Часть №1
Сейчас в интернет явно можно отметить ностальгию по
советскому. Появилось и идет мощным потоком всевозможные демотиваторы, темы, заметки, где рефреном идет: А ты помнишь? Помнишь, как кораблики пускал, помнишь форму, помнишь, как во дворе играл. И прочее, по сути обычные воспоминания детства, но по неведомой причине советского. Кроме этих ностальгических воспоминаний, основанных исключительно на эмоциях есть и
другие, якобы «аналитические» темы, где любители СССР потрясают цифрами статистики, а их оппоненты делают то же самое. Особенно забавна битва «за духовность», типа даже если все было хуже, чем сейчас, то все равно была недостижимая ныне духовность. Но практически все разговоры про духовность сводятся к колбасе и мясу, как будто они являются основным источником питания пресловутой духовности. Не могу пройти вокруг этой темы и я, поэтому изложу свои воспоминания аж в двух частях, а также отношение свое к стране Советов.
Я в детстве мясо ел. Могу даже сказать большее – я его жрал.
В любом виде, как тогда его готовили. Варили махан – баранина или говядина крупными кусками, с луком и картофелинами целиком. Это было вкусно, очень даже. Также баранину тушили, прямо со сковородки, с луком и чесноком, макал хлебом в жир. Но есть только горячим, иначе жир стыл прямо во рту. А вот свинину ели редко. Отец держал пару свиней, но они почему то плохо росли. Поэтому зимой
резали, мать жарила, вкууусно. Одно время кроликов держал, нежное мясо, ножалко было их забивать.
А еще с отцом и его друзьями мы ездили в степь на точки.
Резали барана, даже разок молодого верблюда. Отец предпочитал ездить к кавказцам или казахам, они были очень хлебосольны. Сначала подавали куардак – жареную баранину. Потом бешбармак, а под конец дотр – суп из вареных потрохов. Это пища Богов, хотя неподготовленный может и не выдержать. Но это безумно вкусно и сытно. Правда его уже никто толком не ел, сыты были. Я, обычно, на
улице бегал и пил лимонад, а отец пил водку))). Один раз попали на птицеферму, ох и много съели тогда кур в любом виде.
А еще готовили бёрги. Это крупные пельмени, в них много
сока, если тесто не лопнет, то их есть одно удовольствие. Плов готовил один знакомый отца, Борис Яковлевич, который жил в Узбекистане, жена была узбечкой, там и научился. А вот шашлык почему то ели и делали редко. Может и не мели готовить. Одно время было много сайгачатины. Варить ее нельзя, привкус специфический. Но вот тушеная она идет на ура.
А еще, можете мне не верить, я ел икру. При том ел ложками. Одно из самых ранних воспоминаний, это как я и сестра сидим, перед нами чашка со свежей икрой, я мажу огурцы икрой и ем. Ну и красная рыба, куда уж без нее. Особенно часто ели осетрину, реже севрюгу, а белугу ел всего несколько раз. Стрелядок ел тоже много, но они на вкус не очень, нежирные и не обладают ярко выраженным вкусом. Поэтому некого пиитета перед царской стерляжей ухой не испытываю, поверьте, ничего хорошего нет. С осетра супец, да с помидорками повкуснее
будет. А кроме осетровых еще нравилась белорыбица. Но она тоже была редко. Мелкую рыбу частиковую ели вообще все время в любом виде.
Овощей и фруктов было тоже полно. В сезон вишней, абрикосом,
алычой, черешней объестся можно было. То же самое и с овощами, помидорами, картошки, лука, баклажанов, перцев и прочей дребедени было полно. Мать закатывала просто невообразимое количество всевозможных варений и солений, наверно можно было прокормить многодетную семью. Не уверен, что все это съедалось, наверно доедали свиньи.
Но надоело про продукты, продолжу потом. Кстати, вспомнил. Жилье тоже давали. Отец с матерью жили в маленьком доме, вообще конура на двух хозяев. Потом родилась сестра, а потом я и мы сразу переехали в другой дом, побольше. Затем предлагали еще больше дом, но не захотела мать, далеко то работы))))
Но есть одно но.
Читайте в ЖЖ: http://alexeich1976.livejournal.com/6370.html #ссср #СоветскоеДетсво #мясо #колбаса #БесплатноеЖилье
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4