Подорожник от дизентерии, поноса, гастрита и опухолей желудка
Расстройства
Для получения отвара листьев подорожника большого 10 г (2 ст. ложки) его сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Отвар доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1/2-1/3 стакана за 10–15 минут до еды 3–4 раза в день.
От поноса и дизентерии
Семена подорожника сушат, растирают и принимают в виде порошка по 1 ч. ложке 4 раза в день. Также при этих заболеваниях помогают листья подорожника, сваренные в уксусе. При поносе в ход идет сухой лист: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 20 минут. Процеженный отвар доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пить следует по 1/2-1/3 стакана три-четыре раза в день за 10–15 минут до еды.
Гастрит с повышенной кислотностью
Сбор: Листья мяты перечной — 10 г, листья подорожника — 40 г, трава зверобоя — 40 г, трава сушеницы топяной — 40 г, трава золототысячника — 20 г, трава спорыша — 20 г, трава тысячелистника — 10 г, плод тмина — 5 г, корневища аира — 10 г.
3 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, плотно закрыть и настаивать 10 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана через 30 минут после еды 4 раза в день при гиперацидном гастрите.
Гастрит с пониженной кислотностью
Сбор: лист подорожника — 40 г, трава зверобоя — 40 г, трава золототысячника — 20 г, трава сушеницы топяной — 40 г, трава мяты перечной — 10 г, трава спорыша — 20 г, трава тысячелистника — 15 г, плоды тмина — 6 г, корневища аира — 10 г. 40 г смеси залить 1 литром кипятка и настаивать в закрытом сосуде ночь. Натощак выпить 1 стакан, а остальное в 4 приема каждый раз через час после еды при анацидном и гипоанацидном гастрите.
Настой при заболеваниях ЖКТ и гастритах
1 ст. ложку подорожника надо просто залить стаканом кипящей воды и настоять в течение пятнадцати минут. Эффективен он при приеме в такой же дозировке для лечения заболеваний ЖКТ, особенно гастритов, обусловленных пониженной кислотностью желудочного сока, и колитов.
Клизма для желудка
Клизма, приготовленная из сока листьев или семян, применяется при язвах кишечника.
Язвенная болезнь
Сбор: череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 200 г. 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день, за час до или через 1,5 часа после еды. Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки подорожник является одним из лучших растительных средств. Заваривают листья как чай. Пить по 1 ст. ложке 6–7 раз в день, на ночь и утром натощак выпить по 0,25 стакана.
Настой при лечении холецистита
1 ст. ложку подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза.
Для получения сока в домашних условиях листья срезать с частью черенка, тщательно промыть в холодной проточной воде, дать стечь, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань. Если сок вязкий, густой, следует развести водой 1:1. Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошного.
Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без повышенной кислотности, хронических колитах. На зиму можно приготовить настой свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции. Сок свежесобранной травы подорожника блошного в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами используют при хронической дизентерии.
При диспепсии, болях в желудке
10 г семян подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.
От запоров
При хронических запорах, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры, принимать натощак 1 ст. ложку семян и запить теплой водой. Эффект через 8-10 часов.
При колитах
При колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для успокоения болей применяют семена подорожника большого. 1 ч. ложку семян залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 30 минут, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать по 1–3 ст. ложки 3–5 раз в день до еды.
Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, размять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2—3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.
Противопоказания
От него необходимо отказаться, если у больного имеется склонность к тромбообразованию. Замечено, что особенно сгущает кровь сок подорожника.
Переходите в наш Телеграм там очень много полезной информации: 👉 https://t.me/+KsI8va6Q43A2YWNi
Ставьте "👍" если было полезно
🌼 Поделитесь с родными и близкими 🌼