Верхушку пирога можно просто обсыпать сахарной пудрой либо покрыть шоколадной глазурью/ганашем (как в нашем случае), однако отсутствие глазури никак не скажется на вкусе вашего великолепного, по-настоящему домашнего пирога.
В тесте часть сливочного масла можно заменить растительным, известно, что растительное масло делает выпечку мягче и нежнее.
Надо взять:
Масло сливочное – 100 гр. (можно заменить на 70-80 гр. сливочного масла + 20-30 мл растительного масла);
Мука пшеничная – 1,5-2 стакана, зависит от густоты кефира (стакан 250-граммовый);
Кефир – 1 стакан (стакан 250-граммовый);
Сахар мелкий – 2/3 стакана;
Яйцо – 1 шт.;
Сода пищевая – 1 ч. ложечка;
Ванилин – 1/3 ч. ложечки;
Корица – 1/3 ч. ложечки.
Приготовление:
1. Кефир соединить с растопленным сливочным маслом, мелким сахаром, ванилином. Тщательно взбить компоненты.
2. Разбить во взбитую массу яйцо, добавить корицу и соду, снова взбить. Соду гасить нет необходимости, поскольку она тут же прореагирует в кислой кефирной среде.
3. Просеять муку в полученную массу, тщательно взбить. Тесто выходит вязким и мягким.
4. Перелить тесто для пирога на кефире в смазанную/застланную пекарской бумагой форму.
5. Выпекать пирог в прогретой до 180˚С духовке 40-45 минут до золотистой корочки. Остудить.
6. Разрезать корж на 2 части. Для того чтобы коржи получились ровными, лучше воспользоваться обыкновенной ниткой, нежели ножом. И смазать нижний корж вареньем (в нашем случае, инжирным).
7. Накрыть вторым коржом, слегка придавить рукой. Обсыпать сахарной мудрой либо полить глазурью/ганашем.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22