Обязательно сажайте бархатцы
Для борьбы с вредителями и болезнями на участке;
из них получают хорошее органическое удобрение и компост;
выращивают в качестве сидератов, чтобы оздоровить структуру почвы;
применяют в качестве мульчи;
помогают бороться с сорняками.
Цветы выделяет резкий запах, который не любят многие грызуны и насекомые. Чтобы их отпугнуть, цветы высаживают по периметру грядок либо в междурядья посадок. Так, высаживая рядом с капустой, можно уберечь ее от совки, капустных белянок, рядом с луком – от луковой мухи, между клубникой – от земляничного долгоносика.
Кроме того, запах цветов не любят колорадские жуки и тля. Причем, пахнет не только само растение, но и его ко
Сатэ из кабачков без уксуса.
Ингредиенты :
6 кг кабачков,
3,5 — 4 кг красных помидор,
1 кг лука,
растительное масло для жарки кабачков и лука,
зелень петрушки, укропа
1 стакан очищенного чеснока,
1 стакан сахара,
соль по вкусу (~ 2 ст. л. соли).
Приготовление :
Кабачки порезать кружочками 1,5 — 2см, посолить, дать постоять минут 20.Обжарить кабачки до золотистого цвета.Лук обжарить до янтарного цвета отдельно. Помидоры прокрутить на мясорубке, добавить жареный лук, дать закипеть и варить на медленом огне минут 35 — 40. Добавить сахар, соль по вкусу. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень петрушки, укропа и чеснок выжатый на прессе. В стерилизованные банки начинаем уклад
Рыба "по-французски"
Ингредиенты:
- Филе рыбы (лучше всего использовать белую рыбу, например, треску или карася) - 500 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сливочное масло - 50 г
- Соль, перец - по вкусу
- Сыр - 100 г
- Сливки - 200 мл
- Зелень (укроп, петрушка) - для украшения
Приготовление:
1. Нарежьте лук и морковь кубиками и обжарьте их на сковороде с маслом до мягкости.
2. Посолите и поперчите филе рыбы, затем выложите его на овощи.
3. Вылейте сливки на рыбу и овощи.
4. Посыпьте все тертым сыром.
5. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут, пока сыр не станет золотистым.
Подавайте рыбу "по-французски" горячей, посыпа
Щи зелёные на зиму.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
150 г щавеля,
150 г шпината,
10 г корня петрушки,
10 г корня сельдерея,
20 г лука,
15 г соли,
3-4 горошины чёрного перца,
1 лавровый лист.
Приготовление:
Зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Корни петрушки и сельдерея очистите, проварите в кипятке в течение 15 минут, остудите в холодной воде и нарежьте соломкой.
Лук нарежьте полукольцами. Сложите всё в кастрюлю, добавьте воду из расчёта ½ стак. на 1 л, посолите и варите в течение 10 минут с момента закипания.
Разложите по горячим банкам и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут в слабо кипящей воде.
Закатайте.
Для приготовления щей добавьте соде