В начале XX века в США существовали ужасные практики "человеческих зоопарков", где люди демонстрировались как экзотические животные. На фотографии изображен один из таких вольеров, где публика могла наблюдать за "примитивными туземцами". Один из шокирующих номеров включал жестокое убийство собаки филиппинцами, что вызывало восторг у зрителей. Эти "зоопарки" были созданы для того, чтобы жители Запада могли удовлетворить свое любопытство и даже издеваться над "дикими" людьми. Подобные выставки продолжались даже в середине XX века, как, например, "конголезская деревня" на выставке Экспо в Брюсселе в 1958 году, где чернокожие люди были представлены как экспонаты.
    2 комментария
    22 класса
    Церемониальное формирование бойцов отряда "Смерть фашистам" в освобожденном Симферополе. Церемониальное формирование 2-го комсомольско-молодежного отряда "Смерть фашистам" (командир - Н.А. Сорока) 1-й бригады "Грозная" Северного соединения партизанских отрядов Крыма у дома № 7 на улице Гоголевская (современная ул. Гоголя) освобожденного Симферополя. В кадре награда отряда - наградное знамя ЦК ВЛКСМ, врученное 17 марта 1944 г.
    1 комментарий
    13 классов
    💬 Лица Великой Отечественной войны – Зоя Космодемьянская! ⏳ Уже скоро наша страна отметит 101-ю годовщину со Дня Рождения Зои Космодемьянской. 📌 Но в истории русского народа, девушка навсегда останется милой молодой красавицей, совершившей мужественный и отважный подвиг! 🇷🇺 В честь Зои уже сейчас множество мест по всей России! 🌎 Сегодня началась Всероссийская интернет-акция под названием "География Подвига". Россияне публикую истории о местах сражений или людях, благодаря которым настала Великая Победа. 🔥 Свою историю нужно знать каждому!
    3 комментария
    38 классов
    Дзюнко Фурута — самая страшная смерть в мире. Дзюнко Фурута была 17-летней японской школьницей, которая перенесла 40 дней невообразимых пыток от рук своих одноклассников, прежде чем умерла 4 января 1989 года. После того, как она отказалась от ухаживаний мальчика из плохой компании Хироши Мияно, ее привели в дом Нобахару Минато, друга зачинщика. В целом, более 100 человек знали о ее похищении, но никто не сделал ничего, чтобы помочь. Пытки включали: Изнасилование. Дзюнко была изнасилована в течение сорока дней более четырехсот раз. В какой-то момент в изнасиловании принимали участие более 100 человек. Некоторые из мальчиков мочились на нее, а также она была вынуждена пить свою мочу. Влагалищные увечья. Использовались железные прутья, ножницы, иглы, шампуры, лампочка, фейерверки, сигареты и зажигалки. Ей насильно прошили грудь швейными иглами, а один из сосков был оторван. Ее регулярно избивали, а иногда связывали, как живую боксерскую грушу. Сжигание. Это считается основной причиной смерти.
    16 комментариев
    28 классов
    Самым северным народом всей Евразии являются нганасаны. Они проживают в основном на востоке полуострова Таймыр, а их численность составляет менее 900 человек.
    34 класса
    Герою войны отказали в участии в Параде Победы, но вмешался генерал   - Товарищ младший сержант, вы не подходите. Приказ был: не ниже метр-семидесяти! - Значит, танки жечь – подхожу, а на парад нет? – кипятился невысокий боец. - Что за шум? – К спорящим подошёл генерал-лейтенант Кошевой, командир сводного парадного полка 3-го Белорусского фронта – А ну, сержант, расстегни шинель! Младший сержант Ахтямов распахнул верхнюю одежду. Сверкнули награды, а ярче всех – Золотая Звезда Героя Советского Союза. Его оппонент-офицер обомлел. - Такого орла и не взять? – усмехнулся генерал – Зачислить в полк! Так Сабир Ахтямович получил заветный пропуск на участие в Параде Победы, который стал самым знаменательным событием в его жизни.   Ахтямов Сабир Ахтямович родился в татарском селе Верхний Искубаш 15 июня 1926 года. С юных лет помогал отцу в работе на кузнице, а когда тот ушёл на фронт, полностью заменил его. В ноябре 1943 года был призван в Красную Армию. Прошёл обучение на курсах бронебойщиков, с июня 1944 года воевал на 3-м Белорусском фронте. С боями прошёл Белоруссию, Прибалтику и Восточную Пруссию.   Красноармеец Ахтямов отличился в первом же бою под Оршей, у деревни Старолесье. Во время вражеской контратаки к позициям советских войск с фланга подошли танки и САУ. Позиция у бронебойщика была удобной: бронетехника двигалась боком к нему. Со второго выстрела Сабиру удалось поджечь танк, а потом он первым же выстрелом остановил артиллерийскую самоходку. Вскоре подключилась артиллерия, и враг был отброшен. За успешные действия боец был награждён орденом Красной Звезды.   Самые тяжёлые испытания ждали Ахтямова в Восточной Пруссии. На своей земле враг, будучи в агонии, дрался особенно отчаянно. Во время штурма посёлка Неммерсдорф немцы, собрав множество танков в единый кулак, бросили их в контратаку. Подпустив танки поближе, бронебойщик сумел остановить два из них. Однако одно из бронированных чудовищ наскочило на окоп, в котором находились Ахтямов и его второй номер Иван Луковкин. Бойцы успели рвануть в сторону и вскоре оказались в тылу у «Тигра». Переставив тяжёлое противотанковое ружьё, бронебойщик выстрелил по врагу и тот встал. А ещё в те дни расчёт Ахтямова подбил САУ, два БТР и две грузовые машины. Комбат сообщил, что представил бойцов к наградам, но не уточнил, к каким.   В январе 1945 года Сабир Ахтямович воевал уже с другим вторым номером, его предыдущий помощник погиб. У посёлка Ауловен против наших подразделений вышли «Пантеры». Стрелять издалека в лоб было бесполезно, и тогда командир взвода предложил использовать в качестве позиции одиноко стоявший дом на нейтральной полосе. Но до него ещё надо было добраться по простреливаемой местности. Дополз только Ахтямов, раненый второй номер остановился на половине пути.   В доме, к счастью, никого не было. Бронебойщик установил ПТР на чердаке и первым же выстрелом поджёг один из танков. Однако и противник его обнаружил. Надо было торопиться. Второй танк стоял неудобно, был прикрыт первым. Тогда Ахтямов дважды выстрелил в его ствол. И попал, поскольку после ответного выстрела пушку танка разорвало. А по дому уже начала лупить артиллерия, да так активно, что через пару минут от него остались одни щепки. Бронебойщику повезло. Вся его шинель была иссечена осколками, но он смог выбраться и вернуться к своим без единой царапины. За этот подвиг Сабир Ахтямович был награждён орденом Красного Знамени.   Весной сообщили радостную новость: Указом от 24 марта 1945 года Сабир Ахтямов был удостоен звания Героя Советского Союза – за бои под Неммерсдорфом. В это время он находился в госпитале после осколочного ранения в ногу. А вскоре пришла Победа.   После войны Ахтямов продолжил службу во внутренних войсках МВД. Окончил Военный институт, дослужился до полковника, в запас вышел в 1972 году. Потом до 1986 года работал на гражданских предприятиях. До конца жизни занимался активной общественной и военно-патриотической работой. Из жизни ушёл 20 июля 2014 года в возрасте 88 лет.