Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится — то вот вам рецепт Сочного творожного кулича. Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз — возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов».
Ингредиенты:
сливочное масло (конечно фермерское подворье 72.5) 50 г
сахар ⅔ стакана
соль ⅔ ч. л.
яйца куриные 3 шт.
мука 2 стакана
молоко ¼ стакана (и тут без фермерского никуда, подойдёт жирность 3.2)
дрожжи сухие 8 г
сахар ванильный 10 г
изюм ½ стакана
цукаты 1 стакан
творог 5% 250 г (и снова нам поможет фермерское подворье)
ШАГ 1
Готовим опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40°C.
ШАГ 2
Растворяем в молоке 1 ч.л. сахара, дрожжи, добавить 1 ст.л. муки, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня — это духовка, которую предварительно разогреть до 50°C, потом выключить, оставив горящей лампочку.
ШАГ 3
Готовим тесто. Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться-тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.
ШАГ 4
В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.
ШАГ 5
Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.
ШАГ 6
Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое тесто. Обычно на это уходит полных 2 стакана муки. Я традиционно в кулич добавляю изюм, апельсиновые цукаты и сушеную вишню.
ШАГ 7
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.
ШАГ 8
Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов — зависит от дрожжей и от условий расстойки.
ШАГ 9
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200°C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180°C и выпекаем еще 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая — кулич готов!
ШАГ 10
Важно не пересушить куличи. И еще момент — если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем верхушку фольгой. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию.
https://ok.ru/ferm.milk/topic/155539667925875 1 место: ГАЛИНА СТОЛЯРОВА ( КАЩАЕВА ) https://ok.ru/profile/525375984358 2 место: Slava Tarasov https://ok.ru/profile/576234652140 3 место: Твоя Улыбка https://ok.ru/profile/567247614051 4 место: Юрий и Наталия Юрьевна https://ok.ru/profile/587184078104 Уважаемые победители, у кого закрыт аккаунт примите заявку в друзья, чтобы можно было с Вами связаться.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев