Специалисты МКУ «Енисейский районный архив» продолжают принимать участие в мероприятиях, посвящённых столетнему юбилею района.
В этот раз архивисты подготовили документальный фильм «100-летие Енисейского района», рассказывающий об истории муниципального образования и о событиях вековой давности. В фильме использованы архивные документы, а также материалы выездных и стационарных выставок, представленных в читальном зале архива.
Некоторые фрагменты документального фильма демонстрировались в МБУК «Районный центр культуры» Енисейского района перед началом праздничного концерта, а также при проведении архивистами автобусных экскурсий. Кроме того, специалисты архива направили документальный филь
24-25 мая состоялся праздник посвященный 100 -летию Енисейского района
Специалистам архива была поручена важная роль. Провести для официальных гостей (депутатов Законодательного Собрания, членов Правительства края, руководителей краевых служб, глав районов и городов края) автобусную экскурсию по городу и району. По ходу следования автобуса, наши гости познакомились с историей сел Озерное, Плотбище, Верхнепашино, с архитектурными памятниками, храмами, монастырями города Енисейска. Во время всей поездки мы как гиды сопровождали их, рассказывая много интересного о тайнах и легендах земли енисейской. На Монастырском озере и городе Енисейске были проведены пешие экскурсии. Все наши экскурс
24 - 25 мая в МБУК «Районный цент культуры» села Озерное специалисты архива подготовили и презентовали выездную выставку архивных документов «История района - история России», посвященная столетнему юбилею Енисейского района. На выставке представлены документы об установлении и первых шагах Советской власти на Енисейской земле, образовании района, развитии лесной промышленности и сельского хозяйства, народном образовании и культуре. Все эти документы, помогли гостям выставки окунуться в события вековой давности, прикоснуться к истории нашего района.
Выставку за все время работы посетило более 250 человек, это депутаты Законодательного Собрания, члены Правительства края, руководителей кр
Методист МКУ «Енисейский районный архив» Е.П. Попова приняла участие в научно-практической конференции «Кытмановские чтения – 2024» и выступила с докладом «100 лет Енисейскому району (история образования)» в секции «Краеведение».
«Кытмановские чтения» – ежегодная открытая научно-практическая конференция, в которой принимают участие преподаватели вузов и школ, специалисты музеев, архивов и библиотек, студенты и независимые исследователи из разных регионов страны. Учредителями и организаторами мероприятия являются министерство культуры Красноярского края и КГАУК «Енисейский историко-архитектурный музей-заповедник им. А.И. Кытманова».
В этом году конференция проходит с 16 по 18 мая. По итогам
Новости МКУ «Енисейский районный архив»
8-9 Мая в Районном Доме культуры с.Озерное специалистами архива была представлена выездная выставка «Енисейцы-защитники Родины», посвященная подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Экспонатами выставки послужили: ордена, медали, фотографии военных и послевоенных лет, портреты и групповые снимки военнослужащих, их сослуживцев, справки о ранении, орденские книжки, удостоверения к орденам и медалям военной поры, военные билеты, копии приказов о награждении, наградные листы с описанием подвига, личные вещи воинов, вырезки из газет, рассказывающие о героях Великой Отечественной войны.
На выставке предста
Маковский снайпер.
За годы войны Енисейским районным военкоматом были призваны на фронт 16 с половиной тысяч человек, назад вернулось чуть более 11 тысяч... Воины-енисейцы участвовали в оборонах Москвы, Сталинграда, Кавказа, Советского Заполярья; освобождали Варшаву и Прагу; брали Вену, Будапешт, Берлин. Многие из них воевали в лыжных подразделениях. Поистине незабываемыми стали имена Героев Советского Союза Ефима Белинского и Павла Дударева, показавших чудеса храбрости и отваги и совершивших подвиги ценой собственной жизни. Многие вернулись с фронта героями и орденоносцами, прослывшими в боях мастерами прорывов вражеских укреплений, меткими и отважными стрелками. Наши земляки Иван Павлович
Победа ковалась в тылу.
Вклад жителей Енисейского района в Великую Победу.
Весь народ вкладывал силы для быстрейшего наступления победы: в героических сражениях на фронте, работой на заводах и на колхозных полях.
Сибирь — глубокий тыл, но и здесь вся жизнь была перестроена по законам военного времени, все определялось нуждами и потребностями фронта с самого начала войны. Мы много знаем о подвигах солдат в годы Великой Отечественной войны. Но сегодня хотелось бы остановиться на вкладе жителей Енисейского районы в Великую Победу. И в этом нам помогут архивные документы.
30 июня 1941 года исполком Енисейского районного Совета разослал письма всем сельским Советам района с обращением «... рабо
Показать ещё