялось и не рвалось. Как сложить такое письмо, в годы войны знал даже ребёнок.
Письмо с фронта читает научный сотрудник музея Олег Анчербак.
01:19
Денисенко Кузьма Иванович родился 15 октября 1914 года в селе Вейделевка, Валуйского уезда, Воронежской губернии.
Место призыва Полтавский ГВК, Украинская ССР.
Воевал в 244-м стрелковом полку в звании младший сержант.
Награжден медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Умер 28 мая 1953 года, похоронен в поселке Вейделевка.
#БессмертныйПолк31
К празднику Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Вейделевском краеведческом музее экспонируется фотовыставка «Освободители Европы».
В 1944 году после выхода к довоенным границам, Красная Армия начала свой освободительный поход с целью свержения нацистского гнета с народов европейских стран.
Командованием Красной Армии были проведены Белградская (28 сентября – 20 октября 1944), Будапештская (29 октября 1944 – 13 февраля 1945), Висло-Одерская (12 января – 3 февраля 1945), Венская (16 марта – 15 апреля 1945), Берлинская (15 апреля – 2 мая 1945) и Пражская (6-11 мая 1945) наступательные операции, в ходе которых была освобождена значительная часть Европы и покорены в
✉Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в СССР действовала военно-полевая почта. С её помощью в действующую Красную Армию от родных доставлялись миллионы писем.
Письмо с фронта читает научный сотрудник музея Дмитрий Денисенко.
#Вейделевский_краеведческий_музей
#Строки_Победы
#ЖивыеГолосаПобеды
Накануне 79-й годовщины со Дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне в музее состоялся исторический экскурс «Этот день мы приближали, как могли».
Посетившие патриотическое мероприятие ребята кратко ознакомились с самыми значимыми событиями войны, услышали песни военных лет и увидели кадры кинохроники, вспомнили имена земляков, которые героически сражались за Родину с немецко-фашистскими оккупантами и узнали о том, какой ценой досталась Победа.
После мероприятия ученики посетили экскурсию по Залу военной истории музея, где узнали о событиях оккупации и освобождения Вейделевского района, а также увидели интересные экспонаты периода Великой Отечественной войны.
#День
Пётр Сергеевич Сорокин родился в 1916 году в д. Голыгино Венёвского уезда Тульской губернии.
Во время Великой Отечественной войны воевал в составе Юго-Западного фронта. Был командиром пулемётной роты, в 1942 году был тяжело ранен в уличных боях за город Елец, потерял левую руку. Награжден Орденом Отечественной войны I степени.
После госпиталя (г. Кирсанов, Тамбовская обл.) вернулся домой, но оттуда пришлось уходить из-за наступления. Под вой немецких самолётов люди уходили пешком сплошным потоком, многие погибали. С трудом дойдя до р. Дон, столкнулись с проблемой переправки через реку, но люди смогли уговорить солдат, переправлявших танки на пароме, взять их 5 летнюю дочь и контуженного Пе
Колган Пётр Васильевич родился 29 июля 1913 года в хуторе Яценков Валуйского уезда Воронежской губернии в семье Василия Дмитриевича и Феодосии Моисеевны Колган.
Работал трактористом в колхозе.
В 1938 году вступил в брак с Надеждой Степановной Ковалёвой. У них родилась дочь Нина, которая в годы войны умерла. 21 октября 1940 года родилась младшая дочь Тамара.
В первые дни войны был призван в ряды Красной Армии. В составе 416-го мотострелкового полка 112-й мотострелковой дивизии участвовал в Смоленской стратегической оборонительной операции, в результате которой Красная Армия на некоторое время задержала движение немецких частей к Москве.
Пропал без вести 18 сентября 1941 года под Смоленском.
Показать ещё