Как пчелы садятся на те цветы, где есть нектар, так и Дух Святый приходит в те ум и сердце, где через молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» вырабатывается сладкий нектар добродетелей и добрых помыслов. Архимандрит Ефрем Филофейский.
    1 комментарий
    13 классов
    Священника обмануть можно, а Бога обмануть нельзя. Помните, что Бога стыдиться не надо. Смиренно исповедайте духовнику все самые тяжкие, все самые постыдные грехи ваши, и отпустит вам Бог грехи ваши, как бы тяжки ни были они. Святитель Лука Крымский
    4 комментария
    47 классов
    Молиться «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» надо так, чтобы ум был всецело собран и напряжен. Если позволяешь вниманию рассеяться, позволяешь бесу подойти и отвлечь тебя от молитвы. Святитель Иоанн Златоуст.
    2 комментария
    84 класса
    .​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​______☦______ УПОТРЕБЛЯЯ МАТЕРНУЮ БРАНЬ, МЫ УЧАСТВУЕМ в ЯЗЫЧЕСКОМ ПРИЗЫВАНИИ ТЁМНЫХ СИЛ..☝️🤔 👇 👇 👇 Почему сквернословие для христианина – серьезный грех? Потому что, как, например, пишет епископ Варнава (Беляев), корни сквернословия – в языческом фаллическом культе. Этот культ поклонения всяким мерзостям присутствовал у многих языческих народов. Так что если человек эти слова произносит, даже не желая кого-то обидеть, просто для связки слов, он мало того что оскорбляет мать того человека, к которому обращается – и не только его мать, но, как говорили еще наши предки, он оскорбляет Матерь Божию и нашу землю – три сразу оскорбления. Так вот, он еще волей-неволей читает языческие заклинания фаллического культа. Этот культ связан с языческим поклонением силам плодородия и сопровождался всякими непотребствами. Он был или есть у всех языческих народов, в славянском язычестве в том числе. Он и сейчас практикуется различными родноверами, когда они около фаллического столба пляшут. Так что употребляя матерную брань, мы участвуем в языческом призывании нечистой силы.
    4 комментария
    96 классов
    Икона Богородицы Неувядаемый Цвет На иконе Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на одной руке, а в другой руке у Нее - цветок белой лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: "Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты". Списки этой иконы прославились в Москве, Воронеже и других местах Русской Церкви. Богослужения Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неувядаемый Цвет», глас 5 Ра́дуйся, Богоневе́сто, же́зле та́йный,/ Цвет Неувяда́емый процве́тший,/ ра́дуйся, Влады́чице, Е́юже ра́дости наполня́емся // и жизнь насле́дствуем. Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неувядаемый Цвет» О, Пре­свя­та́я и Пренепоро́чная Ма́­ти Де́­во, на­де́ж­до хри­сти­а́н и при­бе́­жи­ще гре́ш­ным! Защити́ всех в несча́стиях к Те­бе́ при­бе­га́ю­щих, услы́­ши стена́ния на́­ша, приклони́ у́хо Твое́ к моле́нию на́­ше­му. Вла­ды́­чи­це и Ма́­ти Бо́­га на́­ше­го, не пре́­зри тре́бующия Твоея́ по́­мо­щи и не от­ри́­ни нас гре́ш­ных, вразуми́ и нау­чи́ нас, не от­сту­пи́ от нас, ра­бо́в Тво­и́х, за ропта́ние на́­ше. Бу́­ди нам Мать и Покрови́тельница, вруча́ем се­бе́ ми́лостивому По­кро́­ву Тво­ему́. Приведи́ нас, гре́ш­ных, к ти́хой и безмяте́жной жи́з­ни, да опла́чем гре­хи́ на́ши. О, Ма́­ти Ма­ри́е, на́­ша преблага́я и ско́­рая За­сту́п­ни­це, по­кры́й нас Сво­и́м хо­да́­тай­ством, защити́ от вра­го́в ви́­ди­мых и не­ви́­ди­мых, умягчи́ серд­ца́ злых лю­де́й, возстаю́щих на нас. О, Ма́­ти Го́с­по­да Творца́ на́­ше­го! Ты еси́ Ко́рень Де́вст­ва и Неувяда́ющий Цвет чис­то­ты́ и це­ло­му́д­рия, пошли́ по́­мощь нам не­мощ­ны́м и обурева́емым плот­ски́­ми страсть­ми́ и блужда́ющим сердца́ми. Про­све­ти́ на́ши ду­ше́в­ныя о́чи, да ви́­дим пу­ти́ пра́в­ды Бо́­жия. Бла­го­да́­тию Сы́­на Тво­его́ укре­пи́ на́­шу сла́бую во́лю во ис­пол­не́­ние за́­по­ве­дей, да изба́вимся от вся́­кия бе­ды́ и на­па́с­ти и оправда́ны бу́дем Тво­и́м пречу́дным заступле́нием на Стра́шнем Су­де́ Сы́­на Тво­его́, Ему́­же мы воздае́м сла́­ву, честь и поклоне́ние ны́­не и при́с­но, и во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.
    13 комментариев
    218 классов
    Непрестанно творите молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» с силой, ревностно, любовью. Только так можно укрепиться душевно. Любыми способами избегайте праздных слов, ибо они расслабляют душу, и лишают ее сил. Старец Ефрем Филофейский.
    9 комментариев
    131 класс
    В любое время, в любом месте, при любых занятиях в сердце своем всегда надо взывать к Богу в молитве «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Схиигумен Савва (Остапенко).
    5 комментариев
    205 классов
    У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать.
    1 комментарий
    15 классов
    Святая Мария Египетская. Урок покаяния В пятое воскресенье Великого поста, Русская Православная Церковь молитвенно вспоминает святую, жизнь которой стала для каждого верующего человека образцом глубочайшего покаяния. Преподобная Мария Египетская прошла духовный путь от блудницы до великой святой. С юности она много грешила и не думала об исправлении. Показательно, что даже в путешествии, отправившись с паломниками в Святую Землю, Мария продолжала искушать своих попутчиков. Прозрение пришло неожиданно. Когда блудница вместе с народом хотела войти в храм Воскресения Христова в Иерусалиме, то будто наткнулась на невидимую стену. Мария со страхом осознала, что это Господь не желает видеть ее в Своем доме из-за тяжести содеянных и нераскаянных грехов. Это побудило молодую женщину впервые честно заглянуть в свою душу, и она ужаснулась собственной порочности. В отчаянии Мария стала молить Бога простить ее, обещая полностью изменить свою жизнь. С рыданиями припала она к иконе Пресвятой Богородице у входа в храм, умоляя Пречистую Матерь умилостивить Своего Сына. И неожиданно всей душой почувствовала Божью любовь и прощение. Рухнула невидимая преграда, и Мария со слезами радости вошла в храм, с благодарностью припала к Гробу Господню. Из храма Воскресения Христова она вышла уже совершенно другим человеком. Мария выполнила свой обет: стала отшельницей в суровой пустыне, где, не являясь монахиней, провела тем не менее в одиночестве, в посте и молитвах почти полвека. Когда Мария Египетская была уже в преклонных годах, ее встретил в пустыне праведный старец Зосима, живший неподалеку в обители. Изумился он строгости ее аскезы, душевной чистоте и прозорливости. Однажды старец увидел ее во время молитвы воспарившей над землей, в другой раз она спокойно шла по водам Иордана, как по суше. Святая попросила Зосиму снова прийти в пустыню через год, чтобы причастить ее. Когда еще через год старец навестил праведницу, уже не застал ее в живых. Зосима похоронил святую отшельницу здесь же, в пустыне. По преданию, вырыть могилу ему помог дикий лев. Так из великой грешницы Мария преобразилась в величайшую святую, явив всему христианскому миру пример очистительной силы искреннего раскаяния. Мои дорогие, так духовно преобразиться может каждый из нас. Но для этого нужно осознать свои пороки и искренне захотеть победить их в себе. Человек слаб, поэтому собственных сил для борьбы с искушениями и грехами недостаточно. Но с верой, молитвой, опорой на святую Церковь и церковные таинства возможно всё. Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке. Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber --> +79607070527 Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
    1 комментарий
    31 класс
    Наши близкие и любимые люди — это тихие ангелы, которые поднимают нас на ноги, когда наши крылья забывают как летать.
    33 комментария
    178 классов
Как пчелы садятся на те цветы, где есть нектар, так и Дух Святый приходит в те ум и сердце, где через молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» вырабатывается сладкий нектар добродетелей и добрых помыслов.
Архимандрит Ефрем Филофейский.
  • Класс
Когда лучше убираться на кладбище? Священник Антоний Русакевич Ответы на вопросы. Вопрос: "Когда лучше убраться на кладбище? до Пасхи?" Ответ: “Да, конечно, надо убираться до Пасхи. Потому что на кладбище после Пасхи первую неделю, светлую седмицу, на Пасху никто не ходит. Мы потом на кладбище приходим только на Радоницу. Традиция посещать кладбища на Пасху и позже, она появилась в советское время, когда пытались людей отвлечь от храмов и специально на Пасху выделяли автобусы, которые шли на кладбище, и многие люди не знали и ездили. Этого делать не нужно. Сейчас гораздо проще с транспортом, поэтому правильно нам нужно на светлой седмице радоваться Воскресению Христова, праздновать Пасху
586481105930

Борис К

Как реагировать на критику Церкви? Наверняка, мои дорогие, вам случалось бывать в неприятной ситуации, когда в вашем присутствии близкие, родные, коллеги или незнакомые люди вдруг начинали ругать Церковь и священников. Многие теряются, не знают, как себя вести при этом. Бросаться на защиту, рискуя нарваться на открытую агрессию или конфликт? Молча слушать, испытывая стыд за свое молчание? Универсального решения здесь быть не может. Если что-то негативное вам приходится слышать от знакомых или коллег, то достаточно, не вступая в дискуссию, спокойно и твердо сказать: «Я – православный человек и мне неприятно это слышать. Прошу в моем присутствии на эту тему ничего не говорить. Заранее сп
Икона Богородицы Муромская
Муромская икона Божией Матери была принесена в Муром из Киева просветителем этого края святым благоверным князем Константином († 1129; память 21 мая).
Святой Константин убеждал язычников принять христианство, но они упорствовали и решили убить князя. Узнав об этом, святой вышел к заговорщикам с иконой Божией Матери. Благодать, исходившая от Ее Лика, тронула сердца язычников. Они переменили свои намерения и сами стали просить совершить над ними Крещение.
В конце XIII в. в Муроме был епископом святой Василий Рязанский. Оклеветанного и заподозренного в порочной жизни святителя осудили на смерть. Св. Василий всю ночь молился в храме святых князей-страстотерпцев Бори
Если человек кипит гневом, что ему ни говори, толку не будет. В такой момент лучше замолчать и молиться «Господи Иисусе Христе, помилуй <имя человека>». От молитвы он утихнет, успокоится, и тогда можно с ним говорить.
Преп. Паисий Святогорец.
586481105930

Борис К

Короткие молитвы Оптинских старцев. О начале всякого дела Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Управи, Господи, все, еже дею, читаю и пишу, все, еже мыслю, глаголю и разумею, во славу Имене Твоего Святаго, да от Тебе на начало приемлет и в Тебе всяко дело мое кончится. Даруй ми, Боже, да ни словом, ни делом, ни помышлением прогневаю Тя, Создателя моего, но вся дела моя, советы и помышления да будут во славу Пресвятаго Имене Твоего. Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич В сообщения сообщества в
Принуждение себя на молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» очень нужно в молитвенном подвиге.
Преподобный Варсонофий Оптинский.
Показать ещё