Просто сегодня как-то особенно легли на сердце слова старца Емилиана: «Если бы не существовало в нашей жизни трудностей и скорбей, то мы стали бы жестокими и беспощадными, наши сердца были бы каменными и не способными дать ближнему ни капли нежности и любви. Человеческое сердце черствеет, если не испытывает боли и трудностей. Настоящий христианин выходит из испытаний более смиренным, более благородным, более деликатным, зрелым, укрепленным, утешенным. Его душа радуется, он сильнее любит Бога, а Бог любит его». Пусть Бог утешит, если Вам трудненько, если душа испытывает тесноту, а сердце щемит тоска, если немощь борет и ум не сопротивляется. Терпящие скорбь и жаждущие утешения, как только смирятся, принимаются Богом как лучшие чада!
    3 комментария
    49 классов
    «Бывает, — говорит святитель Тихон Задонский, — что мать утешает свое плачущее дитя и говорит ему: “Не бойся, я с тобою”. Вот так же и милосердный и человеколюбивый Бог, наш Создатель и Отец, говорит всякой верующей душе, которая находится в искушениях и напастях, скорбит, сетует и боится: Еда забудет жена отроча свое, еже не помиловати исчадия чрева своего? аще и забудет сих жена, но Аз не забуду тебе, глаголет Господь (Ис 49:14,15)». Нет места, в котором бы не было Бога. Он на небе и на земле, Он со всеми призывающими и боящимися Его. «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя». (Ис 43:2,3). Так был Господь с верным Ноем и сохранил его от всемирного потопа. Сохранен был и Лот от казни содомской, а позже — еврейский народ в земле странствования. Господь укреплял Давида в различных искушениях и гонениях, избавил Иону от зверя морского. Бог сохранял и укреплял апостолов, мучеников, пустынников, живших в пещерах, вертепах и пропастях земных (ср. Евр 11:38). До скончания века Господь пребудет с верными рабами Своими по неложному обещанию: Се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Мф 28:20). “Смотри, христианин, сам-то ты будь только Божий, а Бог Своею силою не оставит, — наставляет святитель Тихон Задонский. — Веруй сердечно в Него яко в Бога, угождай Ему верою и правдою, всю надежду на Него возлагай и от всего сердца Его призывай. И где бы ты ни был, в каком бы искушении и скорби ни находился, Он всегда с тобою, смотрит на твои подвиги и невидимою рукою укрепляет тебя и помогает тебе, и хотя бы все злые люди восстали против тебя и бесовские полчища окружили тебя, — ничего не успеют”. ________________________________________ Телеграм: t.me/arhondarik ВКонтакте: vk.com/archondarik Одноклассники: ok.ru/profile/571757053262 E-mail: apologet-lef@mail.ru WhatsApp: 8(904)213-24-24
    1 комментарий
    18 классов
    Женя сам родом из Воронежской области. В 1988 году пошёл в школу,проучился до 8 класса и забросил учёбу.Начал подрабатывать в колхозе пастухом коров. В 2003 году после окончания службы в армии отправился в Москву на поиски работы,подрабатывал на стройках, но обжиться не удалось и через год вернулся в родительский дом в деревню. В 2005 году осудили и посадили в тюрьму.Через два года освободился и продолжил жить с родителями.В 2013 году умерла мама. Проблемы с алкоголем стали усугубляться. В 2014 году снова попал в тюрьму, осудили на 3 года. В 2017 году после освобождения уехал в Пятигорск к друзьям. И уже через год снова угодил за решётку в Пятигорске. В 2020 году после освобождения уехал в Хабаровск к товарищу. Жил, работал, пил… В один из вечеров во время застолья познакомился с человеком, который предложил хороший заработок во Владивостоке, Женя уехал, но вместо обещанной хорошей работы были только пьянки и гулянки. Как-то зимнем вечером Женя выпил и пошёл бродить. Присел на бордюр покурить и уснул, ну а проснулся с ощущением тяжести в ногах. Через 4 дня обратился в больницу и оказался на операционном столе, ампутировали обе стопы. В больнице провел полгода. Ну а после - улица, бродяжничество. Так прошатался всё лето. В один из дней к Жене подошла христианка по имени Светлана (по совместительству наша подписчица). Привезла продуктов, вещей, инвалидную коляску. Женя и сейчас говорит, что даже не думал, что есть такие люди в современном мире. Света связалась с нами, договорилась за страдальца. Организовала вместе с прихожанами храма, в котором трудится, сбор средств, приобрела билеты на самолет. У нас он уже год. Позитивный. А еще у него талант от Бога всё мастерить и чинить. Например, смастерил себе «Теслу» из подручных средств) Мораль такова: и в современном мире не мало настоящих Христиан, соприкосновение с которыми меняет жизнь даже, казалось бы, безнадежных бедолаг. Потому что для христиан нет безнадежных…
    1 комментарий
    47 классов
    Крутой и тернистый путь ведет в Царство Небесное. Каков твой путь? Борьба до крови против плотской страсти и себялюбия. Себялюбие — почва, на которой растут страсти, пустота жизни и печаль. Какой выход? Такой - ненависть ко греху есть начало духовного возрождения. Самоукорение — начало спасения, а самооправдание для человека — погибель. Так что не соизволяй бесам! Себялюбие приносит печаль, а вот лечится молчанием. Если хочешь, чтобы Господь смилостивился над тобой, всегда кайся, будь милостив к страждущим, утешай их. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф 5, 7). Будь простой-простой, как ребенок, доверчивой, как голубь и мудрой как змея. Помни Христовы слова: Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф 18, 3). Это тебе главное правило: будь простой во всех своих мыслях, чувствах, словах, поведении, в своих отношениях с людьми. Быть простым означает ни в чем не допускать искусственности, держаться перед людьми, как перед Богом. Стать простым означает перемену, перемену жизни, означает такую перемену, которая совершается десницей Всевышнего. Тогда не погибнешь, потому что простота есть смирение. А на смирении людей Бог почивает Своей благодатью как на престоле. И нужно всегда каяться в своих грехах. Особенно важно каждый вечер, перед сном, покаяться перед Богом в грехах, которые мы совершили в течение дня. Так и говори: “Боже, милостив буди мне грешной!”». Отец Амвросий Оптинский, когда его спросили: как молиться? — ответил: «Сначала я читал много молитв, а теперь повторяю только молитву мытаря». Научить тебя покаянию зависит не только от меня, а более всего от тебя самой. Покаяние в основе своей — смирение. А ты сама должна смириться. Тогда смирение научит тебя истинному покаянию. Не ищи в селе, а ищи в себе! Это означает не искать вину в других, а в себе. Сама себя обвиняй во всем. Самоукорение — начало спасения. ________________________________________ Телеграм: t.me/arhondarik ВКонтакте: vk.com/archondarik Одноклассники: ok.ru/profile/571757053262 E-mail: apologet-lef@mail.ru WhatsApp: 8(904)213-24-24
    1 комментарий
    15 классов
    Страх, боязливость, малодушие… Тревожит сейчас многих.
    5 комментариев
    31 класс
    Кто мы такие, дерзающие благословлять вас, преблагословенные причастники пречистого Тела и честной Крови Господа Иисуса Христа, благословлять вас, которые, по неложному слову Евангелия, в Нем пребываете и в которых Он пребывает? Нам ли простирать для благословения над вами, живые обители Христовы, свою «бедствующую и худую» руку, хотя и и знаменанную силою священства, хотя бы и властную?.. Нет, не нам, не нам, а имени Его принадлежит слава и право и в сем случае, как всегда, везде и во всем! Благословение Господне преподаем мы вам, братия, не свое; наше, может быть, недостойно было бы и именоваться «благим словом»; нет, но Его, — благословение Господа да почиет на вас. Благословение Господне на вас! Приступили вы к Нему в таинстве Покаяния, приступил Он к вам в таинстве Причащения. Очистили вы себя первым, просветил Он вас вторым. Отселе… лица ваши не постыдятся. ________________________________________ Телеграм: t.me/arhondarik ВКонтакте: vk.com/archondarik Одноклассники: ok.ru/profile/571757053262 E-mail: apologet-lef@mail.ru WhatsApp: 8(904)213-24-24
    1 комментарий
    19 классов
    Каждому христианину вверен Богом особый благодатный дар. Каждому. И каждый должен служить сообразно тому дарованию, которое ему дано: будет ли это дар служения предстоятелем Церкви или же дар учения, увещания, утешения; будет ли это дар пророчества, то есть дар слова по внушению Святого Духа; или же возможность оказания помощи бедным братьям… Каждый должен перед лицом Божиим нести свое особое служение, исполнять свое особое задание. Никто не должен думать, что он не нужен, и никто не должен презирать другого как ненужного. Будучи христианами, мы все нужны друг другу (1Кор.12). Всех же нас должен объединять единый Великий закон Любви Христовой и пламенная ревность в служении Единому Господу. Поэтому апостол призывает: «Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; а в почтительности друг друга предупреждайте!.. В нуждах святых принимайте участие», то есть в материальной нужде наших братьев во Христе (Рим.15:26). Ревнуйте о странноприимстве. Подобно тому как каждый христианин получает от Бога особый благодатный дар как свое задание, так, с другой стороны, величайший из всех благодатных даров – дар любви Христовой – дан всем вместе. И дар этот выявляется не только в любви братьев между собой, но именно в любви ко врагам. Любовь Христова учит нас все в жизни переносить радуясь надеждою, терпя скорби, пребывая в молитве. Терпя скорби, пребывая в молитве.... Она призывает нас объять и – часто враждебно к нам настроенный – мир нехристианский: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте». ________________________________________ Телеграм: t.me/arhondarik ВКонтакте: vk.com/archondarik Одноклассники: ok.ru/profile/571757053262 E-mail: apologet-lef@mail.ru WhatsApp: 8(904)213-24-24
    2 комментария
    27 классов
    Жить в постоянном стремлении ко Христу - это настоящее счастье! Я бы хотел, чтобы ты обратил внимание именно на эти слова: «в стремлении ко Христу». Как только мы говорим «жить со Христом», тут же нас настигает рой помыслов: «Как ты можешь такое говорить и грешить?!». И христианин, пусть и не совсем усердный еще, но христианин, начинает смущаться, зацикливаться на этом помысле и он его тормозит. Позже он и подобные ему помыслы удерживают человека от молитвы, покаяния, Богослужения, подвига. Диавол хитер и действует аккуратно. Но я буду жить в стремлении ко Христу. С моими слабостями, ленью, падениями, но в стремлении к Милосердному. Стремление предполагает некоторые подвижки, шаги. Мы понимаем, что речь про борьбу со страстями, про подвиг. Но как-то часто подвиг воспринимается как тяжесть, ущемление, угнетение. Для человека, который страдает от нехватки сил и терпения само слово «подвиг» давит. Но если я большим черпаком хлебал грех, душа моя томится и изнемогает от скверны, я буду желать избавления от такого состояния, если будет альтернатива. Мне повезло, я христианин и такая альтернатива очевидна! Нужно только немного потрудиться, немного понудить себя. Зачем? Да затем, что впереди уже стоит Спаситель, ждет нас с распростертыми руками, чтобы принять в Свои объятия и произнести: «Чадо, Я знаю, что те небольшие трудности тебе дались очень тяжело. Но ты трудился и не сдался, боролся и стремился! Получи же достойную награду по твоим сыновним трудам, войди в обитель Господа твоего!».
    2 комментария
    26 классов
    Олег пробыл у нас на реабилитации не особо долго, строптивый нрав не давал возможности на долго задержаться в месте с уставом. Подписал контракт. Полгода в штурмах, 6-го марта погиб. Помолитесь о упокоении Олега. Там он стих написал: Ангел - хранитель постой за плечами, Дай мне надежду, что буду я жить, Дай мне надежду, что буду любимым, Дай мне надежду, что буду любить... Дай мне надежду, что «не сломаюсь», Падать коль буду, меня поддержи, Трудно со мною, я понимаю, Ангел - хранитель, не уходи....
