Подведены итоги Всероссийской олимпиады школьников. В 2023/24 учебном году  в ней приняли участие около 7 млн человек, 6687 старшеклассников вышли в финал. Пермский край представляли 42 участника, 17 из которых стали призерами. Всего в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников в Прикамье приняли участие свыше 1,2 тыс. школьников. В краевом Министерстве образования рассказали, что дипломы призёров получили школьники из Перми, Пермского округа и Чайковского, показавшие прекрасные знания биологии, географии, информатики, искусства, литературы, математики, обществознания, физической культуры, экологии, истории, китайского, немецкого и французского языков. Для ребят участие в олимпиаде является важным вкладом в будущее, так как победители и призёры получают преимущества при поступлении в российские вузы. Выпускник школы с дипломом Всероссийской олимпиады может стать студентом любого вуза страны по направлениям, соответствующим профилю олимпиады. Победители и призёры из Пермского края получат также денежные премии. Всероссийская олимпиада школьников – одно из самых масштабных интеллектуальных состязаний в России. Организатором мероприятия выступает Министерство просвещения Российской Федерации. Школьники соревнуются по 24 общеобразовательным предметам. Мероприятие проходит четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.
    0 комментариев
    1 класс
    Пресс-служба кабмина сообщила, что на заседании 30 мая правительство одобрило пакет законопроектов, которые вносят в налоговое законодательство ряд изменений. В перечне общий рост ставки налога на прибыль, увеличение размера НДПИ для производителей удобрений и железной руды, расширение прогрессии НДФЛ, налоговый возврат для небогатых семей и пересмотр условий применения упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса. Далее документы рассмотрит Госдума. Власти рассчитывают, что пакет будет принят этим летом, а нововведения вступят в силу с 1 января 2025 года. Премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что изменения сделают налоговую систему  более справедливой и сбалансированной. Налоги должны «обеспечить поступление необходимых ресурсов на выполнение всех социальных программ, на общенациональные системные задачи, нацпроекты, госпрограммы». Дополнительные доходы для бюджета-2025 оценены в 2,6 трлн рублей. Эксперты называют изменения обоснованными, но предлагают некоторые дополнения. Например, говорят о необходимости при дифференциации налоговой нагрузки по НДФЛ учитывать семейный доход, считают, что меры стимулирования инвестиций должны охватить широкий круг предприятий, чтобы они могли частично компенсировать рост налога на прибыль.
    0 комментариев
    0 классов
    В управлении МВД России по городу Перми рассказали, что в дежурную часть отдела полиции Свердловского района обратилась местная жительница 1933 года рождения с заявлением о мошенничестве, совершенном в отношении нее. В мае этого года пенсионерке позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей суда. Женщина сообщила, что дочь пермячки стала виновницей дорожно-транспортного происшествия. Ее сбила машина, водитель попал в больницу. Избежать возбуждения уголовного дела можно, если заплатить пострадавшей стороне. Пожилая женщина, испугавшись за дочь, согласилась отдать сбережения. За деньгами приехал курьер и забрал конверт, в котором было более 270 тысяч рублей. Это только один из примеров работы телефонных мошенников. Они умеют манипулировать жертвами, вероятно, знают психологические приемы. Не только старики становятся их жертвами, известны случаи обмана детей и взрослых. Недавно краевое управление МВД рассказало о 62-летней заместителе директора одной из пермских школ, которая перевела мошенникам 2,2 млн рублей. Женщина получила в мессенджере сообщение якобы от своего руководства. Ей сообщили, что ей интересуются сотрудники ФСБ. Потом позвонил «полковник спецслужбы» рассказавший об угрозе ее счетам и предложивший перевести их на указанный им счет. Далее та же история – курьер и позднее прозрение. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
    0 комментариев
    0 классов
    «Коммерсантъ-Прикамье» со ссылкой на оператора госсистемы маркировки «Честный знак» сообщает, что в Пермском крае на 20 % подорожали автошины. Средняя цена шин для легковых автомобилей в январе — апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года выросла на 20 %, достигнув более шести тысяч рублей за покрышку. Продажи шин для всех видов автотехники за этот период в регионе снизились на 7 %. Объем реализации шин для легковых автомобилей увеличился на 3 %. В общем объеме продаж в регионе доля легковых покрышек составила 84%. Продажи зимних шипованных шин выросли на 60%, нешипованных — на 3%. Продажи грузовых шин выросли в семь раз. Их средняя стоимость составила 30, 3 тысяч  рублей, увеличившись на 39 %. Легкогрузовые шины стали дороже на 14 %. Их стоимость выросла  до пяти тысяч рублей. Покрышки для сельхозтехники потеряли в цене 18 %, составив 17 тысяч рублей.
    0 комментариев
    0 классов
    В Центре стратегических разработок рассчитали индекс шашлыка для регионов РФ.  На своем сайте Центр опубликовал исследование, из которого следует, что в Пермском крае шашлык стоит дороже, чем в других регионах Приволжского федерального округа. Пермякам также понадобится больше денег для покупки других продуктов для пикника. Пикник на восемь человек обойдется в 1901 рубль. Набор скромный, только необходимые продукты – хлеб, соус, овощи, соленья и безалкогольные напитки. Свинина для шашлыка будет стоить 1625 рублей, курятина — 1122 рубля. Шашлык из  сосисок или сарделек будет стоить 1716 рублей. В других регионах ПФО все несколько  дешевле. В среднем корзина для пикника обойдется в 1698 рублей, шашлык из свинины – в 1475 рублей, из курицы – в 1020 рублей, из сосисок или сарделек – в 1539 рублей.
    0 комментариев
    0 классов
    По данным Росстата в Пермском крае почти 250 тысяч человек, то есть 10% населения, проживают за чертой бедности. Статистическое ведомство информирует, что в 2023 году 248,8 тысячи жителей Прикамья имели доход ниже прожиточного минимума. Этот показатель самый низкий за весь период наблюдений, начиная с 1995 года. В прошлом году граница бедности в регионе в среднем была равна 13,8 тысячи рублей: у трудоспособного населения — 14 858 рублей; у пенсионеров — 11 385 рублей; у детей — 14 208 рублей, а численность населения, по данным Пермьстата, составляла 2,5 млн человек. Показатель границы бедности на человека считают умножением базовых границ бедности на индекс потребительских цен за отчётный период. В Пермьстате утверждают, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по итогам января этого года равна 61 467 рублей, что составляет 115,6% по отношению к январю 2023 года. За год реальная заработная плата выросла на 6,9%. Численность населения с денежными доходами ниже границы бедности по итогам прошлого года в РФ составила 12,4 млн человек. Это 8,5% от всего населения страны. В 2023 году показатель границы бедности в РФ достигнул 14,3 тыс. рублей.
    0 комментариев
    0 классов
    Доктор географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Андрей Шихов огорчил пермяков заявлением, что им не стоит ждать потепления в ближайшие дни. Специалист рассказал изданию «КП-Пермь», что жителей региона ждут еще два арктических вторжения. Очередной холодный день ожидается 14 мая, в Прикамье будет поступать воздух из района Воркуты. Температура воздуха будет не выше +5 градусов. Затем на один день 16 мая установится теплая погода с температурой до +10…+15 градусов. 17 мая вновь будет заток холода. Ночью возможны заморозки, может снова пойти снег. Температура воздуха ожидается на 6-8 градусов ниже нормы. Волна холодов растянется до следующих выходных. В ночь на 20 мая возможны сильные заморозки. Температура опустится до -5 градусов. Днем ожидается ниже +10, а иногда не выше +5. Это касается и Перми. Холода продлятся  до 20 мая. Огородные работы, связанные с открытым грунтом, пока следует отложить. В дальнейшем ожидается постепенное потепление, но не очень устойчивое. Риск ночных заморозков сохранится и в третьей декаде мая.
    0 комментариев
    1 класс
    Второго мая в администрации Перми было подписано постановление об окончании отопительного сезона с 13 мая. Однако пермские власти приняли решение перенести его окончание. Из-за аномального похолодания он будет продлён до 20 мая. По уточненному прогнозу синоптиков, повышение температуры начнётся в регионе только к 16 мая. Дневная температура вернётся на уровень +10 градусов. По нормативам теплоснабжение отключают при повышении среднесуточной температуры до +8 градусов и выше в течение пяти суток. Пока в Прикамье сохраняется отрицательная аномалия, температура воздуха почти на 10 градусов ниже нормы. Такого не было последние 25 лет. В Перми ожидается сильный снегопад, к утру 11 мая в городе может появиться снежный покров высотой до 5 см.
    0 комментариев
    3 класса
    В поисково-спасательной службе Кунгурского муниципального округа рассказали о перевернувшемся  на трассе легковом автомобиле. В аварии, произошедшей, пострадали пассажиры и водитель. В пресс-службе краевого МВД уточнили, что ДТП произошло днём на автодороге Андреево — Морозково. Водитель автомобиля BMW не справилась с управлением, машина съехала в кювет и перевернулась. На место ЧП прибыли оперативные службы. В аварии пострадали четыре человека. Им всем была оказана разовая медицинская помощь. Выяснилось, что девушка 2005 года рождения села за руль, не имея водительского удостоверения. В поисково-спасательной службе Кунгурского муниципального округа еще раз напомнили водителям о необходимости соблюдения скоростного режима, дистанции движения. Следует избегать резких манёвров и торможений и осуществлять движение с учётом дорожного покрытия.
    0 комментариев
    1 класс
    Семилетняя спортсменка из Перми Лидия К., которую называют одной из самых сильных девочек России, установила мировой рекорд по отжиманиям среди женщин. Как сообщается, она сумела отжаться от пола 1 500 раз.
    0 комментариев
    1 класс
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК