Сибирские крестьяне заготавливали практически всё, что давал лес. Черемша - это кладезь витаминов, поэтому пройти мимо такого дикороса было просто недопустимо. Рецепт, который передавался из поколения в поколение, записан со слов старых бабушек. Промываем черемшу и отделяем листья. Стебли шинкуем и укладываем в тару слоями. Каждый слой пересыпаем солью. Сверху обязательно ставим гнёт и убираем в тёмное место для брожения на 5-8 дней. По готовности черемшу нужно убрать на длительное хранение в холодильник или погреб.
    0 комментариев
    13 классов
    К нам сегодня пришло много молодых людей: проходит Всероссийская акция Ночь в музее! Не упустили возможности рассказать о новых событиях в #МузейШу, доступных по #Пушкинскойкарте. А музейные волонтёры помогли оформить карту👌
    3 комментария
    21 класс
    #НочьМузеев2024 Фотографии с мероприятия в альбоме
    1 комментарий
    19 классов
    Жернова или ручная мельница Как работали жернова? #Ночьмузеев дарит удивительную возможность увидеть своими глазами, как перемалывали зёрна ручным способом и самостоятельно поработать на мельнице! Приходите 18 мая в #МузейШу. Начало в 18:00, вход свободный
    0 комментариев
    14 классов
    САД «СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ» #МузейШу присоединился к Всероссийской ежегодной акции #СадСвязьпоколений. Главная цель акции – духовное единение людей, укрепление связи между поколениями, сохранение семейных ценностей, патриотическое воспитание детей и молодёжи, формирование бережного отношения к природе, восстановление экосистемы России. Семьи сотрудников музея-заповедника высадили саженцы рябины и сосны в парке семейного отдыха. Сажать деревья – это продлять жизнь и память, это делать красивее свой поселок, это улучшать экологию. Совместный труд всегда сплачивает людей, даже маленьким детям удается себя почувствовать нужными и полезными. Дети и взрослые, принявшие участие в акции, смогут «курировать» своих питомцев, наблюдать за их ростом, приходя в музейный парк. И никогда они не сломают не только то деревце, которое посадили, но и другие деревья, памятуя рассказ родителей о великой пользе садов и лесов.
    1 комментарий
    29 классов
    Посеяли ячмень, сохраняя традиции 👍 А ещё у нас вы можете увидеть лён, табак, гречиху... Осталось дождаться всходов. #МузейШу
    3 комментария
    44 класса
    Сад «Связь поколений»
    0 комментариев
    23 класса
    Музей-заповедник «Шушенское» принял участие в акции «Георгиевская ленточка», которая ежегодно проходит в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В музей были приглашены представители общественной организации «Дети войны» поселка Шушенского. Поддержали акцию посетители музея, музейные работники и волонтерский отряд «Сфера». Мероприятие проходило в выставочном зале, где сейчас расположена небольшая экспозиция о советском, российском, сибирском писателе Викторе Петровиче Астафьеве. 1 мая 2024 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. Он был участником Великой Отечественной войны и запечатлел окопную правду в своих бессмертных произведениях «Пастух и пастушка», «Прокляты и убиты», «Веселый солдат», «Звездопад» и др. Говорили о его творчестве, а также вспоминали родных, защищавших свою семью, и свою страну. Все участники получили георгиевскую ленточку – символ воинской славы, отваги и мужества.
    0 комментариев
    29 классов
    ШУШЕНЦЫ – ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА
    0 комментариев
    19 классов
    Яйца на Пасху красят с незапамятных времён. Сегодня это делают по-своему практически в каждом доме. Современных креативных идей для этого творческого процесса очень много. Мы покрасили яйца старым способом, которым пользовались наши бабушки и прабабушки. Традиционное пасхальное яйцо должно быть красным (более подробно об этом можно узнать из видео https://ok.ru/museumshush/topic/156460834102632 Пасхальный стол). А добиться подобного цвета сибирским крестьянам помогали природные красители - луковая шелуха и свёкла. Можно сделать из них отвар, процедить, остудить и в нём отварить яйца. Или упростить себе жизнь и отварить всё вместе до готовности, а затем дать настояться несколько часов. При подаче можно уложить яйца в свежую поросшую зелень овса или жито (зерно), так праздничный стол будет традиционным, как у сибирских крестьян XIX века. С праздником! Со светлой Пасхой! Христос воскресе!
    8 комментариев
    9 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё