3 мая в России отмечают День кондитера.
Среди наших подписчиков, и мы это точно знаем, немало мастериц и мастеров, которые балуют близких и друзей вкуснейшей выпечкой.
В честь этого праздника мы решили обратиться к Псковскому областному словарю и предложить вам загадку.
Перед вами несколько слов. Но только одно так или иначе относится к выпечке.
Вискатка, голец, голодник, каравашка.
Выберите то самое слово и запишите его в комментарии.
А уже завра мы узнаем правильный ответ.
02:00
Диктант Победы
38 просмотров
Для тех, кто не смог принять участие в Диктанте Победы, мы приготовили видеозарисовку по итогам мероприятия.
Государственный архив Псковской области организовал площадку для проведения ежегодной патриотической акции на базе Музея истории оккупации и геноцида населения Псковской области 1941–1944 гг. Диктант здесь писали 26 апреля.
Гостей было не так много, но зато для каждого из них слова «Победа», «История», «Великая Отечественная война» наполнены особым смыслом.
Как это было? Смотрим.
Музей истории оккупации и геноцида населения Псковской области 1941–1944 гг. стал одной из площадок проведения Диктанта Победы в 2024 году.
В мероприятии приняли участие служащие аппарата Псковской городской Думы, члены исполнительного комитета Псковского городского и областного отделений партии «Единая Россия», студенты Псковского кооперативного техникума.
С приветственным словом обратились секретарь Псковского городского отделения Партии, Помощник сенатора А. А. Турчака Валерий Игоревич Филимонов, чемпион мира по самбо, региональный координатор партийного проекта «Zа самбо» Владимир Александрович Владимиров, директор Государственного архива Псковской области Наталья Ивановна Исакова.
На
Если в ближайшие дни, например, в майские выходные, вы планируете побывать в Изборске, рекомендуем заглянуть в Музей-заповедник «Изборск». В доме купца Белянина открылась выставка архивных документов Государственного архива Псковской области «Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии».
С 17 по 27 октября прошлого года экспозицию можно было увидеть в здании архива в Пскове.
Желающих было очень много, отзывы оставлены самые теплые. Именно поэтому было принято решение представить выставку на музейной площадке для расширения круга гостей.
В составе экспонируемых документов материалы о родословной Александра Пушкина, о местах, которые посещал поэт, о соседях поэта и праздновании его дней рож
Поговорим о самых ярких днях минувших лет. И помогут нам в этом архивные кадры городской телекомпании «Телеком».
В эфире «Архив PRO». Смотрим фрагменты выпусков новостей за апрель разных лет.
На этот раз познакомимся с рецептом домашнего кофе с шоколадом, гречкой и ванилью. О нем рассказывали в 2010 году жителям Пскова. Мы же отправились к автору сюжета, узнали, что он предпочитает пить сегодня, где черпает энергию.
Поговорим о весеннем пробеге по улицам города в 2010 году, о рыбалке на реке Великой, о борьбе с мусором и крылатых фразах, связанных с уборкой. А еще увидим реконструкцию боя в честь битвы на Чудском озере дружины князя Александра Невского с ливонскими рыцарями.
Смотрим!
08:19
Архив PRO: Апрель
79 просмотров
Если бы вы решили отправиться в Великие Луки году так в 1815, то увидели бы весьма грустную картинку. Колеса колясок тонули в грязи на городских улочках. Чтобы хоть как-то решить вопрос бездорожья проезжую часть засыпали корой деревьев. Но это не спасало.
В 1817 году был издан приказ собирать камни на постройку мостовых со всех приезжих. «Дорожная» пошлина составляла 2 камня с подводы, 30 камней с лодки или плота. Если у гостя не было камней – приходилось тратить деньги.
Собирали этот «налог» специальные сборщики, стоявшие у городских шлагбаумов и на пристани. Всего таких сборщиков в городе было 13. За последующие пять лет собрали 115 тысяч камней и 49 рублей.
В 1825 году Александр I п
22 апреля исполняется 125 лет со дня рождения писателя Владимира Набокова. Неоднократный номинант на Нобелевскую премию в области литературы, удивительный лингвист, тонкий и вдумчивый переводчик русской классики. Он гордился своими корнями, искренне коря себя за то, что в юношестве так мало уделял внимания родословной. Между тем история его семьи тесно переплетена с псковской землей. Его дед - Дмитрий Николаевич Набоков - родился в Пскове в 1825 году, был министром юстиции. Прадед Николай и прабабка Анна проживали в сельце Никитинское Дворицкой волости Новоржеского уезда. Оно досталось Анне Александровне от родителей вместе с 349 крепостными крестьянами. Сельцо располагалось в 36 в
19 апреля – особая календарная дата. С 2021 года это День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Почему именно этот день? 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». В Музее истории оккупации и геноцида населения Псковской области 1941–1944 гг.» (Псков, улица Ленина, 3) прошло тематическое мероприятие. Его участниками стали студенты-историки Псковского госуда
18 апреля отмечают День воинской славы — день победы Александра Невского на Чудском озере.
«Стон стоял по всей истерзанной немецкими хищниками псковской земле. Огни пожаров озаряли руины сел и деревень. Немцы грабили и истребляли население, не щадя детей и стариков. В лесных дебрях прятались псковские женщины от немецких насильников. Немцы захватывали и вывозили все, что попадало им под руку: утварь, одежду, продукты. Враги шарили по закромам и сусекам, обыскивали погреба, грабили церкви и монастыри», - так описывал Виктор Данилевский («Александр Невский», изд. Бурмонгиз, 1944 год) события, предшествовавшие Ледовому побоищу. Были взяты Псков, Изборск, Копорье, враг приближался к Новгороду.
Об осаде Пскова войском Стефана Батория известно многим. А знали ли вы о судьбе Великих Лук?
В 1563 году кардинал Коммендоне называл Великие Луки «самым крепким городом в России».
Сам Стефан Баторий писал: «влекло нас туда: положение Луцкого замка, его известность, обширность области и обилие продовольствия, которыми наши войска могут продовольствоваться без всякого ущерба нашим областям… и наконец большое удобство и скорость управлять из Великих Лук всеми прочими делами».
Свою армию Стефан Баторий направил на Луки в 1580 году. Решение было принято в июле того же года на военном совете в местечке Чашники. Желание его было поддержано московскими воеводами, перешедшими в польско-литовское
Показать ещё