14 Мая. Седмица 2-я по Пасхе. Радоница. Поминовение усопших.
На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются заупокойные панихиды и не совершается гласное поминовение усопших (поминовение усопших на проскомидии совершается всегда). Для того, чтобы верующие смогли разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших – Радоницу.
Этимологически слово «радоница» восходит к слову «радость», причем особое место Радоницы – сразу после Светлой пасхальной Седмицы – призывает радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, од
13 Мая. Седмица 2-я по Пасхе. Поста нет. Глас 1-й. ПАМЯТЬ АПОСТОЛА ИАКОВА ЗЕВЕДЕЕВА (44).
Брат апостола Иоанна Богослова († ок. 98–117 гг.; память 26 сентября/9 октября), священномученик. Был призван на проповедь Евангелия Самим Господом из простых рыбаков вместе с братом (Мф.4,21; Мк.1,19-20). Святым апостолам Иакову, Иоанну и Петру Господь преимущественно открывал Божественные тайны: при воскрешении дочери Иаира (Мк.5,37-42; Лк.8,51-55), на Фаворской горе (Мф.17,1-9; Мк.9,2-9; Лк.9,28-36) и в Гефсиманском саду (Мф.26,37-46; Мк.14,32-42; Лк.22,39-45).
После сошествия Святого Духа св. апостол Иаков проповедовал в Испании и других странах мира. Затем возвратился в Иерусалим, где открыто учи
12 Мая. НЕДЕЛЯ 2-Я ПО ПАСХЕ, АПОСТОЛА ФОМЫ (АНТИПАСХА). ПОСТА НЕТ. ГЛАС 1-Й.
Антипа́сха (от греч. ἀντιπασχα — вместо, напротив Пасхи) — первое воскресенье после Пасхи, служащее обновлением Праздника Пасхи в 8-й день. Этот день имеет три названия: Антипасха, Неделя о Фоме, Неделя Новая. Каждое из этих названий имеет определенный смысл и отражает этап в истории данного праздника.
Антипасха – самое древнее название (появилось в VI веке), которое отражает раннюю традицию восприятия этого дня как отдания Пасхи. Этот праздник уже в IV веке воспринимался как день, когда завершаются пасхальные торжества, о чем говорил блаженный Августин, называя Антипасху «октавой Пасхи» (впоследствии термин «окта
ПОСЛЕ ПАСХИ ГОСПОДЬ 40 ДНЕЙ БУДЕТ ХОДИТЬ ПО ЗЕМЛЕ И ИСПЫТЫВАТЬ НАШУ ВЕРУ.
Сорок дней Господь будет ходить по земле.
Он может встречаться с каждым под разным видом.
Он является всегда тогда, когда человек спешит, когда в тесноте находится, когда ему некогда.
Испытывает Веру Нашу – насколько мы Имеем Любовь к Ближнему.
И множество примеров в Патериках.
Самый яркий, один из них, как из Скита шёл в Монастырь Подвижник Арсений.
Видит: впереди нищий на коляске передвигается, ну руками опирается о землю,на колесиках на этих передвигается.
Он взял себе в мантию его – здоров был физически.
На плечо – и в Монастырь, куда он спешил тоже.
Подходит к Монастырю, глядит: братья все собрали
11 Мая. СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА-СПЛОШНАЯ. СУББОТА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ. ПОСТА НЕТ. ГЛАС 8-Й. АПП. ОТ 70-ТИ ИАСОНА И СОСИПАТРА, МУЧЕНИЦЫ КЕРКИРЫ ДЕВЫ И ИНЫХ, С НИМИ ПОСТРАДАВШИХ.
Апостол Иасон происходил из Тарса (Малая Азия). Он был первым христианином в городе. Апостол Сосипатр был родом из Ахаии. Оба они стали учениками апостола Павла, который даже назвал их своими "сродниками" (Рим.16,21). Святой Иасон был поставлен епископом в родном городе Тарсе, а святой Сосипатр – в Иконии. С евангельской проповедью они отправились на запад и в 63 году достигли острова Керкиры в Ионическом море близ Греции.
Там они построили церковь во имя первомученика Стефана и многих крестили. Правитель острова узнал об этом
10 Мая. СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА-СПЛОШНАЯ. ПЯТНИЦА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ. ПОСТА НЕТ. ГЛАС 6-Й. ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК (переходящее празднование в Пятницу Светлой седмицы).
В V веке в Константинополе, близ так называемых «Золотых ворот», находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной.
Однажды воин Лев Макелла, будущий император, встретил в этом месте слепца, беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог ему выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для освежения слепого. Вдруг он услышал голос: «Лев! Не ищ
8 Мая. СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА-СПЛОШНАЯ. СРЕДА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ. ПОСТА НЕТ. ГЛАС 4-Й. АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА МАРКА (63).
Родился в Иерусалиме, племянник апостола Варнавы. В ночь крестных страданий Христа он следовал за Ним (Мр.14:51-52). Ученик апостола Петра. Основал Церковь в Египте, был первым епископом в Александрии. Здесь положил начало христианскому училищу. С проповедью Евангелия путешествовал в Ливии, Нектополе, посетил внутренние области Африки. Посетил апостола Павла в Риме, где он находился в узах. По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников.
Древние церковные писатели свидетельствуют, что Евангелие по Марку является краткой записью проповеди и рассказов а
Показать ещё