Открываем новый сезон по сохранению савки ✋
Если для кого-то май – предвкушение отпусков и каникул, для наших орнитологов это время начала активной работы. Именно в мае уже 18 лет подряд мы отправляемся в Карасук в ежегодную экспедицию по спасению савки.
До сентября орнитологи будут искать кладки краснокнижных уток, устанавливать фотоловушки, проводить учёты численности и спасать птенцов из погибающих кладок. Работы будут проходить в Новосибирской области, Алтайском крае и Северном Казахстане.
Что это значит для вас? Что красивую уточку с голубым клювом вы будете видеть чаще 😉
Ждите вестей с полей!
#спасениесавки #савка #редкиептицы #птицысибири #птицыроссии #экологическийцентр #стри
#экомаршруты Томской области ☀
Лето на пороге, значит, самое время искать интересные и живописные маршруты и планировать походы. Сегодня мы расскажем о нескольких таких местах в Томской области.
Звездный ключ 💧
Звездный ключ находится в Ларинском заказнике, в окрестностях села Батурино. Это не далеко от Томска. Водный памятник природы на берегу Тугояковки знаменит полутораметровым водопадом с чистейшей водой и изумрудными ступенями из травертина почти прямоугольной формы. В их состав входит редкий для нашей страны минерал – бернессит. Ступени очень хрупкие. Ходить по ним запрещено. Звездный ключ – памятник природы областного значения.
Рядом с ключом можно встретить редкие виды растений,
Птенцы уже вылупляются и ждут волонтёров 🐣
На Карасукской биостанции уже появляются первые птенцы савки. Малышам сейчас требуется особый уход, а свободных рук не хватает. Поэтому мы приглашаем волонтёров, которые любят птиц и интересуются сохранением редких видов. В этой экспедиции вы узнаете много нового.
Условия: з/п 34 тыс. руб. в месяц, 8-мичасовой рабочий день. Проживание – на территории биостанции. Проезд до места не оплачивается. Сотрудник требуется на срок от одного месяца. Приступать к работе можно уже сейчас.
По всем вопросам обращаться к заведующему биостанции Владимиру Александровичу Шило +7 913 756-65-99 (только звонки! Не писать смс и WhatsApp), указав, что по объявлению в
Где в Томске можно понаблюдать за птицами на майских праздниках 🦅
На предстоящих выходных на юге области обещают тёплую погоду без осадков. Самое время наблюдать за птицами. А где их лучше всего наблюдать, мы сегодня расскажем.
🦉Пожалуй, лучшим местом являются окрестности с. Коларово и Синего утёса. Здесь можно увидеть водоплавающих и околоводных птиц, а также луговых и лесных пернатых - не менее 40-50 видов.
На озёрах держатся различные виды уток (кряква, серая, свиязь, чирки, гоголь, хохлатая чернеть и др.), чомги и лысухи. По берегам водоёмов и на заливных лугах можно увидеть серых цапель, чёрных аистов, куликов (чибис, черныш, малый зуёк, перевозчик, бекас и др.), трясогузок (белая,
В Сибирь вернулись савки 👏
На озёра Новосибирской области прилетели савки. Первых птиц в Карасуке отметили уже 18 апреля, что довольно рано, так как чаще они прилетают к началу мая.
Вероятно это связано с бурным началом весны. Пока на водоёмах держатся первые прилетевшие птицы, а основная масса прилетит уже позже - к середине мая.
Вновь прибывшие, впрочем, не теряют времени даром и активно токуют, а значит уже во второй половине мая можно ожидать появления первых кладок.
Уже скоро мы будем чаще рассказывать вам о савке. Ежегодная экспедиция ЭЦ "Стриж" по сохранению редкого вида начнется в мае.
28 апреля в Томске пройдут соревнования по спортивной орнитологии для школьников 🦅🦉
К участию в пеших соревнованиях приглашаются команды школьников от двух до пяти человек старше 10 лет. В каждом коллективе должен быть один взрослый. Специальной подготовки не требуется.
Задача команд: за 3 часа сфотографировать как можно больше видов птиц, в течение следующих 3-х дней определить виды и внести их в специальный чек-лист. За каждую птицу дается определенное количество баллов. Заполненный чек-лист со ссылкой на фотографии отправляют организаторам. Жюри – профессиональные орнитологи – проверяет правильность определения птиц. Побеждает тот, кто снял и верно определил большее число видов птиц.
❗ Срочно требуются волонтёры для участия в летних работах по разведению редких видов животных в Карасукский научный стационар 🦆
Если вы хотите познакомиться с уникальными авторскими методиками содержания, разведения и выпуска птиц в естественные условия, вам интересны исследования по интродукции видов, которые находятся на грани вымирания, на Карасукской биостанции вам будет, чему поучиться. Специального профильного образования от кандидатов не требуется.
Условия: з/п 34 тыс. руб. в месяц, 8-мичасовой рабочий день. Проживание – на территории биостанции. Проезд до места не оплачивается. Сотрудник требуется на срок от одного месяца. Приступать к работе можно уже сейчас.
По всем вопросам об
Уверенно смотрим вперед в любом положении как этот белоспинный дятел! Длинная рабочая неделя наполовину ✅
В Томской области уже проснулись сурки ☀
Оказывается, многие жители нашего региона даже не знают, что в Томской области тоже водятся сурки. Поэтому мы решили сегодня отойти от птиц и рассказать об этом реликтовом виде, численность которого с каждым годом сокращается.
В наших краях можно встретить лесостепного сурка (Marmota kastschenkoi) – это крупный грызун. Длина его тела доходит до 60 см, длина хвоста — до 13 см. Спина окрашена преимущественно в песчано-жёлтый, с примесью чёрного или чёрно-бурого цветов. Верх головы тёмный. Сурка можно заметить по очень резкому и громкому крику и характерному «сторожевому» поведению: зверёк стоит столбиком у входа в нору на утоптанной площадке, служащей
Показать ещё