⚡Во Всемирный день окружающей среды сотрудники библиотеки посетили летний лагерь школы №78 и организовали там выездной читальный зал под открытым небом.
📚Юным отдыхающим представили яркие энциклопедии о природе, увлекательные художественные истории про животных и занимательные экологические журналы, которые были доставлены на специальной машине – библиобусе «Время читать!».
✨Став участниками интерактивных мероприятий, дети «побывали» в морской экспедиции «По голубым просторам океана», во время которой услышали рассказ о знаменитых исследователях-океанографах и познакомились с самыми необычными подводными жителями. Проверить свои знания о представителях фауны они смогли на брейн-ринге «Заг
🌱Сотрудники библиотеки побывали в летнем лагере «Капельки солнца» при школе №68 и пригласили его юных отдыхающих в библиотечный ЭКО-тур.
⛅На часе познания «Погода и явления природы» они познакомили детей с наукой метеорологией, рассказали им о климатических изменениях и природных сюрпризах, а еще научили составлять «Календарь погоды». С помощью слайд-презентации ребята смогли полюбоваться радугой и увидеть настоящие нерукотворные чудеса: разноцветные озёра, ледяные замки, каменный лес и завораживающее полярное сияние.
🐈С интересом прошла беседа о братьях наших меньших, во время которой мальчишки и девчонки складывали из фрагментов картинки и отгадывали загадки, посвященные домашним питом
⚡6 июня в библиотеке для детей и юношества был проведен Пушкинский день.
📚Звучание поэтических строк у Открытого микрофона (в рамках проведения Всероссийской акции «Декламируй»), книжно-иллюстративная экспозиция «Отечества он слава и любовь…», познавательные экскурсии по интерактивному музею «Магия слова» создали особое, лирическое настроение и способствовали эмоциональному погружению читателей в пушкинскую эпоху.
✍Творческое восприятие произведений великого поэта нашло воплощение в работах участников конкурса «Мой Пушкин». На литературном биеннале «АртФормат» они представили свои иллюстрации, фотокомпозиции и объемные поделки. Лучшие были награждены дипломами и подарками.
Победителями с
📆5 июня на базе Межпоселенческой центральной районной библиотеки им. М.Н. Пономарева Башмаковского района состоялся третий зональный этап областного смотра-конкурса «С книгой открываю мир», инициированного ГКУК «Пензенская областная библиотека для детей и юношества». В нем приняли участие 15 специалистов из 5 муниципальных образований Пензенской области.
⚡Конкурсанты представили авторские программы по популяризации краеведческих знаний в детско-подростковой среде и формированию у подрастающего поколения интереса к творческому наследию писателей-земляков. Оргкомитет определил имена победителей:
🏆- в номинации «Знай свой край!» ими стали: Жигадло Анна Ивановна, библиотекарь обособленного с
❗В Пензенской области проходит Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. Он стартовал 26 мая, а завершится 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В поддержку этой антинаркотической акции сотрудники библиотеки для детей и юношества организовали профилактическое мероприятие с участием студентов колледжа транспортных технологий.
⚡В ходе проведения трибуны мнений «Береги себя для завтра» они говорили об ответственном отношении к собственной жизни и здоровью, о причинах возникновения пагубных привычек в молодежной среде и их последствиях, а также обсудили вопросы правовой ответственности за употре
✨Во время летних каникул в библиотеке для детей и юношества продолжаются мероприятия в рамках проекта «Пушкинская карта».
Захватывающее «путешествие во времени» совершили студенты колледжа аграрного университета, приняв участие в ретро-квесте «Вперед – в прошлое». Они «побывали» в стране под названием СССР и узнали, как жили их ровесники полвека назад.
⚡Молодые люди увидели предметы и вещи из обихода школьников того периода, научились пользоваться кассетным магнитофоном, с помощью которого слушали музыку советские меломаны, и посостязались в популярных тогда развивающих играх.
📚Представление о мире увлечений своих сверстников из Советского Союза участники библио-путешествия получили, изуч
⚡Люди с ограниченными возможностями – равноправные члены нашего общества, но у них особые нужды, и мы должны постараться помочь им в преодолении жизненных трудностей. Есть такое выражение: инвалидом человека делает не коляска, а окружение.
✨Поразмышлять на эту тему сотрудники библиотеки пригласили детей, отдыхающих в пришкольном лагере средней школы №35. На уроке доброты их познакомили с литературным произведением, главным героем которого является ребенок-инвалид. В ходе комментированного чтения фрагментов романа Р. Паласио «Чудо» ребята обсудили проблему взаимоотношений здоровых и «особенных» детей, а также поделились мнениями о том, почему важно принимать друг друга такими, какие мы есть.
📖Завершился XII сезон библиотечной программы «Читаем с мамой, читаем сами», реализуемой с целью развития и популяризации семейного чтения.
✨Для ее участников – воспитанников детских садов № 8 «Машенька» и №149 (филиал «Непоседы») – было проведено 42 литературно-познавательных мероприятия.
🎒На протяжении сезона в дошкольных образовательных учреждениях работали передвижные библиотеки, фондами которых воспользовались почти 200 семей. Детям из подготовительных и старших групп ежемесячно «предлагал» свою тематическую подборку книг и журналов библиотечный «Рюкзачок юного читателя».
📚На семейных праздниках и во время библио-экскурсов, которые прошли в библиотеке на Толстого, ребята вместе с р
Поздравляем Полякова Бьёрна с победой в Федеральном отборочном этапе Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники Традиций» 🏆 Ему предстоит большая честь представлять Пензу в Вологодской области. Желаем ему удачи и ярких выступлений! 🎤🎶 В отборочном туре федерального этапа приняли участие 5 600 победителей региональных этапов Фестиваля из 65 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. Такое количество участников на фестивале - это просто невероятно! Сразу видно, как много талантливых детей в России!
Юные таланты из Приволжья в течение нескольких дней обучались у педагогов ГИТИС на теплоходе "А.С. Попов", подготавливая эскизы к будущим спектаклям. Фестиваль посетил Казань, Самару, Саратов, Ульяновск, Чебоксары и Нижний Новгород. Окружной фестиваль "Театральное Приволжье" инициирован полномочным представителем Президента России в ПФО Игорем Комаровым.
Показать ещё