Узбекский плов (Андижанский).
6 порций, 2 часа, 951 кКал на порцию.
Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду.
Ингредиенты «Узбекский плов (Андижанский)»:
Баранина мякоть 600 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 600 г
Рис Девзира 600 г
Зира (кумин) 1 ч.л.
Растительное масло 200 мл
Соль 2 ч.л.
Чеснок головки 2 шт.
1. Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найт
Форшмак из сельди.
10 порций, 1 час, 108 кКал на порцию.
Под одним и тем же названием «форшмак» можно встретить совершенно разные блюда. Так называют и холодную закуску из соленой сельди и горячее блюдо из запеченного мясного фарша (тоже с добавлением этой рыбы). Интересно, что каждая из разновидностей имеет множество вариаций и может существенно отличаться по вкусу. Самые частые споры на эту тему — добавлять ли в холодный форшмак лук или яблоко, или и то и другое сразу. В моей версии нет ни того, ни другого, и именно в таком виде форшмак лучше всего прижился в нашей семье.
Ингредиенты «Форшмак из сельди»:
Сельдь слабосолёная (филе) 300 г
Морковь 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сливочное масло 50
Рождественский кекс.
12 порций, 24 часа, 410 кКал на порцию.
Рождественские кексы отличаются от других своих родственников, прежде всего, повышенным содержанием сухофруктов. Еще в них зачастую используются пряности, что способствует созданию настоящей предпраздничной атмосферы. Но почему бы не устроить себе праздник тогда, когда этого просит душа? Рождественские кексы отлично хранятся, созревая и улучшаясь со временем, поэтому их удобно делать впрок. Приготовить рождественский кекс не так уж сложно, но требуется время. Зато потом, когда кекс созреет, он дарит настоящее удовольствие.
Ингредиенты «Рождественский кекс»:
Груши вяленые 100 г
Изюм светлый 100 г
Изюм темный 100 г
Клюква сушеная
Мандариновый торт.
10 порций, 15 часов, 687 кКал на порцию.
Наиболее актуален этот торт в ноябре–декабре, когда мандарины самые вкусные и сочные, а их аромат напоминает о приближающихся зимних праздниках. Торт делается несложно: в основе простой бисквит, пропитанный цитрусовым сиропом, а между коржами лимонно-мандариновый курд и быстрый крем из маскарпоне. Украсить торт можно дольками мандарина, кокосовыми хлопьями или просто красиво отсадить крем из кондитерского мешка.
Ингредиенты «Мандариновый торт»:
Лимоны 3 шт.
Мандарины 7 шт.
Маскарпоне 500 г
Яйцо куриное 7 шт.
Джин 40 мл
Мука пшеничная 170 г
Сахар (песок) 525 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 65 г
1. Для самого простого бискви
Graham crackers (Грэм крекеры, грэхэм крекеры).
24 порции, 50 мин, 92 кКал на порцию.
Graham crackers — особый тип печенья, который готовится из цельнозерновой особой муки, которая тоже называется graham flour, по имени Сильвестра Грэма, идеолога особой вегетарианской диеты с использованием минимально обработанных продуктов. Крекеры по этому рецепту вполне соответствуют всем принципам Грэма: цельнозерновая мука, меласса, отсутствие яиц. Мука, печенье и хлеб имени Грэма были изобретены его последователями и в настоящее время широко продаются в США. Именно это печенье являются самой распространённой основой для чизкейков, потому что основа получается хрустящей и вкусной. Сами по себе крекеры
Новогодние перепела.
4 порции, 1 час, 277 кКал на порцию.
Вот уже подходит Новый год. Мы как всегда озабочены подарками, новогодним столом. Сегодняшнее блюдо возможно поможет вам в том или ином виде выбрать, что будет стоять на столе. Вкусовые качества у перепелок отменные.
Ингредиенты «Новогодние перепела»:
Перепел 4 шт.
Сало свиное 50 г
Изюм светлый 200 г
Лук-шалот 1 г
Маслины с косточкой 400 г
Овощной бульон 200 мл
Оливковое масло 20 мл
Перец чили красный 1 шт.
Петрушка 30 г
Чеснок дольки 6 шт.
Шалфей свежий 20 г
1. Нам понадобится: 4 перепелки, лук-шалот — 1 штука, 400 грамм разных маслин, 200 мл бульона, шалфей, петрушка, стручок красного острого перца, чеснок, 200 грамм изюма, оливк
Имбирные пряники.
24 порции, 1 час, 185 кКал на порцию.
Ароматные пряники с традиционным украшением глазурью помогут создать праздничную атмосферу.
Ингредиенты «Имбирные пряники»:
Имбирь свежий 3 см
Яйцо куриное 1 шт.
Лимонный сок 40 мл
Мука пшеничная 500 г
Гвоздика 50 шт.
Какао-порошок 10 г
Кориандр сушеный (кинза) 3 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Мёд 250 г
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар (песок) 125 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 100 г
Соль 0.3 ч.л.
1. На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.
2. Кориандр и гвоздику (по 1 ст. ложке) перемалываем в мельнице и просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мель
Пирог со сгущёнкой.
8 порций, 40 мин, 422 кКал на порцию.
Простейший и быстрый рецепт сладкого пирога со сгущённым молоком.
Ингредиенты «Пирог со сгущёнкой»:
Лимоны ½ шт.
Молоко сгущенное 400 мл
Яичный желток 3 шт.
Песочное печенье (юбилейное) 300 г
Сливочное масло 80 г
1. Кладём печенье в пару пакетом и размалываем в не очень мелкую крошку.
2. В печенье добавляем мелко порубленное и сильно охлаждённое сливочное масло и тщательно перемешиваем.
3. Выкладываем получившуюся массу в форму и формируем бортики высотой около 2-х сантиметров. Тесто надо распределить как можно ровнее.
Ставим форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
4. Пока запекается основа, приготовим начинку: Взбива
Мясная запеканка с соусом бешамель.
4 порции, 40 мин, 545 кКал на порцию.
Если у вас намечается праздник и вы ищете рецепт для праздничного меню, то попали по адресу. Приготовьте это вкусное и эффектное блюдо, и уверяю, оно будет оценено по достоинству. Не готовьте к нему ни картофеля, ни риса, а подайте с овощными салатами. Просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты «Мясная запеканка с соусом бешамель»:
Говяжий фарш 400 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Молоко 600 мл
Помидоры красные 200 г
Томатная паста 40 г
Мука пшеничная 60 г
Кумин (зира) молотый 1 ч.л.
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
Перец чили красный ½ шт.
Растительное масло 20 мл
Сливочное масло 70 г
Соль 1½ ч.л.
Укроп 40 г
1. Для такого вкусн