СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА Светлая седмица – первые семь дней празднования Святой Пасхи – от собственно Пасхи до Недели Фоминой. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. Каждый день после Литургии совершается праздничный крестных ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды. Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!». Пасха и Светлая Седмица - как правильно встретить и провести, чтобы не перечеркнуть труды великого поста: https://www.mccvu.ru/news/dukhovnoe-ukreplenie/svetlaya_sedmitsa_/#title
    0 комментариев
    4 класса
    День Святого Великомученика Георгия Победоносца Великомученик Георгий Победоносец, память которого ежегодно празднуется 23 апреля/6 мая, по праву может быть назван наиболее титулованным и наиболее загадочным из христианских святых. Избранный небесным покровителем множества европейских государств - России, Англии, Болгарии - отпечатленный на гербах и военных регалиях, давший имя целой стране Грузии, он в своем образе всадника-змееборца далеко перешагнул границы церковной известности и широко почитается на мусульманском Востоке... https://youtu.be/4LWQKjRVnB0?si=TGwfQxzg4oMXhuEo
    0 комментариев
    3 класса
    АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ СПЕЦШКОЛЫ 5 мая 1937 года СНК СССР принял постановление об образовании в системе Наркомпросов РСФСР и УССР средних специальных военных артиллерийских школ, в которых в экспериментальном порядке приступили к обучению юношей 8-10-х классов по программе специальных артиллерийских школ. Полученный опыт себя оправдал, и в апреле 1938 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о специальных школах Народных комиссариатов просвещения РСФСР и УССР, которые предназначались для укомплектования артиллерийских военных училищ подготовленной в военном отношении молодежью. В стране начали функционировать 16 средних артиллерийских школ: в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе и других городах, рассчитанные примерно на 7 тысяч человек. Желающих попасть в них было очень много - молодежь влекла романтика военной службы, чувство долга по защите Отечества. Принимали в специальные артиллерийские школы учащихся, которые успешно окончили семь классов и по состоянию здоровья соответствовали установленным для поступления в военные училища требованиям. Специально созданные комиссии проверяли знания абитуриентов по всем общеобразовательным дисциплинам, прежде всего по математике, физике, химии и иностранному языку. Помимо прохождения медицинской комиссии, каждый поступающий был обязан продемонстрировать свою физическую подготовку на спортивных снарядах. Высоко оценивалось наличие спортивных знаков: «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», Осоавиахима, парашютного спорта и др. Учитывался интеллектуальный и культурный уровень будущих командиров-артиллеристов… ПОДРОБНЕЕ: https://www.mccvu.ru/news/kadetskoe-obrazovanie/artilleriyskie_spetsshkoly/#title
    0 комментариев
    5 классов
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Сердечно поздравляем всех православных христиан со светлым Христовым Воскресением, праздником Пасхи Господней! Сегодня наши сердца исполнены радостью и самыми добрыми чувствами. Господь наш Иисус Христос победил смерть и открыл людям путь к обретению вечного единства с Богом. Небеса торжествуют, земля радуется, веселится весь мир видимый и невидимый, ибо восстал Христос, вечная всем радость! Воскресе́ние Христо́во ви́девше, поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су, Еди́ному Безгре́шному, Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́, и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим: Ты бо еси́ Бог наш, ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем, Имя Твое́ имену́ем. Прииди́те вси ве́рнии, поклони́мся свято́му Христо́ву Воскресе́нию: се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру. Всегда́ благословя́ще Го́спода, пое́м Воскресе́ние Его́: распя́тие бо претерпе́в, сме́ртию смерть разруши́! О СВЯТОЙ ПАСХЕ: https://www.mccvu.ru/news/dukhovnoe-ukreplenie/khristos_voskrese_/#title
    2 комментария
    12 классов
    Встань за Веру, Русская земля! Много песен мы с вами сложили, воспевая родные края, беззаветно тебя мы любили, Святорусская наша земля. Высоко ты главу поднимала, словно солнце, твой лик воссиял, но ты жертвою подлости стала тех, кто предал тебя и продал. И снова в поход труба нас зовёт. Мы все встанем в строй и все пойдем на смертный бой! Встань за Веру, Русская земля! Ждут победы в России Святые, отзовись, православная рать! Где Илья твой и где твой Добрыня? Сыновей кличет Родина-мать. Под хоругви встанем все смело Крестным Ходом с молитвой пойдём, За Российское правое дело кровь мы русскую честно прольём. И снова в поход труба нас зовёт. Мы все встанем в строй и все пойдем на смертный бой! Встань за Веру, Русская земля! Все мы — дети Великой Державы, все мы помним заветы отцов, ради Родины, чести и славы не жалей ни себя, ни врагов. Встань, Россия, из рабского плена. Дух победы зовёт, в бой пора! Подними боевые знамена ради Веры, Любви и Добра. И снова в поход труба нас зовёт. Мы все встанем в строй и все пойдем на смертный бой! Встань за Веру, Русская земля! Исполнение: мужской хор Самарской Православной Духовной семинарии под управлением игумена Никона (Ратникова), Архиерейского хора мальчиков под управлением Марии Синицыной и оркестра Самарского Академического театра Оперы и Балета под управлением Владимира Коваленко. Музыка: В.Агапкин, слова: А.Мингалёв
    0 комментариев
    2 класса
    Великая Суббота страстной седмицы Великого поста Сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув воскреснет тридевен. В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. При погребении Иисуса Христа находилась Мария Магдалина, мать Иакова и Иосиева. Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о Своем воскресении, но не веря сему предсказанию и опасаясь, чтобы Апостолы не похитили Тела Иисуса Христа и не сказали народу: воскрес из мертвых, – в субботу выпросили у Пилата военную стражу, приставили ко гробу и самый гроб запечатали (Мф. 27, 57-66; Ин. 19, 39-42) и тем доставили истине новое подтверждение. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли придти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гроб и приставлена стража из воинов, это действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его было подтверждаемо всем последующим временем: между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о воскресении»... https://youtu.be/LlHHu3Q8br8
    0 комментариев
    9 классов
    «Россия — в этом слове огонь и сила!» https://youtu.be/r29k_T_o9To?si=YtQ_wyzs6JtkjIla
    0 комментариев
    3 класса
    Великий Пяток страстной седмицы Великого поста «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Лк. 23, 34 В Великий пяток совершились и воспоминаются святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные... «Для верующих людей, которые на Страстной седмице придут в храм и там в богослужениях будут участниками страстей Господних, нет необходимости смотреть фильм «Страсти Христовы» (https://vk.com/video542872307_456239393), потому что они являются причастниками живой церковной традиции. Но для тех, кто мало знает о Христе, но хочет знать больше, кто не привык постоянно ходить в церковь, эта картина действительно может стать неким открытием и поможет им на пути приближения к Богу». Епископ Егорьевский Марк https://vk.com/video542872307_456239393
    0 комментариев
    2 класса
    ОДЕССКАЯ ХАТЫНЬ Одесская Хатынь разделила нашу жизнь на «до» и «после». Мы, живые, должны помнить это. Это жесточайшее преступление против человечности, виновники которого остаются до сих пор безнаказанными…
    0 комментариев
    9 классов
    Обращение педагогов Московского СВУ к выпускникам училища. Уважаемые выпускники разных лет! Суворовец 9-го класса Московского суворовского военного училища Георгий Жуков под руководством педагогов Бухтуевой Т.А. и Комаровой С.В. готовит исследовательский проект для участия в Международном фестивале инновационных научных идей «Старт в науку». Тема проекта: «Кадетские традиции: история развития и преемственность». Главной целью проекта является обобщение и систематизация кадетских традиций с момента появления в 1732 первого кадетского корпуса и до настоящего времени. По результатам работы, на основе собранного материала, будет выпущен сборник старинных и современных кадетских традиций. Просим откликнуться выпускников разных лет и поделиться информацией о том, какие традиции (официальные и неофициальные) существовали во время учебы в ваше время. Информацию можно отправлять на электронную почту по адресу: buhtuyeva@m-svu.ru (Татьяне Александровне Бухтуевой). Благодарим за возможное сотрудничество!
    2 комментария
    8 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК