added today at 06:50
" Надо научиться полагаться на Бога, тогда не будет никаких страхов. Всякие страхи – результат безбожия, маловерия, малодушия, отсутствия христианской любви. Вместо того чтобы впадать в панику, задайте себе два-три вопроса: есть ли Бог? Если Бог есть, знает ли Он всё? Если Он знает всё, а я к Нему обращусь на китайском языке, Он меня поймёт? Поймёт. Так зачем впадать в панику? Встань да помолись. Не можешь встать, сидя помолись, лёжа помолись, разницы нет. Обратись к Богу, Отцу твоему, Который т
added today at 06:50
" Есть у одного английского писателя произведение: переписка старого беса с молодым племянником, которого он учит приемам искушения людей. И вот между прочим он говорит в одном из своих писем с недоумением: “Я не могу понять Христа. Он говорит, что любит Свою тварь и оставляет ее свободной. Как же совместить это!” И продолжает: “Я тебя люблю, но это значит, что я хочу тебя взять в свои когти, тебя так держать, чтобы ты от меня никуда не удрал, тебя проглотить, из тебя сделать свою пищу, тебя пер
added today at 06:49
Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его; а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом. (Еккл. 8, 12–13)
added today at 06:49
Старец Амфилохий (Макрис) многие годы был настоятелем монастыря святого Иоанна Богослова на Патмосе, основал на греческих островах несколько монастырей, детских приютов и богоугодных заведений. Мудрый старец часто изъяснялся притчами: — Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете его посидеть в прихожей вашей души, — говорил он о вере. — Затем снова погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о великом госте. Он ждёт вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращае
added today at 06:48
И как может кто разуметь о том, чего не видел и не вкушал? Я тоже, когда был в миру, то думал, что вот счастье на земле: я здоров, красив, богат, и люди любят меня. И я этим тщеславился. Но когда я познал Господа Духом Святым, тогда на все счастье мира стал смотреть, как на дым, который уносится ветром. А Благодать Святого Духа радует и веселит душу, и она в мире глубоком созерцает Господа, забывая землю. Преподобный Силуан Афонский
added today at 06:48
Вспомните, когда вы обогреете сироту и убогого, когда спасете утопающего, когда утешите, успокоите убитого горем, когда выручите из беды брата или иное добро сделаете, не наполняется ли тогда душа ваша, ваше сердце мирным, отрадным настроением? Это и есть плод духовной жизни человека. Свщмч. Арсений (Жадановский), еп. Серпуховской
added today at 06:47
В жизни избегай всего, что делает тебя горделивым и что нарушает твое душевное спокойствие. Самая лучшая молитва – это: “Да будет воля Твоя”... Всегда помни, что все треволнения в этой жизни предназначены сделать нас наиболее чуждыми миру сему. Следовательно, они ведут нас к лучшей жизни. Иеросхимонах Михаил (Питкевич).
added today at 06:47
Истинная добродетель сама по себе есть награждение имеющим ее. Ибо, где истинная добродетель, там любовь; где любовь, там добрая и спокойная совесть; где спокойная совесть, там мир и покой; где мир и покой, там утешение, радость, веселье и сладость. Святитель Тихон Задонский
added today at 06:47
Нас с детства учат быть добрыми. Уважать старших, быть вежливыми, соблюдать хорошие манеры. Это правильно. Но нас не учат слушать собеседника. Православная церковь уделяет умению слушать большое внимание. Например, святой Никодим Святогорец, монах и аскет, наставлял духовников, как им правильно выслушивать исповедующихся. Как сидеть на стуле, как смотреть на человека, даже как правильно дышать, чтобы не смутить пришедшего на исповедь. Как жаль, что в наше время эта мудрость почти утеряна. Супр
added today at 06:46
Благочестие и счастье идут рука в руку, они дружны и одно другому приятны. Благочестивые люди, со дня на день возрастая в духовной жизни, наслаждаются истинным миром своей совести. Протоиерей Валентин Амфитеатров
Show more