    16 комментариев
    98 классов
    ⁃ Как у вас всё сложно! Того нельзя, этого нельзя… А дышать-то хоть можно? ⁃ Дышать? Это ты сам решай. Вот, например, решил ты пожить так называемым «гражданским браком», ты спросишь у священника, можно или нет? Не спросишь. Так зачем тебе знать наше мнение в другом?! Ты уже поступаешь как захочешь сам, тебя никто ни к чему не принуждает. Я не бегаю за тобой, не слежу и не спрашиваю: «Ну как так? Зачем ты поступаешь по гордости или почему тратишь время на то-то и то-то?!». Вот и я хочу поступать так, как пожелаю. Исходя из собственного опыта тебе может показаться, что отказываясь от каких-то греховных желаний я себя мучаю. На самом же деле для меня это путь к свободе. Всегда ли ты поступаешь так, как лучше для тебя и других? Вот и я не всегда. Мне не нравится, когда мной правят мои желания, мои эмоции. Меня может давить обида, может ранить гордость, может опустошать скверномыслие, меня выматывает пустословие. Уступив греху, своей страсти, я испытываю низость, осквернение, горечь, опустошение… Меня не радуют какие-то обычные приятности, мне они не интересны, они не способны меня вывести из этой темницы эгоизма. Меня давит печаль, душу раздирает одиночество, даже если я в обществе людей. Но тут, в этой печали, в этом одиночестве я понимаю, что во мне в самом нет источника счастья, нет его и в предметах вокруг. Я начинаю поиск свежего глотка воздуха, радости, и нахожу его у Христа. И тут старые страсти начинают меня утягивать от Него, похищать Его у меня. Ну нет, теперь я знаю, где настоящая радость и свобода и начинаю безжалостно вести борьбу со страстями, с переменным успехом, чаще проигрываю, но стараюсь и бьюсь. Это наполняет меня смыслом, я знаю кто я и зачем я здесь. Я знаю, где для меня счастье и источник бесконечной радости, а главное, я знаю что такое Любовь и Кто ее Источник. А ты подходишь и говоришь: «Ой, ну ты себя мучаешь, зачем это. Поступай как хочешь, зачем ты себе отказываешь?!». Поэтому я скажу так: по-другому я не хочу, а ты поступай как сам сочтешь нужным, но и мне дай такое право!
    4 комментария
    52 класса
Лазарь был уже четыре дня во гробе. Был плач, но надежды на моментальное воскресение не было ни у кого. Даже одна из сестер покойного сказала Господу: знаю, что воскреснет в Воскресение, в Последний День. Господь Сам восскорбел духом, возмутился и прослезился. Наконец Он сказал: «отнимите камень.» Тут даже сестра умершего не выдержала и говорит: «Господи! уже смердит, ибо четыре дня, как он во гробе.» Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. И Христос возвал: «Лазарь! иди вон.» И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано платком. Иисус говорит им: «Развяжите его, пусть идет.»
Кроме смерти телесной, есть еще смерть душевная. Телесная всем ви
archondarik

АРХОНДАРИК

Про комментарии)
02:44
IMG_7574
282 просмотра
archondarik

АРХОНДАРИК

archondarik

АРХОНДАРИК

Мы знаем, что еще в древности было правило Пахомия Великого. Тогда, при святом Пахомии, только еще утверждалось монашество, Господь посылал ангелов с неба и давал правила, как устроить монастыри, как жить монахам во всех областях жизни… А что это за молитва по правилу Пахомия? Обыкновенное начало, как в утренних молитвах и на малом повечерии: “Царю Небесный”, “Святый Боже…”, “Отче наш”, “Помилуй меня Боже…”, “Верую…” и 100 раз: “Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго”, потом “Достойно есть” и отпуст – это одна молитва. И таких молитв 12 днем, 12 ночью.
В давние времена, было, приходили юноши в монастырь, давали им правило Пахомия, они же роптали: “А почему так мало?” Вот как
«Бывает, — говорит святитель Тихон Задонский, — что мать утешает свое плачущее дитя и говорит ему: “Не бойся, я с тобою”. Вот так же и милосердный и человеколюбивый Бог, наш Создатель и Отец, говорит всякой верующей душе, которая находится в искушениях и напастях, скорбит, сетует и боится: Еда забудет жена отроча свое, еже не помиловати исчадия чрева своего? аще и забудет сих жена, но Аз не забуду тебе, глаголет Господь (Ис 49:14,15)».
Нет места, в котором бы не было Бога. Он на небе и на земле, Он со всеми призывающими и боящимися Его. «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Госп
Обучающий семинар-тренинг "Школа консультанта" прошел с 22 по 24 апреля в Свято -Троицкой Сергиевой Лавре для представителей храмов и насельников монастырей, желающих начать или уже приступивших к системной работе по помощи наркозависимым.
Ведущие семинара - епископ Мефодий Каменский и Камышловский руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности,
иерей Евгений Лищенюк руководитель реабилитационного Воронежского центра для зависимых женщин и центра реабилитации для мужчин,  Роман Прищенко руководитель АНО «Воскресенье», клинический психолог, консультант по проблеме зависимостей.
Клирики и миряне Ярославской, Курганской, Воронеж
Просто сегодня как-то особенно легли на сердце слова старца Емилиана:
«Если бы не существовало в нашей жизни трудностей и скорбей, то мы стали бы жестокими и беспощадными, наши сердца были бы каменными и не способными дать ближнему ни капли нежности и любви. Человеческое сердце черствеет, если не испытывает боли и трудностей. Настоящий христианин выходит из испытаний более смиренным, более благородным, более деликатным, зрелым, укрепленным, утешенным. Его душа радуется, он сильнее любит Бога, а Бог любит его».
Пусть Бог утешит, если Вам трудненько, если душа испытывает тесноту, а сердце щемит тоска, если немощь борет и ум не сопротивляется. Терпящие скорбь и жаждущие утешения, как только сми
Когда люди, закосневшие в грехах, совершают добрые, великодушные, праведные поступки, то Господь и все святые радуются этому больше всего. Почему? Потому что добрые поступки грешника свидетельствуют о том, что страшным силам зла не удалось до конца поглотить человека, что он, даже находясь в плену этих сил, противостоит им, не сдается и потому имеет возможность прийти к истинному покаянию и спастись. И Господь тогда употребляет все Свои Божественные средства, чтобы его к такому покаянию привести.
Паисий Святогорец учил: «Встречая человека, которого затянуло в греховную жизнь, но сострадательного – знайте, что Бог не оставит этого человека, поможет ему… Суды Божии – бездна. Я знаю одно: люд
Женя сам родом из Воронежской области. В 1988 году пошёл в школу,проучился до 8 класса и забросил учёбу.Начал подрабатывать в колхозе пастухом коров. В 2003 году после окончания службы в армии отправился в Москву на поиски работы,подрабатывал на стройках, но обжиться не удалось и через год вернулся в родительский дом в деревню. В 2005 году осудили и посадили в тюрьму.Через два года освободился и продолжил жить с родителями.В 2013 году умерла мама. Проблемы с алкоголем стали усугубляться. В 2014 году снова попал в тюрьму, осудили на 3 года. В 2017 году после освобождения уехал в Пятигорск к друзьям. И уже через год снова угодил за решётку в Пятигорске. В 2020 году после освобождения
уехал в
Крутой и тернистый путь ведет в Царство Небесное. Каков твой путь? Борьба до крови против плотской страсти и себялюбия. Себялюбие — почва, на которой растут страсти, пустота жизни и печаль. Какой выход? Такой - ненависть ко греху есть начало духовного возрождения. Самоукорение — начало спасения, а самооправдание для человека — погибель. Так что не соизволяй бесам! Себялюбие приносит печаль, а вот лечится молчанием.
Если хочешь, чтобы Господь смилостивился над тобой, всегда кайся, будь милостив к страждущим, утешай их. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф 5, 7).
Будь простой-простой, как ребенок, доверчивой, как голубь и мудрой как змея. Помни Христовы слова: Если не обратитесь
Показать ещё