"Осанна" — по-еврейски "гош-и-она", по-гречески "осанна" — значит приветствие: "здравствуй, привет тебе", "пусть тебе будет хорошо". Вот как можно перевести эти слова. Каждый народ высказывает свою радость, свой привет при встрече своих видных деятелей, например вождей, особенным восклицанием. Евреи выражали свои чувства этим словом "гош-и-она". В ветхозаветной Церкви праздновался так называемый праздник кущей, когда евреи выходили в поле, устраивали палатки, убирали их зеленью и там проводили весь праздник. Дети еврейские, взяв в руки ветви, бегали по полю и при встрече помахивали друг другу и кричали "гош-и-она", то есть "приветствуем вас", "здравствуйте", "да будет вам радость". Этим же восклицанием дети (главным образом) встретили входившего в Иерусалим Христа Спасителя. Наше пение: "Осанна в вышних, благословен грядый…" выражает привет грядущему Христу. Митрополит Вениамин (Федченков). Из книги «Беседы о Литургии». #ЦерковныеПраздники #духовноепросвещение
    0 комментариев
    15 классов
    Есть в Литургии такое произведение - Херувимская песнь. И первые строки "иже Херувимы тайно образующе..." имеют очень глубокий смысл, как впрочем и остальные. Смысл их в том, что священник и прихожане в момент совершения Литургии становятся подобны Херувимам. Опять таки, чтобы понять это нужно знать что Херувимы это высшие чины Ангельские, это не Ангелы и не Архангелы, а высшие чины, которые имеют непосредственное прикосновение к Божеству Святой Троицы, а Ангелы такого непосредственного прикосновения не имеют, до них доходит благодать Божья через посредство высших чинов. Так почему же священник и люди уподобляются Херувимам, а не Ангелам? Да по той причине, что священник в своих руках на Литургии держит Тело и Кровь Христа Спасителя, и преподаёт Его людям которые вкушают Его Божественное Тело и пьют Его божественную Кровь. Непосредственно и напрямую, как священник так и прихожане, в момент причастия не только прикасаются к Самому Богу, но ещё и принимают в пищу и питие, и это уподобляет нас Таинственно Херувимам, в том плане что касается невидимого приобщения конечно, ведь Херувимы, не имея тела, не могут и приобщиться телесно как мы. На это со страхом и ужасом взирают и Ангелы! Только вот мы не даём часто себе отчёт в том ЧТО нам дано. Священник Димитрий Лобов. #оцеркви #богослужение #духовноепросвещение #проповедь_Димитрия_Лобова
    0 комментариев
    36 классов
    Утром помолись и попроси у Господа спокойно встречать начинающийся день и все то, что несет он в себе для нас. С Богом живет верующий весь день, в радости и успехе — радуется, в печали и усталости — не отчаивается, зная, что это крест его сегодняшнего дня, а день-то весь был благословлен Богом. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
    0 комментариев
    71 класс
    Вот человек молится. За кого-то просит, ходатайствует перед Богом, заказывает сорокоуст, подает милостыню… Особенно, когда за близких, родных. А враг сначала начинает нападать на него внутри: "Что ты? Зря все это, безполезно". Потом начинает нападать на того, за кого молятся. Тот начинает озлобляться, раздражаться. Потом, если и тут врагу не удается помешать, он начинает действовать через разных советчиков, которые говорят: "Да что ты возишься? Да брось ты! Нечего вообще этим заниматься! Да ты лучше сделай вот так…" "Друзи да будут тебе мнози", – сказано в Библии, – «а советник – один из тысячи». – "Все возвести могущему понести", то есть советоваться можно только с тем, кто может понести это. Потому, когда мы о чем-то просим, нужно помнить, что это непростое дело. И чтобы истинно устоять в этом неотступном прошении, нужно иметь твердую веру. Неотступную веру. Такие примеры есть в Евангелии. Помните, слепой просил: "Иисусе Сыне Давидов, помилуй мя". Замечательный это пример! "И предыдущий прещаху ему, да умолчит" (Лк.18:38-39). Вот это и есть тот самый бес, который устами советчиков говорил: "Да что ты? Да замолчи! Зря ты! Безполезно. Зачем? К чему?" Нет! Если Господь положил тебе на сердце за кого-то просить, особенно если это близкие люди (о близких ты вообще обязан молиться), ты должен просить. И просить неотступно. Протоиерей Валериан Кречетов. #омолитве
    0 комментариев
    31 класс
    Выбирая жениха, девушке нужно помнить - мужем он будет в три раза хуже. Если, будучи свободным, мужчина был влюбчивым и смотрел по сторонам, менял девушек - после свадьбы он 100% будет изменять. Если любил выпивку и шумные компании - может стать алкоголиком. Если был несдержанным и импульсивным - то потом может поднять руку. Священник Андрей Лебедев.  
    0 комментариев
    43 класса
    И ты, когда намереваешься взять жену, не прибегай к людям, но прибегай к Богу. Скажи Богу: "кого Ты хочешь, того и определи мне Своим Промыслом"; поручи Богу это дело, и Он наградит тебя за то, что ты предоставишь Ему такую высокую честь. Святитель Иоанн Златоуст.
    0 комментариев
    9 классов
    Если какой-то батюшка благословляет на брак, а брак не состоится, или на операцию, а человек умирает, несет ли священник ответственность за это перед Богом? Или это формальность? - Нет, это не формальность. Если человека благословляют на лечение, это связано с тем, что заповеди нам даны для жизни, а не для смерти, и человек имеет право бороться за свою жизнь всеми необходимыми средствами. С другой стороны, надо понимать, что поправиться человеку или умереть - это вообще не в руках священника, это в руках Бога. Но мы можем благословить человека, который ложится в больницу, предполагая, что может быть тот или другой исход. Если он поправится - слава Богу! Если он не поправится, то мы ему желаем христианской кончины, чтобы этот человек успел примириться с Богом, чтобы он исповедовался, соборовался, причастился. В свое время Достоевский писал, что очень важно не просто умереть вот так неожиданно – упал и умер, и всё, а надо и поболеть, и даже, может быть, пострадать, чтобы переосмыслить многое в жизни, помолиться подольше… Ведь когда мы произносим самые пламенные молитвы перед Богом? - Когда мы болеем, когда тяжелые обстоятельства в жизни, когда нам ставят какой-то страшный диагноз. Или если человек спрашивает благословение на брак, а как священник может не благословить, если вообще первая заповедь, которую мы находим в Библии, в первой главе книги Бытия - "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю"? Это вообще первая заповедь, которая встречается в Библии. Священник обязан благословить человека, а исход брака опять же зависит не от священника! Вообще, всё, что происходит в этой жизни, зависит, как сказано, не от желающего, и не от подвизающегося, но от Бога милующего. Т.е. мы, священники, со своей стороны делаем то, что можем, и желаем самого лучшего тому или иному человеку, а результат все-таки в руках Бога. Протоиерей Олег Стеняев. #священство #духовноепросвещение
    0 комментариев
    3 класса
    Первым вашим делом, как только просыпаетесь, пусть будет крестное знамение, а первыми словами – слова Иисусовой молитвы. Преподобный Варсонофий Оптинский.
    0 комментариев
    31 класс
    Любовь, как говорит апостол Павел, это совокупность совершенств. А совершенств, добродетелей невозможно достичь без волевых усилий. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» — такое возможно только при волевом состоянии человека. Именно в силу того, что любовь – волевое состояние, Господь дает заповеди о любви к Богу и к ближнему. Если бы любовь была только чувством, то, естественно, никакой заповеди о любви не могло бы быть… Священник Даниил Сысоев.
    0 комментариев
    9 классов
    Один батюшка вообще ничего не умел. Не умел отремонтировать храм, и храм у него так и стоял пятый год в лесах. Не умел с умом заняться книготорговлей, выбить точки, запустить книжный бизнес. Не умел отвоевать себе домика причта или хотя бы помещения под воскресную школу. У него не было нужных связей, щедрых спонсоров, десятков и сотен преданных чад, не было машины, мобильника, компьютера, e-mail'a и даже пейджера. У него не было дара рассуждения, дара чудотворения, дара прозорливости, дара красивого богослужения — служил он тихим голосом, так что, если стоять далеко, ничего не было слышно. И чего уж у него совершенно не было, так это дара слова, проповеди он мямлил и повторял все одно и тоже, из раза в раз. Его матушку было не слышно и не видно, хотя она все-таки у него была, но вот детей у них тоже не было. Так батюшка и прожил свою жизнь, а потом умер. Его отпевали в хмурый ноябрьский день, и когда люди хотели по обычаю зажечь свечи — свечи у всех загорелись сами, а храм наполнил неземной свет. Майя Кучерская. "Современный патерик". #притчиирассказы  
    0 комментариев
    2 класса
Симфония по творениям Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.
Брак.
Важное значение Таинства Брака налагает на обоих вас весьма важные обязанности, исполнять которые вы должны стараться всемерно. Сожитие ваше должно быть чисто и свято, как свят союз Господа с Церковью, должно быть разумно, любовно и мирно и неразрывно. Сожитие ваше должно быть чисто и свято, ибо Сам Господь, вначале создавший человека, мужеский пол и женский, сочетавает мужа и жену в едину плоть для взаимной помощи в телесных и духовных нуждах и ради умножения рода человеческого.
Цель высокая и святая: отныне вы делаетесь одушевленными орудиями Божественной благости и всемогущества, ибо через мужа и жену всеблагой Творе
Детская душа не обременена еще житейскими попечениями и мирской суетой. Она чутко воспринимает добрые наставления и увещания старших, стремится ко всему доброму и возвышенному. Об этой особенности детского возраста необходимо помнить родителям, по своему христианскому долгу они должны прилагать все усилия для воспитания детей в страхе Божием, наставляя их на спасительный путь.
Схиархимандрит Иоанн (Маслов).
#одетях #родители #духовнныенаставления
Вдовство.
Рассказывают о горлице, что она, будучи разлучена с супругом, не терпит уже общения с другим, но проводит безбрачную жизнь, в память прежнего супруга отказываясь от нового союза. Слышите, жены, как честно вдовство, и у безсловесных предпочитается неприличию многобрачия!
Вдова, если имеет еще телесную крепость, должна проводить жизнь в заботе и тщании, помня сказанное и засвидетельствованное апостолам о Серне: в Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь (Деян. 9:36)
Вдова, имеющая власть над собой, может неукоризненно пребывать в сожительстве с мужем, если никто не расторгает этого сожительства, пот
Ева и Мария в действительности означают нашу мудрость плотскую и мудрость духовную.
Ева пожелала больше того, что муж и Бог могли дать ей без вреда для нее. Она устремилась в пропасть за диаволом и увлекла за собой целый рай. Пропасть эта – история. В этой пропасти бурлящих страстей древо познания добра и зла разрослось, как сорняк. Мария вознесла Свою душу над историей и обручила ее Духу Святому.
Плодом следования Евы диаволу было то, что ее первенец стал убийцей. Плодом обручения Девы Марии с Духом Святым стал Ее Первенец – Богочеловек.
Ева откатила колесо жизни вниз, Мария направила его ввысь.
Драма Евы и Марии для меня и для тебя, друг мой, была бы не так важна, если бы она со всей яснос
Притчи Святого Пророка Соломона,
Глава 5, стихи 1-15:
1 Сын мой! внимай мудрости моей, и приклони ухо твое к разуму моему,
2 чтобы соблюсти рассудительность, и чтобы уста твои сохранили знание. [Не внимай льстивой женщине;]
3 ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее;
4 но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый;
5 ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней.
6 Если бы ты захотел постигнуть стезю жизни ее, то пути ее непостоянны, и ты не узнаешь их.
7 Итак, дети, слушайте меня и не отступайте от слов уст моих.
8 Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям дома ее,
9 чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучите
Если когда ради гостей нарушишь воздержание,
то смущаться не надо, а укоряй себя за это и приноси покаяние.
Преподобный Иосиф Оптинский.
#опостеивоздержании #взаимоотношениялюдей #опокаянии #духовнныенаставления #духовное
Молись и за оскорбляющих тебя сими словами: "спаси, Господи, такую-то... и молитвами ее помилуй и меня греш­ную". Особенно молись так во время сильного смущения. Хорошо при этом полагать великие поклоны, если позво­ляет место.
Преподобный Амвросий (Оптинский).
#опрощении #омолитве #взаимоотношениялюдей #духовнныенаставления #духовное
Преподобный Никодим Святогорец (Калливурцис).
Перевод с греческого Святителя Феофана, затворника Вышенского.
Невидимая брань.
Глава 19. Как поборать плотские страсти?
1 часть.
С плотскими страстями, брате мой, надлежит бороться своим особым способом, чем с прочими. Чтоб это шло у тебя в должном порядке, знай, что иное должно тебе делать прежде искушения сими страстями, иное во время искушения и иное после прекращения его.
Прежде искушения внимание твое должно быть обращено на причины, которые обыкновенно служат поводом к порождению искушения или возбуждению страсти. Здесь закон: всевозможно избегай всех случаев, могущих возмутить покой плоти твоей, а особенно встречи с лицами другого по
Показать ещё