Дивеевская традиция – украшать куличи к Светлому Христову Воскресению, чтобы уже своим внешним видом они радовали глаз и свидетельствовали о наступлении долгожданного праздника. Эти труды начинаются в обители заблаговременно, примерно с третьей недели Великого Поста, ведь необходимо украсить около 2-х тысяч куличей. На этом творческом и радостном послушании сестрам помогают паломники, которые приезжают в монастырь из разных городов России. Каждый кулич – это штучный экземпляр, одинаковых нет. Правила украшения несложные: верхняя часть кулича покрывается в два слоя глазурью, и ко второму слою уже добавляются цветочные кондитерские украшения. Все элементы декорации съедобные, это фабричные заготовки. Куличи дарят благодетелям, гостям, священникам, ставят для украшения на столы в трапезных. Куличи не портятся всю Светлую седмицу благодаря тому, что их помещают в специальную кулинарную форму, покрывают сверху глазурью, присыпкой и украшениями.
    1 комментарий
    13 классов
    Уральские паломники на Святой Земле.
    1 комментарий
    24 класса
    Сердце Божией Матери Скорбящей Богородице Божия Матери, сколько ж было в тебе только сил, Смотреть чтоб на Сына Распятие и как боль Он за всех выносил! *** Разрывалось сердце от рыданий, а душа от боли шла на взрыв Оттого, что много надруганий перенёс. Никто не слышал взрыд. Он избит, оплёван, оклеветан, кровь течёт святая по Кресту- Всё, как по пророкам и Завету: Одному за всех страдать – Христу. Умер, как сказали бы – геройски, только не унять ей сердца дрожь И текли по сердцу слёзы горьки, уходил народ с Голгофы прочь. С Сыном и оно распято было, и кипела кровь от слёз её. На Голгофе Сына крепкой силой Бог спасал творение Своё! И стоит она у ног Пречистых, с ней любви апостол Иоанн, Нет других учеников и близких, и кровявят пять последних ран. Как же сердце Матери Иисуса не погибло от страданий там И от человеческого гнуса…? Крестом рождался Новой Эры храм. * Шла… Ей пел для сердца ангел песню и в него он силу поместил. Шла… И знала – Сын её воскреснет… Он боль от ран с любовью совместил! Автор Мария Грузденкова
    14 комментариев
    198 классов
    СТРАДАНИЯ ИИСУСА ХРИСТА Как умирал Спаситель Две тысячи лет уж пронеслось, а всё гадает человек: как, за что и почему Его распяли. Одни говорят: из зависти, другие — по роковому стечению обстоятельств, третьи вообще считают, что во всем виноват Он Сам: сошел бы со креста, и не было бы мучений. А может, это все — плод чьей-то фантазии, так сказать, больного воображения?
    119 комментариев
    2.4K классов
    ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА. Распятие Господа. Многие мудрецы и философы рассуждали об истине и искали ее. Кое-что они прозревали. Кто-то, например, даже говорил, что если бы истина приняла образ человека и отважилась появиться среди людей, то люди не только не приняли бы ее, но подвергли бы истину самым изощренным истязаниям и даже решились бы ее умертвить. Философы и мудрецы рассуждали абстрактно. Они знали: злолюбивый мир с трудом терпит добро, а люди, погрязшие во лжи, готовы растерзать истину. Не ведали же они того, что умозрение осуществится самым делом. Бог – Истина, Жизнь, Свет и Благо вечное – действительно пришел на землю, воплотился, жил среди людей. Тайна Великой Пятницы, и по-человечески это нечто страшное, – Любовь распята, Бог убит. Могла ли Евангельская история развиваться иначе? «Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3:19). Но в том открылась и Божия Любовь. Он всё равно пришел к нам, ради нас и за нами. И нас же Своими страданиями от наших злых дел искупил. Некогда Авраам, ведший Исаака на гору Мориа, на вопрос сына: «Где же агнец для всесожжения?» ответил: «Бог усмотрит Себе агнца» (Быт. 22:8). Действительно, не Исаак приносится в жертву. Прошло много веков, и пророк Иоанн Предтеча, указывая на Христа, говорит: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7). Тайна Креста – в Любви. Любовь постигается через Жертву. Смирением Самого Смиренного ниспровергнута гордость родоначальника гордости. Любовью уничтожена ненависть. Кротостью – яростная сила падших духов. И потому бесы боятся креста Христова. Ибо на кресте страдал не просто человек, а воплотившийся Бог. Крест Христов – он в центре всего мироздания, в центре всей истории и в центре всех смыслов, которыми разумные существа пытаются этот мир осмыслять. Прошлое, настоящее и будущее – всё обымается крестом Христовым. Ибо Спаситель пострадал за тех, которые жили когда-то, живут сейчас или будут жить в будущем. Крест Христов вершиной своей простирается до Небес, ибо туда возводит Жертва Христова всех, кто откликнется. Подножие Креста нисходит до ада, ибо оттуда Спаситель выводит души раскаивающихся грешников. А горизонтальная часть Креста обымает весь мир. Ибо неважно, где живет человек – в Европе, Азии, Африке или Америке, и даже если в космос полетит – за каждого умер Христос, грехи каждого искуплены Пречистой Кровью Его. Священник Валерий Духанин
    4 комментария
    77 классов
    СТРАДАНИЯ ИИСУСА ХРИСТА Как умирал Спаситель Две тысячи лет уж пронеслось, а всё гадает человек: как, за что и почему Его распяли. Одни говорят: из зависти, другие — по роковому стечению обстоятельств, третьи вообще считают, что во всем виноват Он Сам: сошел бы со креста, и не было бы мучений. А может, это все — плод чьей-то фантазии, так сказать, больного воображения?
    12 комментариев
    152 класса
    КОГДА ПРОХОДЯТ СЛУЖБЫ ИЗНЕСЕНИЯ И ПОГРЕБЕНИЯ ПЛАЩАНИЦЫ, КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ, КАК ПОСТИТЬСЯ В деталях о самой скорбной службе в году – протоиерей Сергей Ющик.
    1 комментарий
    34 класса
    ВЫНОС ПЛАЩАНИЦЫ Страстная пятница - самый скорбный день, день смерти Христа, день траура. В этот день Иисус Христос был распят и умер на кресте, искупая людские грехи. В церквях в Страстную пятницу прекращается колокольный звон, в этот день ничего не едят до второй половины дня. Принимать пищу в Страстную пятницу не принято, но некоторые верующие продолжают сухоядение. Кушать начинают только после выноса плащаницы. Этим верующие как бы принимают страдания вместе с Иисусом. Во всех православных храмах происходит вынос Плащаницы.
    6 комментариев
    116 классов
    С кем Он говорил на кресте, какие слова с креста звучали? "Прости их, не знают, что творят", "Жена, сей сын твой". Дальше к разбойнику обратился. Разбойники оба хулили Христа, оба. И праведный, и неправедный до какого-то времени вместе ругали Христа. Они говорили: "Если ты Христос, ну, сними себя и нас. Ну, что за дела такие"? Это очень понятный голос, я это очень понимаю хорошо. То есть мы с вами, люди, только об этом и говорим Богу. "Слушай, если ты такой добрый, почему мы так страдаем? Либо ты недобрый, либо ты слабый. Ты меня спаси, пожалуйста. А что, ты не можешь, что ли? Значит, либо ты не можешь, либо ты не хочешь. Если не хочешь, значит, ты недобрый. Если не можешь, значит, ты не всесильный". Вот что говорит сердце человеческое. Прелюбодейное, разбойничье сердце постоянно обвиняет Бога в своих бедах. Разбойник говорит: "Ну, давай, снимай меня с креста, ну, помогай мне в конце концов, мне так плохо, а ты где вообще, ты вообще что ли забыл что ли про меня"? Это первый разбойник, тот что был слева. А второй разбойник вдруг прозрел. Он сначала хулил тоже Христа с тем товарищем, а потом вдруг что-то в нем произошло. Это великая вера, которую мы перед причастием поминаем. Мы когда причащаемся, мы говорим: "Яко разбойник исповедую тебя, помяни меня, Господи". То есть мы каждый раз причащаемся с памятью про этого святого разбойника, потому что что-то в нем случилось такое, и он говорит тому другому разбойнику: "Перестань, перестань, замолчи, ты что, не боишься Бога? Мы же достойное принимаем, а в нем нет греха". И потом он говорит Иисусу Христу: "Ух, огонь, вспомни меня, дай мне рай, спаси. Просто вспомни обо мне в царствие твоем". Слушайте, Христос был настолько обезображенный, настолько изувеченный, настолько униженный, настолько оплёванный. Они не были такие избитые, как он. Их просто взяли и распяли. А его же ещё исшматовали всего. У него же от костей плоть слазила с тела. Его же били, как не знаю кого. Он мог скончаться еще при побоях. Его же били ужасно. У него было обезображенное совершенно лицо. Туринская плащаница нам это показывает. Абсолютно заплывший правый глаз. Абсолютно. То есть он вообще одним глазом ничего не видел. Залитое кровью лицо, сломанный нос, свернутая скула. Ну, били человека. Вы вообще когда-нибудь дрались, видели, как бьют мужики мужиков? По-настоящему так бьют. И ногами, и руками, и локтями, и головой. Он был просто изувечен. Он был просто изувечен. Висел на кресте, и вдруг этому разбойнику стало понятно, что это Господь. Он говорит: "Вспомни обо мне в царствие твоем". То есть "не забери меня с собой, не благослови, не прости", а просто "вспомни про меня в царствие твоем". Какое царство у этого несчастного избитого человека распятого? Голого, которой весь кровью стек, над которым все смеются. Говорят: "Эй, сын Божий, пусть Бог придет и спасет тебя. А ты же сам говорил, что ты сын Божий. Ну давай, мы подождем". И вдруг разбойник понимает, это Господь. Это вообще, по-моему, большей веры нет. Хорошо верить, когда Господь по водам ходит, или хлебы умножает, или бесов гоняет, или мёртвых воскрешает. Я верю. Хорошо, прекрасно, он сильный. Тут его просто изуродовали и прибили к кресту. И разбойник говорит вот здесь: "Вспомни про меня в царствие твоём". И он говорит: "Сегодня со мною будешь в раю". Ну вот, это третье, это потрясающее. Это, конечно, про нас всё, потому что мы с вами разбойники. Либо такие, либо такие. Значит, разбойник, висевший слева, это разбойник, который говорил: "Ой, мне так плохо, где Бог, где он, что не помогает мне"? А Бог рядом висит, рядом висит Господь воплощенный. Вот, а разбойник скулит, жалуется, ноет и обвиняет всех такой, и другой разбойник благоразумный, который тоже висит и тоже умрёт, но который вдруг прозрел, говорит: "Господи, Господи, Господи, вспомни про меня". Много даже не надо просить, только "когда будешь в царствие, вспомни про меня". Это наша надежда, братья и сестры, потому что делами мы не спасемся, у нас дел нет никаких. Никаких нет, никаких не было, никаких не будет, особенно каких-то больших хороших дел. Мы с вами грешники, слабые грешники, которых червяк съест. Нам только через разбойника спасаться, разбойничьей верой. Вот вам три первых слова Христа. Это большие слова, потом дальше уже пошло маленькое. Протоиерей Андрей Ткачёв
    5 комментариев
    59 классов
    🕊 Эти 8 молитв должен знать каждый православный христианин ☦️ Молитва Святому Духу Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. ☦️ Молитва ко Пресвятой Троице Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. ☦️ Молитва Господня Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. ☦️ Символ веры (Нужно знать, хотя это не молитва, т.к. мы просто говорим о том, во что веруем, а не обращаемся к Богу.) Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь. ☦️ Богородице Дево Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. ☦️ Достойно есть Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. ☦️ Воскресная песнь по чтении Евангелия Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши. ☦️ Песнь Пресвятой Богородицы Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем. Припев: Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем. Яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди. Яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его, и милость Его в роды родов боящимся Его. Сотвори державу мышцею Своею, расточи гордыя мыслию сердца их. Низложи сильныя со престол, и вознесе смиренныя; алчущия исполни благ, и богатящияся отпусти тщи. Восприят Израиля отрока Своего, помянути милости, якоже глагола ко отцем нашим, Аврааму и семени его даже до века. ☦️ Молитва праведного Симеона Богоприимца Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля. ☦️ Сохраните себе и отправьте близким
    13 комментариев
    277 классов
Закреплено
veramoshch

☦ВЕРА - МОЩНАЯ СИЛА☦

Добавлено фото в альбом

Дивеевская традиция – украшать куличи к Светлому Христову Воскресению, чтобы уже своим внешним видом они радовали глаз и свидетельствовали о наступлении долгожданного праздника. Эти труды начинаются в обители заблаговременно, примерно с третьей недели Великого Поста, ведь необходимо украсить около 2-х тысяч куличей. На этом творческом и радостном послушании сестрам помогают паломники, которые приезжают в монастырь из разных городов России. Каждый кулич – это штучный экземпляр, одинаковых нет. Правила украшения несложные: верхняя часть кулича покрывается в два слоя глазурью, и ко второму слою уже добавляются цветочные кондитерские украшения. Все элементы декорации съедобные, это фабричные заг
  • Класс
​О пасхальном христосовании (целовании)
Святая Пасха – самая большая радость для христианина. А радостью принято делиться, и кроме обмена подарками и ликующими возгласами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе» издревле существовала традиция поздравлять друг друга троекратными поцелуями в течении всей Светлой седмицы.
В наши дни христосование (так называется пасхальное целование) постепенно уходит в прошлое, чему немало способствует неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Однако, обычай этот древний и красивый, поэтому не возбраняется сохранить его между родными, живущими с вами в одной семье.
Традиция целоваться в светлые Пасхальные дни очень древняя. По преданию, пасхальное п
Слава Тебе, Боже наш! Слава Тебе!
С сошествием Благодатного огня, дорогие братья и сестры!
В Иерусалиме сошел Благодатный Огонь!
5 МАЯ - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
veramoshch

☦ВЕРА - МОЩНАЯ СИЛА☦

Добавлено фото в альбом

Показать ещё