Продолжение. Начало здесь: https://vk.com/wall-117084578_207 ...Окончание войны Удивительно, когда второго 2-го мая выходили из Берлина на Прагу, были около Рейхстага, а так как я его не знал, когда меня спросили: рейхстаг-то видел? Я говорю: наверное был разрушен, а цирк то ободранный сохранился (смеется). Я спросил командира дивизии: «Почему меня не отправляет домой я ведь трижды раненый?» - У меня не одного командира батареи нет, вот выйдут из училища через год, отправлю тебя по всем правилам. Рядом с ним майор, заместитель командира дивизии по политчасти. Майор и говорит: «Товарищ генерал надо отправить». Командир сгорячился: «Всё отправить, всех отправить! У меня не одного
Ветераны рядом с нами! Встреча с Ветераном Великой Отечественной войны – Леонидом Михайловичем Вычегжаниным. С Леонидом Михайловичем мы познакомились во время прохождение моей практики в Демидовской больнице. Именно тогда он впервые поделился историей о своем родном поселке, о том, как воевал, работал, * о том, как еще неделю назад, в свои 94 года рубил дрова в своем доме. Говорит он это с радостью и улыбкой на лице. Меня поразили жизнерадостность и оптимизм ветерана. Ему идет 95 год! Живёт он со своей супругой, они ровесники (супруга в том же возрасте)! Удивительно оба долгожители! Родился ЛМ в рабочем поселке Климковка Вятской Губернии, (в наст.вр.) Кировской области, основан п
Нижний Тагил достоин звания «Город трудовой доблести»! Уральский танковый завод № 183 им. Коминтерна (УТЗ). Создан осенью 1941 года на базе Уралвагонзавода. УТЗ был образован с участием 13 предприятий, в числе которых – Харьковский завод № 183 имени Коминтерна. В годы Великой Отечественной войны с конвейеров УТЗ сошло более 25 тысяч танков Т-34, что составило около 50% всех «тридцатичетверок», выпущенных предприятиями страны в период войны. Первый танковый конвейер Уральского танкового завода был пущен в ноябре 1941 года, с января 1942 года с конвейера каждые 30 минут сходил танк. Танк Т-34 был лучшим танком средней тяжести на протяжении всей II Мировой войны, что было признано как нашими
Шарыгин Николай Васильевич 1909 года рождения проживал в деревне Б. Шарыгино Кикнурского района Кировской области. Был призван на фронт Кикнурским районным военкоматом в первые дни войны. В конце 1941 года был ранен, приходил домой, долечивался и снова на фронт. В феврале было письмо – весточка и фотография. На фотографии (обороте) дата 13 февраля 1942 года и слова: «На память Нюре от Коли. Закончим войну, будем с вами до смерти вместе» и текст «Везут на передовую, уже слышны раскаты орудий». А потом пришло известие: «Пропал без вести в январе 1942 года». Помним!
Чистов Александр Данилович В 1942 году принесли повестку – срочо явиться в военкомат. Так Александр стал курсантом военной школы в Грузии. Во время войны лейтенант Александр Чистов воевал в 5-ом истребительском авиаполку. В 1943 году был тяжело ранен. Умер в госпитале, не приходя в сознание 5 апреля 1943 года. Помним!
Таланцев Леверий Александрович – гвардии капитан Советской Армии. С 1940 года служил на западной границе Советского Союза в районе города Камецк-Подольска, где и застала Великая Отечественная война. Воинская часть попадает в длительное окружение немецких войск. Первую весточку с войны семья получила в конце 1941 года. С 1943 по 1945 года участвовал в освободительных боях, оккупированных территорий страны, включая Прибалтику, Белоруссию, Польшу. Леверий Александрович Погиб 16 февраля 1945 года в Германии. Помним!
Серов Николай Степанович родился 1910 г. Ушел добровольцем на Финскую войну. Был призван на Великую Отечественную лейтенантом. И служил командиром Танка -34. Прошел всю войну. Награжден: орденом «красной Звезды», орденом «Отечественной войны», 7 медалями, в т. ч. «За взятие Кёнисберга», «За Победу над Германией», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», за 30 лет победы в ВОВ. Помним!
Свахин Харлампий Афонасьевич родился в 1906 году в п. Черноисточинск Висимского р-на Свердловской обл. В августе 1941 г. Был призван на фронт Висимским РВК. Пропал без вести в мае 1942 года. Из писем стало известно, что воевал в Брянских лесах. Помним!