Брюква. Польза, посадка и уход Брюква (Brassica napobrassica) является двухлетним пищевым и кормовым растением, которое относится к роду Капуста семейства Крестоцветные. В отдельных регионах России это растение еще именуют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. Также брюкву очень часто именуют кормовой свеклой, несмотря на то, что данные растения относятся к совершенно разным семействам. Появление брюквы произошло в очень древние времена в Средиземноморье благодаря естественному скрещиванию листовой капусты с одной из форм репы. Впервые о данном растении упомянул швейцарский ботаник Каспар Баугин, который дал его описание, а также написал, что в диких условиях оно встречается на территории Швеции. В иных источниках есть предположение того, что родиной кормовой свеклы является Сибирь, и уже позже она оказалась на Скандинавском полуострове. Данная культура наиболее популярна в Финляндии, Швеции и Германии. Брюква это не только достаточно сытный, но и очень полезный корнеплод. Польза В корнеплодах брюквы содержатся сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В состав таких плодов входит большое количество кальция, в связи с этим они рекомендованы к употреблению во время терапии размягчения костной ткани. Семена такого растения с давних пор применяли для полоскания ротовой полости при наличии воспаления, а также ими вылечивали корь у детей. Плоды же отличаются противоожоговым, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. Сок данного растения помогает при лечении ожогов либо долго заживающих гнойных ран. Помимо этого данные корнеплоды являются очень ценным продуктом питания, тем более во время дефицита витаминов в зимний и весенний период. В мякоти имеется большое количество грубой клетчатки, поэтому ее специалисты советуют включать в рацион при запорах. Также данная мякоть используется во время терапии атеросклероза. Брюкву в пищу человек употребляет с древних времен, считается, что она способна вернуть жизненные силы людям пожилого возраста, а также может помочь укрепить иммунную систему и побыстрее вылечиться от простуды, так как в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Из-за того, что плоды обладают мочегонным эффектом, они могут помочь очистить организм от лишней жидкости во время терапии гипертонии. Это растение отличается и муколитическим эффектом, при болезнях легких и бронхов оно способствует разжижению мокроты. Если брюкву включить в рацион больного, то надсадный сухой кашель вскоре становится продуктивным и отхаркивающим, а затем человек быстро выздоравливает. Противопоказания Такие корнеплоды следует исключить из рациона при обострении болезней органов ЖКТ, так как грубые растительные волокна способствуют раздражению слизистой оболочки внутренних органов, которая в это время воспалена. Еще брюкву нельзя есть при индивидуальной непереносимости. Особенности брюквы Овощное растение брюква отличается устойчивостью к засухе и морозу. Она является родственницей редиса, хрена, турнепса, репы, редьки, горчицы и капусте (всем ее видам). Кормовая свекла растет 2 года, при этом в первый год наблюдается формирование листовой розетки и корнеплода, а на второй ― вырастают цветоносы и семена. Облиственный стебель достаточно высокий. Перистонадрезанные лировидные листовые пластины могут быть практически голыми либо опушенными. Часть растения, находящаяся над землей, окрашена в сизый цвет. Кисти состоят из желтых цветков. Плод ― это длинный стручок, который может быть бугорчатым либо гладким, внутри него находятся семена шаровидной формы и темно-коричневого окраса. У корнеплода форма напрямую зависит от сорта и бывает округло-плоской, овальной, цилиндрической либо округлой. Мякоть может быть окрашена в различные оттенки желтого либо в белый цвет. Брюква по вкусу схожа с репой, однако питательность у первой намного выше. Выращивание брюквы из семян Посев Если вы решили вырастить брюкву, то первым делом следует заняться высевом ее семян на рассаду. Если рассада выращивается в комнатных условиях, то она будет находиться под надежной защитой от крестоцветной блошки и иных вредных насекомых. Прежде чем приступить к высеву, семена следует подготовить, для этого их на 1 ч помещают в раствор чеснока, чтобы его приготовить, нужно 100 миллиграмм воды соединить с 25 граммами чеснока, который надо предварительно измельчить. Затем промытые в чистой воде семена необходимо хорошенько просушить. Опытные огородники советуют перед высевом прорастить семена. Для этого их заворачивают в увлажненную ткань, где они будут находиться до того момента, пока не появятся небольшие росточки белого цвета. Высев семян производят в первые дни апреля за 40 суток до пересадки рассады в открытую почву. Для этого используют глубокие ящички, которые заполняют увлажненным субстратом. При посеве семена надо заглублять в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были чрезмерно густыми, посевной материал перед высевом рекомендуется соединить с просеянным торфом либо зубными порошком, которые берутся в равных частях. Дистанция меж семенами в ряду должна быть от 20 до 30 мм, при ширине междурядий 60–70 мм. Емкость с посевами сверху нужно накрыть стеклом либо пленкой, затем ее убирают в достаточно прохладное место (17–18 градусов). Уход за рассадой После того как покажутся первые сеянцы, пленку с ящика необходимо убрать, а его надо перенести в более холодное место (от 6 до 8 градусов), спустя 7 дней посевы нужно переставить в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Рассаду надо систематически поливать, рыхлить поверхность субстрата, а также сеянцы нужно обязательно проредить. Как пикировать Подвергать пикировке рассаду данной культуры специалисты не рекомендуют, так как во время поведения процедуры корешки растеньиц можно легко травмировать. Чтобы избежать пикировки, для выращивания рассады необходимо использовать достаточно глубокие ящички. За 10–12 суток до высадки рассады в открытую почву, приступают к ее закалке. Для этого каждый день ее нужно выносить на улицу, при этом продолжительность пребывания растений на свежем воздухе следует увеличивать постепенно. После того как брюква сможет оставаться на улице на целые сутки, производят ее пересадку в открытую почву. Посадка брюквы в открытый грунт Когда высаживать Высадку подросшей рассады брюквы в открытую почву проводят тогда, когда пройдет 40–50 суток с момента высева семян, при этом у растеньиц должно иметься 4 либо 5 сформированных листовых пластин. На время высадки брюквы в открытую почву также влияет и погода, однако в большинстве случаев данную процедуру проводят в середине мая. Рассаду данной культуры в Подмосковье высаживают примерно в это же время. Перед высадкой на грядку растеньица необходимо очень хорошо полить. Подходящая почва Для выращивания данного растения подходит нейтральная почва с рН 5,5–7,0. Если почва кислая, то ее надо обязательно известковать, в противном случае брюква будет обладать очень низкой устойчивостью к заболеваниям, а также она будет крайне плохо храниться. Для посадки подойдет грунт, насыщенный питательными веществами, например: суглинистый, супесчаный либо окультуренный торфяной. Почва так же должна хорошо пропускать воду. Грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко. Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются огурцы, бобовые, дыни, болгарский перец, кабачки, томаты, тыквы, баклажаны, патиссоны, а также картофель. На участке, на котором росли крестоцветные (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста), такую культуру можно будет выращивать лишь спустя 4–5 лет. Участок нуждается в предварительной подготовке. Для этого в осеннее время производится его глубокая перекопка, во время которой в грунт вносится 15 грамм мочевины, от 25 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста либо перегноя и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Известковать грунт можно доломитовой мукой либо древесной золой, данную процедуру проводят так же в осеннее время, однако не в одно и то же время с внесением удобрений. Правила посадки Высаживают рассаду в открытую почву в заранее подготовленные лунки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, при этом расстояние между рядами должно быть 0,45–0,5 м. Непосредственно перед высадкой подготовленные лунки заполняют водой. При высадке брюквы корень каждого растеньица необходимо окунуть в глиняную болтушку, а также у них следует удалить часть листочков. При заполнении ямок землей следите за тем, чтобы корневая шейка растеньиц не была заглублена в грунт. Когда растения будут высажены, поверхность почвы нужно немного уплотнить, после чего их очень хорошо поливают. В первые несколько суток после высадки растеньица нуждаются в защите от палящих солнечных лучей. Посадка брюквы под зиму Преимущества подзимней посадки кормовой свеклы в том, что в весеннее время всходы появляются ровные и дружные, при этом созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при высеве семян в весеннее время. Высевают семена в открытую почву глубокой осенью после того, как грунт промерзнет в глубину на 20–50 мм. Предварительно грядку следует разрыхлить, а еще в почву вносят удобрения под глубокую перекопку, а именно: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмм древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка. Когда участок будет готов, в почве надо сделать ямки глубиной 25–30 мм, при этом дистанция меж ними должна быть такой же, что и во время высадки рассады в открытую почву (смотрите выше). В каждую ямку надо насыпать слой песка, после чего на него укладывается 2 семени. Затем семена присыпают тонким (10–15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а поверх него насыпают слой перегноя либо торфокомпоста. Уход за брюквой Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами. Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков. Полив брюквы Данная культура относится к влаголюбивым. Но следует учесть, что если грунт будет перенасыщен влагой, то корнеплоды станут водянистыми, в связи с этим за сезон полить кустики нужно будет лишь от трех до пяти раз. Если же брюква будет ощущать нехватку воды, то из-за этого корнеплоды станут жесткими и горькими на вкус, помимо этого кустики начнут цвести раньше положенного срока. На 1 квадратный метр грядки во время полива приблизительно нужно расходовать 1 ведро воды. При этом лить жидкость нужно очень осторожно, чтобы земля на верхней части корнеплода осталась на месте, в противном случае на нем образуется прозелень, из-за чего питательная ценность продукта значительно уменьшится. Удобрение Чтобы брюква росла и развивалась нормально, ей понадобятся подкормки. Первый раз растения подкармливают спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву. Подкормку проводят после предварительного полива грядки, в качестве удобрения используют навозную жижу. После того как начнется формировка корнеплода, растения нужно подкормить второй раз, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений. Это растение любит калий, при этом фосфор способствует повышению сахаристости корнеплода. Еще данная культура нуждается в боре, марганце и меди. Кстати, если ей не будет хватать бора, то мякоть у корнеплодов потемнеет и утратит свои вкусовые качества. Обработка Когда рассада будет пересажена в открытую почву, то кустикам понадобится опудривание древесной золой. Благодаря этому на растениях не поселится крестоцветная блошка, которая вредит всем растениям семейства Крестоцветные. На протяжении всего периода вегетации надо систематически производить тщательный осмотр посадки, что поможет своевременно выявить признаки болезни либо найти вредителей, и сравнительно быстро вылечить кустики. Для этого можно использовать как народные средства, проверенные временем, так и фунгицидные, а также инсектицидные препараты. При этом следует помнить, что обрабатывать кустики химическими средствами нужно не позднее, чем за 4 недели до уборки корнеплодов. Вредители и болезни брюквы При выращивании брюквы следует помнить, что ее беспокоят те же самые заболевания и вредители, что и редьку, репу, хрен, а также все виды капусты. Наиболее часто такую культуру поражает бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка. Наибольшую опасность для брюквы представляют такие вредители, как: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха. В целях профилактики поражения кустов болезнями либо появления вредителей нужно придерживаться правил севооборота, дезинфицировать посевной материал перед высевом, проводить своевременные прополки, а когда будет собран урожай, с участка нужно обязательно удалить растительные остатки, а также его подвергают глубокой перекопке. Помимо этого около грядки с данной культурой следует выращивать лишь совместимые растения. Около любого представителя семейства Крестоцветные, в том числе и возле брюквы, можно выращивать самые разные виды салата, а еще ароматические травянистые растения: чабер, мяту, иссоп, ромашку аптечную, шалфей и полынь. При этом между рядами рекомендуется выращивать ноготки, бархатцы либо настурцию, которые отпугивают белянок, тлю и капустных мух. Уборка и хранение брюквы Урожай брюквы можно будет собрать спустя 3–4 месяца после высадки в грунт. Если корнеплоды предназначаются для длительного хранения в зимнее время, то их сбор проводят непосредственно перед наступлением первых заморозков. Извлекая корнеплоды из земли, постарайтесь их не травмировать, при этом зеленую надземную часть следует срезать у самого основания. С выкопанных плодов следует удалить остатки земли, затем их для просушивания выкладывают на улице в затемненном месте. Подготовленные корнеплоды убирают на хранение в неотапливаемое хранилище, их можно уложить в ящики, на пол либо на полки. Если подходящего помещения нет, то брюкву можно хранить в огороде. Для этого их складывают в заранее выкопанные не очень глубокие траншеи, сверху их засыпают слоем сухих опилок либо соломы, который забрасывается грунтом. Виды и сорта брюквы Огородниками культивируются как столовые, так и кормовые виды брюквы. Кормовой вид, по сути, является гибридом капусты и столовой брюквы. Такие виды отличаются урожайностью и нетребовательностью к условиям содержания и уходу. Форма корнеплодов столовых сортов округло-плоская, нежная и сочная мякоть окрашена в бледно-желтый либо белый цвет. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта столовой брюквы: 🍈 Бэст оф олл. Этот сорт отличается стабильной урожайностью и выносливостью. Кожура у корнеплодов окрашена в пурпурный цвет, вкус мякоти достаточно мягкий. 🍈 Инвитэйшн. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и киле. 🍈 Шведская. Этот столово-кормовой сорт отличается урожайностью, продолжительность его вегетационного периода около 130 суток. Корнеплоды имеют красноватый отлив, в нижней части они округлые и желтые, а в верхней ― зеленовато-серые. Окрас мякоти желтый. 🍈 Красносельская. Данный столовый сорт является среднеспелым, он отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Продолжительность вегетационного периода 90–120 суток. Плоско-округлые корнеплоды обладают массой 0,3–0,6 кг, они окрашены в зеленовато-серый цвет с фиолетовым отливом. Желтая мякоть сахаристая и нежная. 🍈 Кохалик синине. Этот среднеранний сорт отличается урожайностью. Плоды у такого растения имеют массу примерно 0,9 кг. Нижняя часть у корнеплода желтая, а верхняя ― бронзово-фиолетовая. В среднем плоды весят 0,94 кг. Сочная и жесткая мякоть не имеет горечи. 🍈 Дзелтене аболу. Этот сорт выведен латвийскими селекционерами, он обладает достаточно хорошей лежкостью. Масса плоско-округлых плодов примерно 0,4 кг, нижняя часть у них желтая, а верхняя ― зеленовато-серая с фиолетовым оттенком. Окрас мякоти желтый. Период вегетации такого растения длится 70–130 суток. 🍈 Новгородская. Данный среднеспелый сорт обладает устойчивостью к стрелкованию. Нижняя часть плодов окрашена в белый цвет, а верхняя ― в фиолетовый. Корнеплоды весят от 0,35 до 0,4 кг. Нежная и сочная мякоть имеет желтый окрас. Плоды обладают хорошей лежкостью. 🍈 Детская любовь. У этого среднераннего сорта корнеплоды округло-овальные, они весят 0,3–0,5 кг. Плотная и сочная мякоть окрашена в желто-кремовый цвет. 🍈 Мэриэн. Такой сорт, обладающий хорошей урожайностью, отличается достаточно высокой устойчивостью к киле и мучнистой росе. Плоды обладают приятным вкусом. 🍈 Брора. Глянцевые плоды окрашены в пурпурный цвет, мякоть у них обладает повышенной сахаристостью. 🍈 Акме. У плодов данного сорта верхняя часть пурпурная, а мякоть оранжевая. Помимо перечисленных достаточно популярны следующие зарубежные сорта столовой брюквы: Лизи, Руби и Кая. Они устойчивы к заболеваниям и имеют улучшенный вкус.
    0 комментариев
    3 класса
    Щавель декоративный кроваво-красный. Удивительной новинкой предстоящего сезона станет щавель - его декоративные листья украшены бордовыми жилками. Прекрасно смотрится на фоне камней у основания альпийской горки,красив в горшечной культуре. Молодые листья съедобны и по вкусу напоминают шпинат. Многолетняя культура, на одном месте выращивают 4-5 лет.
    1 комментарий
    12 классов
    Замечательная пряная травка эстрагон (тархун). Относится эстрагон к роду полынь, семейству астровых. Визуально – густые кустики высотой от 50 до 150 см. Это многолетнее растение прекрасно себя чувствует и в диких условиях и на садовых участках. Листики у эстрагона узкие, вытянутые, заостренные. Цветет тархун в конце лета, в начале осени мелкими желтыми цветами. Трава любит воду и лучше себя чувствует в тени. Совершенно неприхотлив тархун в посадке, поэтому легко приживается в окультуренных зонах. В тархуне содержится много витаминов группы B витамины А, С, РР, Е, калий, железо, магний, каротин, фосфор. Он обладает противовоспалительными свойствами, благоприятно влияет на работу ЖКТ, избавляет от метеоризма, снимает спазмы кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию эфира, трава дает выраженный и явный аромат. Применение эстрагона в пищу распространяется практически на все: первые и вторые блюда, салаты, напитки, закуски, несладкую выпечку, консервацию. Используют в кулинарии как свежие побеги, так и засушенные. 🌿 Эстрагон (тархун) применение в кулинарии. Пряность произрастает практически по всему миру. Особенно любят использовать эстрагон в качестве приправы в восточных странах и Средней Азии. Но немало поклонников душистой зелени и в наших регионах. У многих трава растет на огородах, дачах. Свежие пучки зелени встречаются на рынках. Найти ее в засушенном виде на магазинных полках также не является проблемой. ✳ САЛАТЫ Эстрагон – довольно ранняя трава, зеленые побеги радуют своей свежестью уже ранней весной. Для салатов используют верхушки растения, просто отщипывая их от кустарника. Мелко нашинковав, тархун можно добавлять в любые овощные салаты, но, главное, соблюдать умеренность. Аромат у пряности довольно сильный и своеобразный, на порцию салата достаточно добавить порубленную зелень в количестве чуть менее половины чайной ложечки. ✳ СОУСЫ Различные соусы к мясу, птице, рыбе и другим блюдам прекрасно гармонируют с эстрагоном. Куда добавляют тархун траву еще – в майонезные заправки, в уксус, чтобы придать ему аромат, в маринады для шашлыков и прочих мясных блюд. Чтобы зелень отдала максимум аромата, ее лучше растереть в ступке и добавить к остальным ингредиентам. ✳ ПЕРВЫЕ БЛЮДА Мелко нашинкованную или толченую засушенную зелень можно добавлять в овощные и мясные супы, окрошку, уху, при варке холодцов. Особенно полезно употреблять бульоны с добавлением этого растения людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Чтобы получить максимум пользы от приправы, класть в суп или любое другое горячее блюдо, ее следует в самом конце, за минуту до приготовления. ✳ ВТОРЫЕ БЛЮДА Эстрагон является идеальной приправой к любому мясу. Благодаря душистому аромату, зелень прекрасно перебивает специфический запах баранины. Если вы хотите полностью устранить запах, натрите кусочки мяса баранины толченым эстрагоном перед тем, как отправить блюдо на готовку. Без специи не обходится практически ни одно мясное кавказское блюдо. Запеченная свинина, курица или рыба с веточками тархуна будет богаче и интереснее на вкус. Если вам нравится вкусовые качества этой зелени, то, собственно, нет никаких ограничений в ее применении – смело можете добавлять приправу в любую пищу. ✳ Трава тархун применение в КОНСЕРВАЦИИ Растение используют для засолки и консервации любых овощей на зиму. Веточки добавляют в квашеную капусту, к соленым грибам, к маринадам при вымачивании овощей, груш и яблок. Различные лечо, аджика, икра и прочие консервированные приправы и закуски также могут сочетаться с эстрагоном, все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений. ✳ НАПИТКИ Многие из нас знакомы с лимонадом «Тархун», обладающим характерным зеленым цветом и своеобразным вкусом. Растение действительно отлично подходит для приготовления освежающих прохладительных напитков. Такой лимонад можно сделать дома самостоятельно. Рецепт домашнего «Тархуна» • На 1 литр воды возьмите 200 г сахара и пучок тархуна. • Воду перелейте в кастрюлю, добавьте к ней сахар и доведите до кипения. • Зелень можете порезать (не слишком мелко) или добавить целиком в кипящую воду. • Кипятить 2 минуты, после чего выключить и настаивать жидкость 3 часа. После этого процедите настой, выдавите в него сок 1 лимона и охладите. Как только жидкость остынет до приятной прохлады – лимонад готов. Добавлять веточки эстрагона можно к любым травяным чаям и отварам. Горячие напитки с добавлением этой зелени эффективны при простуде, кашле, бронхите. Что делать с травой тархун еще? – для аромата можно бросать веточки тархуна в воду при варке картофеля или макарон. Ими можно украшать блюда при подаче на праздничный стол. Некоторые используют веточки эстрагона для ароматизации спиртных настоек, бальзамов, домашних вин. Свежевыжатый сок растения полезно добавлять в КОСМЕТИЧЕСКИЕ МАСКИ для лица и волос. В соке содержится много полезных компонентов, способствующих омоложению клеток кожи. Подводя итоги, можно уверенно сказать, что эстрагон (тархун), применение в кулинарии которого ничем ограничивается, является одной и самых универсальных и популярных приправ. Но следует учитывать, что в нем очень много эфирного масла, поэтому осторожнее следует быть людям, склонным к аллергии и беременным женщинам. В остальном противопоказаний к употреблению в пищу тархуна никаких нет.
    3 комментария
    66 классов
    Купила рулон крупной сетки , теперь все плетущиеся только так выращиваю
    47 комментариев
    2.9K класс
    Ампельные помидоры Ампельные помидоры, как в стадии цветения, так и с плодами — это очень красиво. Ничуть не менее декоративно, чем растущие в подвесных горшках цветы. И уж точно более необычно и... вкусно. Кроме того, это способ сделать максимально оригинальной и привлекательной самую скучную часть дачи — огород, удивить соседей и друзей и самим порадоваться, что хоть что-то у вас в саду уж точно не как у всех. Конечно, по урожайности ампельные томаты уступают выращенным в земле (особенно в закрытом грунте) собратьям. И конечно, они требуют больше внимания. Но при этом рассаду в подвесные горшки можно высаживать уже в начале мая, а в случае похолодания просто ненадолго занести в дом или в парник. А значит, получить очень ранний урожай. Поскольку растения хорошо проветриваются и не соприкасаются с землей, они значительно реже поражаются различными заболеваниями (в том числе и фитофторой). Кроме того, это отличный вариант для маленького участка с вечным дефицитом земли. Ведь теперь ваши помидоры буквально «парят» в воздухе не занимая драгоценного места на грядках. Критерии, по которым можно определить, подойдет ли сорт или гибрид для подвесной корзины: - Кустик должен хорошо ветвиться и не требовать пасынкования. Требующие формирования в один-два стебля с удалением всех пасынков, не для этого. - Стебли должны быть достаточно тонкими, но не хрупкими, надо, чтобы они росли не вверх, а красиво ниспадали, но при этом не ломались под тяжестью плодов. Первое время рассада растет вертикально и никак не хочет становиться ампельной. Но как только появятся первые завязи, стебли сами примут нужное положение. - Для подвесных горшков предпочтительны мелкоплодные сорта. Они не только смотрятся декоративнее, но и реже ломаются под тяжестью урожая. Оптимальный вариант — детерминантные сорта с длиной стебля от 40 до 100 см Сорта ампельных и декоративных томатов: • Черри • Рубин • Бонсай • Тумблер • Джордж Буш • Балконное очарование • Новость Канады • Японский комнатный • Флорида петит • Minibel • Tiny Tim • Желтая груша • Ильди • Перуанский домашний • Вишня желтая • Талисман • Виноградный • Пиноккио • Ред Робин • Микрон-НК • Желтая жемчужин
    3 комментария
    111 классов
    Мальва, она же штокроза: посадка и уход Высокие стебли в рост человека усыпаны разноцветными крупными чашечками — цветет штокроза, которую часто называют просто мальвой. Хотя на самом деле разновидностей мальвы множество, и далеко не все из них высокого роста. Но эта статья посвящена окультуренной мальве розовой и другим высоким разновидностям мальвы, а также их прекрасным гибридам. Всех их обычно называют штокрозой. Это растение природа как будто специально создала для высаживания вдоль изгородей, заборов, стен. Мальва неприхотлива и весьма декоративна. А еще она обладает лекарственными свойствами. Так что даже странно, что в последние годы к мальве совсем охладели владельцы дач и домов, она была вытеснена более «модными» растениями. Однако снова все чаще можно встретить высокие стебли штокрозы за дачными заборами. Мальва розовая (Alcea rosea) — многолетнее растение, которое обычно выращивают как однолетник или двухлетник. Его высота достигает 250 см. Цветки различных окрасок: белые, розовые, желтые, красные, лиловые, сиреневые, фиолетовые. Культивируется с 1440 года, цвести начинает на 2 год после посева, с июля до сентября. Имеет много гибридных сортогрупп, в которых собраны растения по высоте и параметрам цветка (махровость, окрас). Кстати, алтей лекарственный (Althaea officinalis), который можно купить в любой аптеке, — ближайший родственник мальвы розовой. Мальва розовая обладает тем же полезными свойствами, что и алтей лекарственный, но эффект послабее. Латинское название алтея - Althaea - происходит от греческого слова 'althein' — «лечить». Где можно посадить мальву? В наших садах мальва — незаменимое высокое цветущее растение заднего плана. Она прекрасно смотрится вдоль стен и в качестве оформления изгородей. Очень популярна стала мальва в срезке и в миксбордерах в сочетании с более низкими и совсем карликовыми растениями. А в композициях с космеей и декоративными подсолнухами способна не только разбить пространство, но и создать высокие «джунгли» с минимумом ухода. Многие используют штокрозу в сочетании с флоксами, но для меня эта композиция слишком агрессивна. Посадка мальвы Для штокрозы подойдет обычная, нетяжелая почва с нейтральной реакцией и заправленная органическими и минеральными удобрениями. Сырые и тяжелые почвы нежелательны. Мальва легко размножается семенами. Они высеиваются сразу в открытый грунт или холодный парник с начала мая. Лучшая всхожесть наблюдается у семян двухлетнего срока хранения. На рассаду сеется в начале марта, а уже в конце мая высаживается на постоянное место в сад. Обычно цветет на второй год, однако некоторые селекционные сортогруппы могут цвести в этом же году, в этом случае имеет смысл высаживать мальву рассадой. Гибридные мальвы обычно размножают зелеными черенками или делением, так как часто они не наследуют признаки через семена, а некоторые вообще бесплодны. Весной отделяют прикорневые черенки, летом же нарезают черенки из стебля. Черенки укореняют в ящиках в парниках. Растения штокрозы достаточно высокорослые, поэтому необходимо учесть для них расстояние около 50 см между растениями. В случае когда требуется выкопать и пересадить уже укоренившееся растение, старайтесь максимально сохранить ком земли на корнях. Уход за мальвой Мальва, как и любое цветущее растение, нуждается в косметическом уходе в период цветения: удаление отцветших цветоносов или обрезка до 30 см, подвязка к колышкам растений при угрозе ветра. Из-за высокого роста при сильном ветре растение может сломаться. Полив — предпочитает умеренный, не любит закисания почвы. Подкормки — если почва плодородная, то подкормки не требуются. На бедных почвах за неделю до цветения можно произвести подкормку комплексным минеральным удобрением.Бедную почву можно подпитать, мульчируя ее компостом. Укрытие на зиму — штокроза может укрываться лапником или сухими листьями. Болезни — сильно подвержена заболеванию ржавчиной, рекомендуется распылить на листья раствор коллоидной серы или другие препараты с фунгицидным действием.
    3 комментария
    177 классов
    ВЫРАЩИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ БЕЗ ПЕРЕКОПКИ ГРУНТА Посадка картофеля и дальнейший уход за ним - нелегкое дело, требующее немалой физической силы и времени. Лопата, тяпка, удобрения, опрыскиватель с препаратами против фитофторы и колорадского жука - все знают, что это минимальный набор любого дачника, если он хочет побаловать себя вкусными клубнями. А минимальный ли? Вовсе нет! Самый минимальный набор для выращивания картофеля - это лопата, немного грунта и отсутствие проблемы с утилизацией скошенной газонной травы. ➡ Вам понадобится - Участок газона или целины, хорошо освещенный (для начала можно поэкспериментировать с небольшой площадью, к примеру 2 на 2 метра); - на указанную площадь 25 семенных картофелин (желательно раннеспелых сортов, к примеру, Ред Скарлетт, Жуковский, Каратоп); - ведро плодородного грунта или компоста; - лопата; - вся скошенная в течение сезона газонная трава, а также все сорняки с грядок (при нехватке своих сорняков можно использовать соседские). 🔸 Инструкция 1. В период с начала до конца мая разметьте участок для посадки картофеля. Это может быть газон, заросшая сорняками грядка, непаханая целина. Обложите его по периметру прутьями или веревкой - так удобнее ориентироваться при раскладке клубней. Место должно быть солнечным, а также при необходимости доступным для полива в жаркое лето. 2. Разметьте кончиком лопаты места для закладки клубней по схеме 40 см*40 см. То есть на площади 4 кв.м (2*2) поместятся 25 семенных клубней. 3. Сделайте в местах разметки лопатой небольшие лунки глубиной 4-5 см (чтобы туда поместилась картофелина) и разложите клубни. Слегка присыпьте их заготовленным компостом (примерно по большой горсти на каждый клубень). 4. Засыпьте высаженный картофель слоем скошенной травы, сорняков, соломы высотой в 10 см. Если к моменту посадки еще нет возможности скосить траву, можно оставить картофель под слоем компоста до первого укоса. 5. Регулярно досыпайте траву на картофельную грядку, слой за слоем. Органика будет быстро перегнивать снизу и значительно оседать. Важно не допускать уменьшения травяной "подушки" менее чем до 20 см, чтобы зреющие клубни не зеленели на свету, не пересыхали и не перегревались. 6. При жаркой и сухой погоде поливайте картофель. Не допускайте чрезмерного переувлажнения грядки, иначе разведутся слизни в большом количестве. 7. Через месяц картофель нарастит замечательные кусты со здоровой и мощной листвой, зацветет. После цветения можно приподнимать траву и осторожно выбирать из под нее крупные молодые картофелины, оставляя маленькие клубни дозревать. 8. В начале августа картофель можно убирать. Для этого снимают слой травы и собирают клубни. Часть из столонов может уходить в почву, их слегка подкапывают лопатой. При этом способе урожай в среднем составляет 5-8 клубней разного размера с одной высаженной картофелины.
    7 комментариев
    44 класса
    •●❖❖❖◘◘◘ Купальница ◘◘◘❖❖❖●• 🌷 🌿 ☀ 🌷 🌿 ☀ 🌷 🌿 ☀ 🌷 🌿 ☀ 🌷 Сегодня 20 мая (7 мая по старому стилю) Этот день получил свое название в народном календаре в честь обычая купать лошадей в реке. Всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, в этот день обязательно нужно было прогнать по речной воде (а еще лучше — окатить ею с ног до головы). Лошадей не только купали, но также и поили «солнечной» водой. Считалось, что это придаст им сил и здоровья на целый год. Кроме того, и сами люди окатывались водой из ближайшего водоема. Готовиться к этому обряду начинали с утра — набирали воду в ведра и выставляли их на мостки. В солнечный день вода к полудню нагревалась, и ею нужно было облить и себя, и своих детей. Люди верили, что заряженная солнцем вода обладает целебной чудотворной силой и придаёт силы, бодрости и богатырского здоровья на целый год. В этот период продолжалась жаркая пора сева. В народе говорили: «На Купальницу важно время не упустить, и силы не растерять». С периодом сева было связано множество примет: «Сей под погоду — будешь есть хлеб год от году»; «В новолуние сеять — все червь поест»; «Ветры восточные и западные для посадки и посева лучше всего». Хозяйки продолжали высаживать огородные культуры: морковь, свеклу, огурцы, кабачки, репу, брюкву, тыкву, редьку. ” °•✿✿✿•°*”` `” °•✿✿✿•°*”` `” °•✿✿✿•°*”` Приметы дня: ✳ Если ласточки высоко летают, то погода будет хорошая. ✳ Дождливый день – к теплому сентябрю. ✳ Молодой месяц в небе – пришло время сажать овощи, чтобы осенью получить богатый урожай. ✳ Если утром воздух сухой, а к вечеру влажность увеличиться, то на следующий день будет ясная и теплая погода. ✳ Быстрое иссушение поверхности луж и почвы – к суховею. ✳ Луна красного цвета – к дождю. ✳ У месяца рога вниз опущены – на хорошую погоду. ✳ На акации много нектара и пчел – к дождю. ✳ Если роса быстро высыхает – будет дождь, если не высыхает до полудня – будет ненастье. ✳ Вечерняя радуга – к ясной погоде, утренняя – к дождливой. Людям, родившимся 20 мая в качестве талисмана подходит коралл. Именины в этот день: Степан, Иосиф, Фаддей, Антон, Давид, Иван, Михаил Отмечают 20 мая: День Волги; Всемирный день пчёл (World Bee Day); День рождения джинсов; Всемирный день врача-травматолога (World Traumatologist Day); Праздник чудесного явления на небе Креста Господня в Иерусалиме; Всемирный день метрологии (World Metrology Day); Праздник Жировицкой иконы Божией Матери; Праздник Любечской иконы Божией Матери; Европейский день моря (European Maritime Day); Международный день клинических исследований (International Clinical Trials Day); День памяти преподобного Нила Сорского; Всемирный день аутоиммунного артрита (World Autoimmune Arthritis Day); Купальница (Святой Нил) 🌔 Растущая Луна (вторая фаза), 12 лунный день c 15:57 19.05.2024 по 17:14 20.05.2024 и 13 лунный день c 17:14 20.05.2024 и до следующего дня Луна в знаке Весы ♎ продолжается с прошлого дня
    1 комментарий
    18 классов
    Красивая композиция вдоль забора - кому нравится 😉
    6 комментариев
    826 классов
    Шикарная кованная дровница
    1 комментарий
    26 классов
МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС В НАШЕЙ ГРУППЕ !!!
💓 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ И ПРИГЛАШАЙТЕ СВОИХ ДРУЗЕЙ. УДАЧИ ВСЕМ И ДОБРА!
Сaнгвинария «Flore Pleno» (“Multiplex”) - мнoголетнее зимостойкое тенелюбивое растение, пока еще очень редкое в наших садах.
У культурной махровой формы «Flore Pleno» цветки имеют десятки узких лепестков и полушаровидную форму. В диаметре они достигают 7,5 см. Цветение сангвинарии начинается вскоре после таяния снега и продолжается до месяца. Холодная весна и тень растягивают сроки. Высота цветущих растений составляет приблизительно 15 см. Листья голубовато-серые, сердцевидные, с жилками, рельефно проступающими с нижней стороны, и крупными зубцами по краю «обёрнуты» вокруг цветоноса. Сангвинария «Flore Pleno» великолепна в комбинации с хионодоксами, сциллами, мускари и другими весеннецветущ
Пусть утро будет добрым, день — счастливым, а вечер — спокойным. Даже если нет настроения, то пусть успех в работе подарит радость. Желаю сил, энергии, удачи во всех твоих делах. Хорошего дня!
•●❖❖❖◘◘◘ День Арсения Пшеничника ◘◘◘❖❖❖●•
🌷 🌿 ☀ 🌷 🌿 ☀ 🌷 🌿 ☀ 🌷 🌿 ☀ 🌷
Сегодня 21 мая (8 мая по старому стилю)
В этот день принято было начинать посев пшеницы. По этому поводу
говорили: «Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу». Обращали
внимание и на приметы, связанные с посевом: «Пшеницу сей, когда
черемуха зацветет»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа».
Зажиточные хозяева в этот день пекли так называемые обетные пироги и
угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих. По обычаю, в этот день странники и нищие, поклонившись пахотной полосе, заходили в крестьянские дома. Хозяйка кормила странников пшеничным пирогом, а те желали ей добрых всходов. Если разделить обетный
Брюква. Польза, посадка и уход
Брюква (Brassica napobrassica) является двухлетним пищевым и кормовым растением, которое относится к роду Капуста семейства Крестоцветные. В отдельных регионах России это растение еще именуют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. Также брюкву очень часто именуют кормовой свеклой, несмотря на то, что данные растения относятся к совершенно разным семействам. Появление брюквы произошло в очень древние времена в Средиземноморье благодаря естественному скрещиванию листовой капусты с одной из форм репы. Впервые о данном растении упомянул швейцарский ботаник Каспар Баугин, который дал его описание, а также написал, что в д
Цветут сады весенние,
Цветут в душе опять,
Ссыпая с веток нежность -
Малиновый каскад !
Кружась и нисподая,
Порхают лепестки,
Подобно легким бабочкам,
Не ведая тоски.
Окутав всё красою,
Даруя всем любовь,
Цветут сады надежды,
Весною вновь и вновь!
Щавель декоративный кроваво-красный.
Удивительной новинкой предстоящего сезона станет щавель - его декоративные листья украшены бордовыми жилками. Прекрасно смотрится на фоне камней у основания альпийской горки,красив в горшечной культуре. Молодые листья съедобны и по вкусу напоминают шпинат.
Многолетняя культура, на одном месте выращивают 4-5 лет.
Ампельные помидоры
Ампельные помидоры, как в стадии цветения, так и с плодами — это очень красиво. Ничуть не менее декоративно, чем растущие в подвесных горшках цветы. И уж точно более необычно и... вкусно.
Кроме того, это способ сделать максимально оригинальной и привлекательной самую скучную часть дачи — огород, удивить соседей и друзей и самим порадоваться, что хоть что-то у вас в саду уж точно не как у всех.
Конечно, по урожайности ампельные томаты уступают выращенным в земле (особенно в закрытом грунте) собратьям. И конечно, они требуют больше внимания. Но при этом рассаду в подвесные горшки можно высаживать уже в начале мая, а в случае похолодания просто ненадолго занести в дом или в
Самого доброго, самого счастливого, самого чудесного дня! Пусть сегодня еще ярче светит солнце, а каждый лучик зажигает искорку надежды. Встречай его улыбкой и дари всем замечательное настроение.
•●❖❖❖◘◘◘ Купальница ◘◘◘❖❖❖●•
🌷 🌿 ☀ 🌷 🌿 ☀ 🌷 🌿 ☀ 🌷 🌿 ☀ 🌷
Сегодня 20 мая (7 мая по старому стилю)
Этот день получил свое название в народном календаре в честь обычая
купать лошадей в реке. Всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, в
этот день обязательно нужно было прогнать по речной воде (а еще лучше — окатить ею с ног до головы). Лошадей не только купали, но также и поили «солнечной» водой. Считалось, что это придаст им сил и здоровья на целый год.
Кроме того, и сами люди окатывались водой из ближайшего водоема.
Готовиться к этому обряду начинали с утра — набирали воду в ведра и выставляли их на мостки. В солнечный день вода к полудню нагревалась, и ею нужно было облить и се
Показать ещё