Вино из берёзового
сока
Для приготовления используйте только
натуральное свежее
сырье.
20 л. сока
берёзового
2 кг. сахара
1 ст.л. изюма щепотка кислоты
лимонной
Приготовление:
Сок хорошо отфильтруйте, добавьте сахар, кислоту и доведите до кипения, помешивая.
Убавьте огонь
до минимума, помешивая
и снимая пену, немного уварите сок. Затем остудите и добавьте немытый изюм. Перемешайте, перелейте массу
в бутыль, закройте гидрозатвором (резиновой перчаткой с дырочкой) и оставь-
-те в тёплом тёмном
месте на 1 месяц. Перебродившую жидкость перелейте через трубочку
в чистую ёмкость, чтобы не потрево-
-жить выпавший на дно бутыли осадок. Закройте ёмкость крышкой и поместите её в прохладное
Чем опасно внесение в почву свежего навоза
*1. Ожоги корневой системы.* Минерализация органического вещества навоза при доступе кислорода сопровождается выделением большого количества тепла.
*2. Избыток азота.* В свежем навозе содержится большое количество аммонийного азота, что вызывает у растений бурный рост побегов и листьев. При этом цветение и плодоношение задерживаются.
*3. Засорение почвы семенами сорняков.* Свежий навоз животных, которые кормятся сеном, содержит большое количество семян сорных растений. Семена практически не перевариваются в пищеварительном тракте животных и сохраняют свою всхожесть при попадании в почву до 10 лет.
Как подкармливать растения компостом
Зрелый компост вносят под _все культуры_ из расчета 15-20 кг на 1 кв.м.
При _высадке рассады_ капусты, томатов и других культур, а также посадке декоративных растений (хост, лилейников, флоксов и др.) в каждую лунку добавляют по одной горсти компоста.
При _посеве семян_ компост просто подсыпают в бороздки или заделывают неглубоко в почву.
Весной, до посадок, компост вносят _в теплицу_ из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв.м.
При использовании компоста в качестве _мульчирующего материала_ его укладывают слоем 8-10 см.
Домашняя колбаса
из свиного ливера
В качестве основы используется: сви-
-ная печень, легкие, сердце и по
желанию почки.
Почки следует предварительно вымочить в воде, периодически
ее меняя, затем
2-3 раза довести
до кипения в новой порции жидкости.
Свиной ливер – 1 кг.
Сало – 350-400 гр.
Лук – 0,5 шт.
Чеснок – 1 зубок
Молоко – 50 мл.
Соль, перец, сахар, молотый лавр,
специи, масло
Приготовление:
Сердце, почки,
легкие проваривают
с добавлением соли
и пряностей 10 мин, добавляют печень,
дают повторно
закипеть и снимают
с огня. Пропускают субпродукты
несколько раз
через мясорубку
или дополнительно пробивают массу блендером с добав- -лением молока,
лука, чеснока и
приправ. Нап
Ливерная колбаса
со свининой
Приготовление:
Печень нарежьте
и отварите без
соли 15 минут.
Лёгкое варите также
не добавляя соль
20 мин. Выложите
на тарелку субпро-
-дукты и дайте
остыть. Свиное мясо
нарежьте крупными кусками, нарежьте
сердце и сало от свинины. Отварите
их вместе 30 минут
в не соленой воде.
Почистите лук и
чеснок. Специи
разотрите в ступке вместе с солью.
Все отваренные субпродукты и мясо нарежьте для того,
чтобы прокрутить
в мясорубке.
Печень, легкое и
сердце пропустите
через мелкую
решетку, затем лук
и чеснок. Для мяса
и сала решетку поменяйте на круп-
-ную. Смешайте
все виды фарша, добавьте яйца,
сметану и специи,
хорошо переме-
-шайте. Промойте
чере