​​Золотой пасынок у томата: огородная хитрость для увеличения урожая🍅 На стебле томата есть такой пасынок, который даст урожай больше, чем другие. С него можно собрать столько томатов, сколько с нескольких других. Вы можете вести томат в 2 стебля, если сохраняете такой пасынок, и получить столько же плодов, как если бы вели растение в 3-4 стебля. И хлопот меньше, и плоды крупнее и вкуснее. 📍Золотой пасынок, это самый сильный пасынок после основного. Расположен он ниже основного. Считается, чем он выше, тем сильнее. 📍Когда мы начинаем удалять пасынки ниже первой кисти, то находящийся ближе всего к ней пасынок оставляем. Но нужно удалить всё, что находится под ним. Таким образом, все питательные вещества будут идти к золотому пасынку. 📍Если стебель раздваивается, то удалять ничего не нужно. В этом случае любой пасынок может стать золотым. Главное условие — качественный и своевременный уход за растениями. ☘️Некоторые считают, что любой пасынок может стать золотым, если обеспечить растению хороший уход. Однако, наш опыт показывает, что даже при тщательном уходе боковые побеги оставленные ниже, хоть и растут быстрее, но единым целым с растением не становятся, часто ломаются, что снижает урожайность.☘️
    3 комментария
    80 классов
    Малина желтая — зря не сажаете. Малина желтая – абсолютная редкость в наших садах. Отменным вкусом, оригинальностью окраски, урожайностью, ценностью ягод – так характеризуется малина желтая. Сегодня желтоплодная малина привлекает к себе все больший и больший интерес. Биохимический состав ее плодов отличается некоторыми особенностями: по сравнению с красной и черной малиной в желтых ягодах содержится намного больше сахаров и гораздо меньше органических кислот, а широко распространенных в мире растений – красящих веществ (антоцианов), содержится совсем мало. Именно малое количество антоцианов не вызывает аллергию и делает желтоплодную малину особенно полезной для аллергиков, беременных женщин и детей. Так что это – ценный диетический продукт. Она не только слаще других разновидностей малин, но и богаче их фолиевой кислотой, а также витамином В9, который играет большую роль в процессах кроветворения и синтезе важных соединений. В западной Европе окультуривать дикую малину начали еще в 16 веке. Многое для ее улучшения сделали монастыри. Они пересаживали в свои сады дикорастущие растения. Уже в начале 17 века появились описания не только привычной для нас красной малины, но и «белой». Где-то проскочил экземпляр-альбинос, а наблюдательный человек закрепил этот признак. Ягоды данной разновидности спеют по очереди с некоторой растяжкой во времени. Из них получается отличная заморозка, очень красивые джемы и варенья. Поэтому если вы любите готовить, печь, удивлять своих друзей и близких, то легко можете представить себе, какие из этих янтарных ягод можно приготовить десерты и сделать украшения на торты. Малина желтая – агротехника. Следует отметить, что малина желтая более неприхотливая, чем ее красная сестрица. Она более морозостойкая, усточива к заболеваниям, менее требовательна к почвам. При этом, как любая малина, она не переносит, как заболоченных низин, так и высоких сухих мест, может расти на различных почвах, но при условии хорошей окультуренности с хорошей заправкой органикой. Нуждается в регулярных поливах, особенно в процессе формирования плодов. Почему эта разновидность малины не получила широкого распространения? Вероятно оттого, что ее невызревшие ягоды имеют белый цвет. Желтеют они лишь на стадии полного созревания, а поспевшие легко осыпаются, имеют низкую транспортабельность. Именно такими качествами были наделены старые сорта, имевшие распространение в середине прошлого века: Корнуэльская Виктория, Обыкновенная, Желтоплодная. Современные сорта избавлены селекционерами от многих недостаткови прекрасно подходят для садоводов-любителей. По количеству витаминов желтые плоды нисколько не уступают красным, но и превосходят их. Агротехника для нашей героини хоть и схожа с агротехникой для красной малины, но все же несколько отличается. Если последней для удобрения достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 г на 1 кв. м. Вместо золы можно использовать серно-кислый калий из расчета 50 г. на кв.м. Перекапывать почву нельзя, ее только рыхлят, при этом слегка заделывают удобрения граблями. Из-за легкого выпревания почек, многие желтые сорта на зиму не требуют пригибания и укрытия снегом. Малина желтая – сорта. - АМБЕР – перспективный среднепоздний сорт, завезен из США более 30 лет назад. При хорошем уходе урожай с куста достигает 3 кг. К вредителям и болезням устойчив на уровне лучших сортов. Куст мощный, сжатый, пряморослый, высота его достигает 2,5 метров. Плодовая веточка способна дать до 16 крупных ягод (3-4 г) насыщенной желто-оранжевой окраски. Благодаря ей данный сорт получил свое название, в переводе с английского Amber – это янтарь. Мякоть ягод плотная, ароматная и сладкая, десертного вкуса, при созревании они достаточно долго не осыпаются. - ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ – перспективный среднеранний сорт, требует пригибания и снежного укрытия на зиму. При хорошем уходе дает урожай до 8 кг плодов с куста. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Куст мощный, раскидистый с необильным повторным осенним плодоношением. Крупные ягоды (4-6 г) долго не осыпаются. Мякоть ароматная, плотная десертного вкуса. - СЛАСТЕНА ЖЕЛТАЯ – среднеранний, получен в 1990 году. При хорошем уходе способен дать до 8 кг плодов с куста. Устойчив к болезням и вредителям. В условиях средней полосы требует укрытия на зиму под снег, на юге этот сорт не укрывают – выпреет. Куст раскидистый, востой до 1,5 метров. На плодовых веточках образуется до крупных 20 ягод (3-6 г.) овально-конической формы, желтых и бело-желтых. Мякоть очень сладкая и ароматная десертного вкуса. Ягоды устойчивы к осыпанию. - ЖЕЛТАЯ ДЕСЕРТНАЯ – раннеспелый, зимостойкий, если укрывать под снег, дает урожаи лучшего качества и количества. Сорт достаточно устойчив к вредителям, заболеваниям. Плодовые веточки образуют до 12 мелких (2г) ягод, окраска которых варьирую от белой до бело-желтой, достаточно быстро осыпаются. Мякоть сочная, ароматная, сладкая десертного вкуса. Дает от 2х и более кг плодов с куста при хорошем уходе. - БЕГЛЯНКА – раннеспелый, высокой зимостойкости, не требует укрытия на зиму. Куст среднерослый, на пряморослых побегах мало шипов. Масса ягод – до 3 г, окраска – золотисто-абрикосовая. Мякоть отличается тонким ароматом и отличным вкусом. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: известно, что выращивание малины на промышленной основе особенно поставлено на широкую ногу в Англии. В том числе выращивают там и желтую ,усиленно работают над сортами. В прошлом году известная британская торговая розничная сеть Tesco объявила, что в продажу поступает новый желтоплодный малиновый сорт «Шампанское». Любой потребитель сможет приобрести золотые плоды и насладиться их вкусом. За круглую корзинку со 125 граммами янтарных ягод нужно было отдать 1,5 евро. Предварительные дегустации, проводившиеся для изучения рынка, характеризовали вкус желтых ягод, как более тонкий, чем у красных, как что-то новое и интригующее, воздушное и «нечто среднее между грушами и виноградом».
    2 комментария
    35 классов
    Как нужно выращивать ежевику⬇ 1.Сажают ежевику осенью и весной на солнечное светлое место. 2.Почва должна быть не очень тяжелая, суглинистая, плодородная. 3.Растения располагают на расстоянии 1 м друг от друга, а если посадка проводится в два ряда - шахматно, то между ними в ряду оставляют 1,5 м, можно чуть больше. 4.Перед посадкой верхушки у побегов обрезают, оставив над землей лишь 20–25 см. 5.Молодые, вновь появившиеся побеги укорачивают на 10–15 см. Если весной обнаружится, что они сильно подмерзли, лучше срезать их совсем, оставив лишь неповрежденную часть. 6.Чтобы ежевика перезимовала хорошо, обычно ее укладывают на землю и укрывают сухими листьями или соломенными матами. 7.С осени следует провести влагозарядковый полив и в течение лета не забывать о том, что ежевика постоянно нуждается в поливах. 8.Весной ежевику, как и малину, пускают на шпалеру, привязывают к ней. 9.Под ежевику вносят листовой перегной, сложные минеральные удобрения.
    2 комментария
    31 класс
    Спасаем наши растения #дача Cмешайте: 1 столовую ложку соды 1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды 1 столовую ложку растительного масла 1 таблетку растворенного аспирина 4,5 л воды
    2 комментария
    49 классов
    Шпаргалка по подкормке огурцов👇
    1 комментарий
    56 классов
    Как избавиться от тли🕷 #дача Тля, пожалуй, самый отвратительный и живучий вредитель, который может поселиться в вашем саду. Вроде бы вот, расправились с ней, и в саду красота. Но через неделю глядишь, а тля как будто никуда и не пропадала. Все так же сидит на листьях роз и кустарников, и портит внешний вид растений. Я нашла и тле управу. Для борьбы с ней вам понадобятся: распылитель или 2-литровая бутылка, шприц, 100 мл молока и пузырек йода. В распылитель наберите 1 л воды. В шприц наберите пол-кубика йода, вылейте его в 100 мл молока и перемешайте. Молоко получается красивого желтоватого цвета. Йодированное молоко вылейте в распылитель, где у вас уже есть 1 л воды. Взболтайте и можно опрыскивать розы и растения, пораженные тлей. Такой состав не только борется с тлей, но еще и является профилактикой против грибных заболеваний (фитофторы, мучнистой росы). Этот рецепт не один год проверен на моем участке. Этим же составом я лечу фитофтору на томатах и мои помидоры избавлены от такой напасти.
    2 комментария
    76 классов
    14 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЯТУ В БЫТУ 1. Снятие спазмов в животе Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном. 2. Предотвращение инфекционных заболеваний Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение её в ваш рацион поможет вашем организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания. 3. Борьба с мышами Если на даче или во дворе своего частного дома вы посадите немного мяты, будьте уверены, что мыши и крысы обойдут ваш участок стороной! 4. Успокаивающий скраб для ног Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой. 5. Облегчение головной боли Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой. 6. Против заложенности носа Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой (или снова чаем) и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ натуральный и более дешевый. 7. Снять стресс Мята — прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения. 8. Профилактика раковых заболеваний Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но всё-таки есть шанс, что скоро у нас появится ещё одно оружие против смертельной болезни. 9. Заправка к салату Хотите внести немного разнообразия в ваш овощной салат? Добавьте в него несколько листочков мяты. Ваши вкусовые рецепторы просто запоют от удовольствия. 10. Добавьте мяту в косметику Сделать домашнее мыло или шампунь, в принципе, не так уж и сложно. А с мятой самодельная косметика приобретёт удивительный аромат. Эфирное масло мяты можно найти в специализированном магазине или просто в аптеке. Кстати, капельку масла можно добавить и к фабричным кремам и шампуням. 11. Мятный лёд Чувствуете, что мяту уже нужно срочно использовать, поскольку она начинает портиться? Сделайте лёд с листочками мяты. Потом эти кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту. 12. Освежающий тоник для лица В большую миску налейте холодной воды и покрошите листья мяты. Поставьте в холодильник на часок. Потом погрузите лицо в эту мятную воду. Вы почувствуете невероятную бодрость! 13. Освежите ковер Посыпьте ковер смесью сушеной мяты и пищевой соды, оставьте на час, а после — пропылесосьте. В комнате будет пахнуть чистотой и упоительной свежестью. 14. Сделайте освежитель воздуха Для этого достаточно смешать мяту с какими-нибудь другими цветами или лепестками и расставить эти ароматные смеси по комнате.
    2 комментария
    57 классов
    ​ Чтобы флoкcы цвeли 2 paзa за сезон...... Чтoбы нижниe лиcтья пpeждeвpeмeннo нe выcыxaли и куcт ocтaвaлcя дoлгoe вpeмя дeкopaтивным и цвeл 2 paзa зa ceзoн, oб этoм нужнo пoзaбoтитьcя вecнoй, кoгдa pacтeниe пpoбудитcя и нaчнут пpoбивaтьcя pocтки. ⠀ Пepвaя вeceнняя oбpaбoткa: Пocлe пoявлeния pocткoв пoтpeбуeтcя oбpaбoткa флoкcoв 0,1%-нoй бopдocкoй жидкocтью. Ceйчac бopдocкaя жидкocть пpoдaeтcя в гoтoвoм видe. Pacтвopяeм в 7 л вoды 1 чaйную лoжку тaкoй жидкocти и пpoливaeм куcты чepeз лeйку c pacceкaтeлeм. ⠀ Пoдкopмкa зoлoй: ⠀ Флoкcы нe любят киcлыx пoчв, им кaк вoздуx нeoбxoдим кaльций, пoэтoму нa пpoтяжeнии вceгo лeтa cлeдуeт дeлaть пoдкopмки зoлoй. ⠀ Пpopeживaниe куcтa: ⠀ B нaчaлe лeтa, дo зaцвeтaния, нужнo пpoвecти пpopeживaниe куcтa тeм бoлee ecли oн pacтeт cлaбым. Oбильнoe цвeтeниe oбecпeчaт куcты c 5-6 cтeблями, пoэтoму cлaбыe и лишниe, кoтopыe нe зaцвeтут или будут цвecти cлaбo, вылaмывaeм пoд ocнoвaниe. Убиpaeм вcё кpивoe и кocoe, чтo пpигибaeтcя к зeмлe. Toгдa питaниe пoйдeт ocнoвным пoбeгaм. ⠀ Пoдкopмкa пepeд цвeтeниeм: ⠀ Koгдa флoкcы нaчнут гoтoвитьcя к цвeтeнию, им пoнaдoбитcя кaлий и фocфop. Пoэтoму цвeты нужнo пoдкopмить любым кaлийнo-фocфopным удoбpeниeм. Ecли жe oни cлaбыe, тo cтoит иx пoддepжaть и удoбpeниeм из cбpoжeннoй тpaвы и copнякoв. ⠀ Oceнью пocлe пoлнoй cpeзки флoкcoв oпять дeлaeм oбpaбoтку куcтa бopдocкoй жидкocтью. Hacыпaeм пepeгнoя пpямo в eгo цeнтр.
    1 комментарий
    86 классов
    Когда слива начинает поспевать, она часто начинает осыпаться, и половину урожая приходится собирать не с дерева, а с земли. С чем связано осыпание слив? #дача Вода Чаще всего причиной такого поведения слив является недостаточная влажность почвы. Как известно, слива особенно требовательна к влаге. Ее корневая система находится близко к поверхности почвы, а потому поливать сливу нужно обильнее и чаще, чем все остальные плодовые культуры. Если почва сухая, то дерево растет плохо, плоды на нем мельчают и начинают осыпаться. Поливать деревья надо 3-5 раз за сезон — это зависит от того, в каком регионе растет слива, насколько близко залегают грунтовые воды, какая почва, насколько часто бывают осадки и пр. При проведении полива нужно смачивать почву на глубину в 40-60 см. Кроме того, нужно провести полив за две недели до съема урожая. Питание Большое влияние на созревание плодов и их сохранность на ветках оказывает и питание дерева. Чем лучше питание, тем больше плодов останется на ветках. Так, если не хватает азота, то уменьшится прирост, листья начнут желтеть и мельчать, плоды плохо завязываются, завязи сильно осыпаются. Если в почве не хватает калия, то плоды завязываются нормально, но крупная завязь сильно осыпается. Поэтому необходимо следить за состоянием почвы и своевременно вносить удобрения. В первой половине лета нужно подкормить сливу коровяком, птичьим пометом или другим удобрением быстрого действия. Осыпаются сливы и с тех деревьев, которые поражены вредителями или болезнями. Особенно большой урон наносит сливовая плодожорка — из-за нее можно потерять до половины урожая. Также причиной осыпания молодых завязей может быть подмерзание дерева зимой. В результате слива порадует пышным цветением, но урожай будет плохим.
    2 комментария
    54 класса
    ЛОВЧИЕ ПОЯСА НА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ - КАК СДЕЛАТЬ САМОМУ. Ловчие пояса на плодовых деревьях это механический способ борьбы с яблонной плодожоркой и другими вредителями. Гусеницы, вышедшие из упавших плодов, будут подниматься на дерево и повреждать плоды и это будет продолжатся бесконечно. Гусеница яблонной плодожорки живет 20-30 дней. Она может давать несколько поколений за лето. Урон она принесет ощутимый, поэтому не ждите ущерба, а сделайте ловчий пояс сами. Как сделать ловчий пояс самому. Сразу скажем что сделать пояс это несложно. Ловчие пояса на плодовые деревья делают из полос мешковины или бумаги (лучше гофрированной). Почему гофрированный картон? потому что гусеницы откладывают свои яйца в эти складки. Эта бумага нарезается полосками шириной 15-20 см. Такой сделанной лентой обкрутите ствол дерева в 2-3 слоя на высоте 20-25 см от земли. На больших деревьях ловчие пояса накладывают и в основании скелетных ветвей. Пояс сверху и снизу обвязать шпагатом, бичевкой, веревкой что под рукой, проще использовать резинку, ее удобнее снимать. Снизу пояс обвяжите не сильно плотно чтобы могли пролезть гусеницы. Если не одеваете ловчие пояса постоянно на плодовые деревья, то нужно их одеть обязательно после цветения. Ствол под поясом нужно подготовить, чтобы гусеницы не отложили там следующие поколение. Уберите отмершую и отстающую кору, и трещины заделайте глиной с навозом. Ловчие пояса осматривают раз в 10-16 дней. В холодных районах достаточно производить осмотр 1 раз. Обнаруженных гусениц уничтожают и пояса снова одевают. Перед зимой ловчие пояса обязательно сжигают. Кроме применения ловчих поясов нужно производить постоянный сбор и уничтожение падалицы. Гусеницы выползают из плодов ночью, поэтому собирайте падалицу вечером. Клейкие ловчие пояса на плодовые деревья эффективны против гусениц, цветоеда, почкоеда, пяденицы и других вредителей. Ловчий пояс нужно смазать специальным клеем или просто вазелином. Клей готовят из 10 частей сосновой смолы, 1,25 канифоли, 1, 5 вазелина, 2 садового вара. Это все смешивают и варят на среднем огне до получения однородной клейкой массы. Клей от гусениц на ловчие пояса нужен такой. На медленном огне плавить парафин или пчелиный воск 4,5%, канифоль 28 %, масло касторовое 67, 5 %. Время приготовления 2 часа. После обильных дождей клейкая поверхность теряет свои качества, поэтому нужно приготовить новый пояс.
    1 комментарий
    39 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё