25 сентября 1943 — день освобождения Смоленщины. Операция по освобождению Смоленщины проходила с августа по октябрь 1943 года и носила кодовое название «Суворов». Несмотря на то что советские войска не имели мощного технического оснащения и достаточной живой силы, Смоленщина все-таки была полностью освобождена от врага. Смоленская область до войны была цветущим краем, после войны города Рославль, Гжатск, Вязьма, Ярцево превратились в сплошные руины. Сегодня трудно представить, во что превратили фашисты Смоленск. Тогда же казалось, что здесь возродить город вообще невозможно, гораздо проще его построить на новом месте. Враги полностью уничтожили 93% жилого фонда, в руинах лежали 120 промыш
18.09.2021 Ельня и Ельнинцы отмечают день рождения Советской Гвардии. Ставкой Верховного Главнокомандования Красной армии 18 сентября 1941 года было введено понятие «гвардейская часть». Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Второй мировой войны. Ельнинская операция – армейская наступательная операция Красной армии, которая стала первым фактическим поражением Вермахта в ходе войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий – генерал армии Г.К. Жуков), и завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского
12.09.2021 День танкиста. День танкиста — советский, российский, белорусский и украинский профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье сентября. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой. До 1980 года он отмечался 11 сентября, поскольку в этот день в 1944 году советские войска добились серьёзных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. В 1980 году Указом Президиума Верховного Со
06.09.2021 Освобождение города Ельня. 6 сентября 1941 года войсками 24-ой армии Резервного фронта освобожден город Ельня и ликвидирован Ельнинский выступ. Повторно город Ельня был оккупирован 6 октября 1941 года и окончательно освобожден 30 августа 1943 года.
02.09.2021 День окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года). 2 сентября в Российской Федерации отмечается как «День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Эта памятная дата установлена согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»», подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым 23 июля 2010 года. День Воинской славы установлен в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед странами – членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 г. по Японии. 2 сентября – это сво
23.08.2021 Поздравляем с Днем Рождения! Сегодня, 23 августа, отмечает свой День Рождения Щербинин Сергей Николаевич, командир московского поискового отряда «ПОБЕДА», Председатель Совета Московского отделения Поискового движения России. Сергей Николаевич родился в 1963 году в Башкирии, в крестьянской семье. После окончания школы в 1978 году поступил в горно-механический техникум, работал шахтером в Объединении «Карагандауголь». В 1982 году был призван в Советскую армию, службу проходил в Демократической Республике Афганистан. За выполнение интернационального долга награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», имеет ранение и контузии. С 1985 по 1989 год учился в Академии нар