• Шейх Зайд аль-Мадхали (رَحِمَهُ الله) сказал: ومن لم يعتصم بحبل الله تبارك وتعالى فقد ضل ضلالاً بعيداً «Тот, кто не держится за вервь Всеблагого и Всевышнего Аллаха (т.е. Ислам) впал в далекое заблуждение». 📚 См. «Шарх аль-Хаийя» 17 © t.me/ulama
  • Класс
• Шейх Раби’ (حَفِظَهُ الله) сказал: «Правдивый верующий дружит и враждует лишь на основе истины, на основе книги Аллаха, сунны посланника Аллаха (ﷺ) и пути саляфов (праведных предшественников)». ربيع المدخلي: ‏المؤمن الصادق لا يوالي ويعادي إلا على الحق على كتاب الله وسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم وما كان عليه السلف 📚 См. «Бахджатуль-къари» 78 © t.me/ulama
• Шейх Хаммад аль-Ансари (رَحِمَهُ الله) сказал: إن النووي لم يتزوج بسبب إنشغاله بالعلم «[club131715719|Ан-Науауи] не женился по причине занятости знанием». 📚 См. «аль-Маджму’» 754 © t.me/ulama
✅ Мольба — средство для всех благ • Шейх ‘Абдур-Рахман аль-Баррак (حَفِظَهُ الله) сказал: «Ни от кого не скрыто, что мольба (ду’а) является одной из величайших причин для приобретения всякого благо. К этому относится обращение верующего с просьбой к своему Господу, чтобы Он поселил в его сердце любовь к Нему и к тому, что Он любит, ведь Он способен на эту милость и является тем, кто дарует ее. Всевышний сказал: “Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам, и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение. Таковы идущие правым путем, по милосердию и милости Аллаха. Аллах — Знающий, Мудрый” (Коран 49:7-8)». البراك: ولا يخفى أن الدعاء من أعظم الأسباب
✅ НЕ ЗНАЮТ ДАЖЕ КАКИМ МОГИЛАМ ПОКЛОНЯЮТСЯ! • Шейх ‘Абдуллах ибн Хумайд (رَحِمَهُ الله) сказал: «Известная могила Хусейна в наше время, находящаяся в Каире, не является могилой Хусейна сына ‘Али ибн Аби Талиба, это — лишь ложь. Аль-Къасталяни в «Шарх сахих аль-Бухари» даже сказал: “Могила Хусейна в Египте не является могилой Хусейна (сына ‘Али). Там находится христианин, которого называли Хусейном. Его похоронили там и сказали, что это могила Хусейна (сына ‘Али)”. Таковы слова аль-Къасталяни. И шейхуль-ислам Ибн Таймийя написал послание под названием “голова Хусейна”. Он, и остальные, единогласны в том, что Хусейн не похоронен в Каире. Даже если он был бы похоронен в Каире или в каком-то
• Выдающийся ученый (‘алля́ма), известный специалист в науке хадиса, «мухаддис Мекки», родом из Эфиопии, преподаватель в «Запретной Мечети» (аль-Масджид аль-Харам) и в «Даруль-Хадис» в Мекке: الشيخ محمد بن علي بن آدم الإتيوبي шейх Мухаммад ибн ‘Али́ ибн А́дам аль-Итью́би́ (да сохранит его Аллах) © vk.com/ityubi © t.me/ulama
🔵 Собираться у близких умершего | [club53519916|аш-Шасри] Ведущий: «Брат говорит, что если у них умирает человек, то они собирают деньги с близких этого человека, выбирают место, призывают туда людей и готовят там приём». [club53519916|Шейх]: «Как будто я услышал «возле его могилы»». Ведущий: Нет, он говорит: собираются у близких покойного на протяжении определённого количества дней, собираются выражающие соболезнование. • [club53519916|Шейх]: «Собрание близких покойного для встречи и принятия соболезнований – разрешено, но собрание людей у близких покойного – это запрещено, не дозволяется. Нам следует оставить эти вещи во время соболезнования. Собрание денег, жертвование большого колич
✅ Закят аль-фитр основными продуктами местности • Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи (حَفِظَهُ الله) сказал: «Закят аль-фитр выплачивается лишь основными продуктами питания, как сказано в хадисе: “Одним са’ еды или одним са’ ячменя, или фиников, или творога, или изюма” (аль-Бухари 1506). Поэтому человек должен отдать закят одним са’ (примерно 3 кг.) еды, которая является основной в той местности. Об этом пришло в “Сахих аль-Бухари” (1510), что Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказал: “Питались мы в то время ячменем, изюмом, сушеным творогом и финиками”, т.е. во время пророка. А если в какой-то местности нет этих категорий продуктов, то выплачивается другими продуктами. Если сего
✅ ДАТА НОЧИ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ • Шейхуль-Ислам Ибн Таймийя сказал: «Ночь предопределения — одна из последних десяти ночей Рамадана, как об этом достоверно передается от пророка (ﷺ). Он сказал: «Она среди последних десяти ночей Рамадана» (Ахмад). И она — нечетная ночь. Нечетная ночь может отсчитываться от начала месяца, и тогда ожидаются двадцать первая, двадцать третья, двадцать пятая, двадцать седьмая и двадцать девятая ночи. Так же нечетная ночь может отсчитываться с конца месяца, как сказал пророк (ﷺ): «… в девятую с конца, в седьмую с конца, в пятую с конца, в третью с конца». (аль-Бухари 2021) Поэтому, если будет в месяце тридцать дней, то под этот отсчет подпадают четные ночи. И будет
Показать ещё