К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА Первый в мире человек. шагнувший в открытый космос. Везунчик и профессионал, приумноживший славу космической державы. О том, какими были те космические подвиги, из первых уст. Документальный фильм «Алексей Леонов. Прыжок в космос». 30 мая в 20:25 и 31 мая в 16:05 по московскому времени. Смотрите «Историю»!
    2 комментария
    39 классов
    Имя Светлана было придумано поэтом Александром Христофоровичем Востоковым (на портрете). В 1802 году он издал якобы старинный романс «Светлана и Мстислав». Широкую популярность оно получило в 1813 году благодаря одноименной балладе Жуковского. #История_факт
    25 комментариев
    164 класса
    Летние мгновения со свежевыжатым гранатовым соком. Традиция вот таких уличных продавцов живет в Ираке уже много веков. Есть маленький лайфхак: чтобы снизить кислинку, в напиток добавляют соль. Это даже делает сок слаще. Источник: Yassir Zubaidi / yassir.zubaidi.
    2 комментария
    12 классов
    Некрасиво, конечно, говорить про возраст дамы. Но тут 8000 лет. Экспонат был найден в 1961 году во время раскопок большого поселения эпохи керамического неолита и энеолита Чатал-Хююк. Ныне это территория Турции. По версии ученых, на статуэтке изображена богиня плодородия. Да оно и видно. Фото из Музея анатолийских цивилизаций в Анкаре. Источник: Nevit Dilmen / Wikimedia.
    16 комментариев
    129 классов
    Чудо-юдо кит-утюг. Сделано в СССР, да. Это чугунный утюг 1960-х гг. Если регулярно гладить таким, то вполне себе можно подкачаться — весит красавец 4,3 кг. Ныне экспонат торгового дома антиквариата и старинных и редких вещей «HabarTorg», где и было сделано это фото.
    12 комментариев
    101 класс
    Вавилонская царевна-лягушка. Это весовой гирьке 4000 лет. Сохранилось даже обозначение веса. Гирька равна 10 минам. Это одна из древнейших мер весов на планете: 1 мина примерно равна 0,5 кг. Выходит, что лягушка весит 5 кг. Ныне экспонат в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, где и было сделано это фото.
    3 комментария
    65 классов
    Хорошее саке, плохое саке и мутное саке. Такие названия японский купец Дайкокуя Кодаю (на портрете слева), который жил в России в XVIII веке, дал диковинным алкогольным напиткам — водке, вину и пиву. #История_факт Источник фото: Wikimedia.
    3 комментария
    11 классов
    «Omonoia», или «омония», или «объединение» по-нашему. Такая надпись красуется на этом византийском обручальном кольце VI — VII вв. Из коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Традиции вешать на мосту замочки тогда еще не знали, поэтому объединяли молодых вот таким красивым способом — прямо на кольце. Источник фото: Richard Goodbody, Inc. / Metmuseum.
    4 комментария
    21 класс
    Первые рисунки гениев живописи. Важно уметь разглядеть талант в ребенке. Но иногда талант такой силы, что не заметить его нельзя. В галерее: 🎨 Автопортрет в 13 лет Альбрехта Дюрера; 🎨 «Жатва» Ивана Шишкина. Нарисовано в 17 лет; 🎨 «Пикадор» Пабло Пикассо. Нарисовано в 8-9 лет; 🎨 «Мальчик, смотрящий на море» Эдвард Хоппера. Нарисовано в 9 лет; 🎨 «Мучения святого Антония» Микеланджело. Написано в 12–13 лет.
    7 комментариев
    26 классов
    Генерал-лейтенант Русской императорской армии. Затем с 1905 года военный губернатор Эриванской губернии. Руководил обороной во время вооруженного восстания в Кутаиси. С честью защищал русскую монархию, за что был щедро награжден высшей наградой Российской империи — орденом Святого апостола Андрея Первозванного. И все это он — Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт, внучатый племянник Наполеона I Бонапарта. Да, того самого.
    42 комментария
    79 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК