Имам Ибн аль-Къайим, да помилует его Аллах, сказал: « Знай , что красота делится на две категории: явную и скрытую. Скрытая красота - это то, за что по обыкновению любят. Это красота знаний, разума, благородства, достоинств и мужества. Скрытая красота, это та, которую любит Аллах, когда Он смотрит на Своего раба, и она является причиной Его любви к человеку. Скрытая красота украшает внешний образ человека, даже если он не наделен явной красотой сам по себе. Скрытая красота придает человеку индивидуальную красоту, уважение и привлекательность, соизмеримую с его духовными характеристиками. Верующий будет наделен уважением и привлекательностью, равноценными уровню его Имана: тот, кто увидит его, станет уважать и он станет нравиться всем, с кем общается. И это очевидность. Вы можете встретить праведного человека, который имеет красивый нрав, и будет казаться одним из самых красивых людей внешне, даже если он не хорош собою, особенно, если он благословлен совершением ночных молитв (къыям аль-лейль), потому что они дают свет лицу и делают его красивым.» "Раудат аль Мухиббин" 223.
    0 комментариев
    1 класс
    Имам Ибн аль-Къайим, да помилует его Аллах, сказал: "Самыми великими болезнями сердца являются многобожие (ширк), грехи, беспечность, нерадивость по отношению к тому, что любит Аллах и к тому, чем Он доволен. К болезням сердца относится то, что человек не вверяет самого себя Аллаху, мало уповает на Него, уповает на кого-то, кроме Всевышнего Аллаха. Также к болезням сердца относится недовольство тем, что предопределил Аллах, сомнение в Его обещаниях и угрозах." "Зад-Аль-Ма'ад".
    0 комментариев
    2 класса
    Имам Ибн Аль-Къайим сказал: «Упование на Аллаха является условием веры. Аят гласит: «И сказал Муса: “О народ мой, если вы уверовали в Аллаха, то на Него уповайте, если вы мусульмане!”» (Йунус, 84). В этом содержится указание на то, что совершенство Ислама достигается упованием. Когда усиливается вера раба, то усиливается и его упование, а когда ослабевает вера, ослабевает и упование. Если же упование слабое, то оно указывает на слабость веры, и это не подлежит сомнению. Всевышний Аллах упомянул упование в одном ряду с поклонением, верой, богобоязненностью, Исламом и наставлением на верный путь». Если же человек уповает на творение Аллаха в том, что может сделать только Аллах, например в достижении победы, заступничестве, даровании пропитания, здоровья и т. п., то он впадает в великий ширк. Если же он уповает на правителя или обладателя власти, надеясь на то богатство, которым наделил его Аллах, или на то, что он способен защитить его от вреда, то это — малый ширк. Разрешается уполномочивать кого-то сделать то, что в его силах, и уповать при этом на Аллаха, чтобы Он облегчил путь к желаемому." Шейх Абдуррахман ибн Хасан , да помилует его Аллах . «Фатху-ль-Маджид»
    0 комментариев
    0 классов
    Передается, что однажды к Аль-Фудайлю ибн Ийяду пришёл мужчина и спросил: "О Абу Али, расскажи мне, каким было братство?" Удивившись его вопросу Аль-Фудайль ибн Ийяд сказал: "Оставь меня. Где сейчас братство?" А потом он сказал: "Раньше мужчина заботился о детях своего брата после его смерти и сорок, и пятьдесят лет, всю свою жизнь. Он приходил домой к его семье и спрашивал: "Вам что нибудь нужно? Может, вы что-то хотите? Есть ли у вас мука, савик, масло, дрова?" Он расспрашивал их обо всём, даже об одежде, а если они отвечали, что у них всё есть, то он говорил: "Покажите мне". Если у них не было слуги, то он нанимал для них слугу за пятьсот дирхемов и говорил: "Вот, он будет помогать вам". А сегодня, когда вас просят о чём-то, вы не помогаете, а гневаетесь так, будто против вас согрешили, озлобляетесь и порываете отношения. Если же кто-то и помогает, то обесценивает это попреком или оскорблением. Вот ты, если у тебя попросят десять дирхемов, тебе это будет в тягость. Клянусь Аллахом, даже если у тебя попросят один дирхем, тебе это тоже будет в тягость!" Ибн Асакир 48/432. Великий имам Аль-Фудайль ибн Ийяд, да помилует его Аллах, был последователем и учеником табиинов и жил во втором веке по Хиджре...
    0 комментариев
    1 класс
    Всевышний Аллах сказал: "Шайтан пугает вас бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах — Объемлющий, Знающий". (Аль-Бакара 2 : 268). "Всевышний Аллах разъяснил, что людям всегда приходится выбирать между двумя призывами. Проповедники Милостивого Аллаха призывают их творить добро и обещают им вознаграждение как в этом мире, так и в Последней жизни, и возмещение всего, что они пожертвовали и израсходовали. А проповедники шайтана призывают людей воздерживаться от пожертвований и пугают их тем, что если они станут расходовать имущество на пути Аллаха, то обеднеют и обнищают. Если человек отвечает на призыв Милостивого Аллаха и делает пожертвования из того, чем Он его наделил, то он возрадуется прощению грехов и обретет все самое заветное и желанное. Если же он отвечает на призыв шайтана, то пусть знает, что шайтан призывает своих сторонников стать обитателями Адского пламени. И пусть каждый раб сам сделает выбор, которого он заслуживает. В конце этого аята Аллах упомянул Свои прекрасные имена Объемлющий и Знающий. Его качества всеобъемлющи, а Его дары - щедры и богаты. Он прекрасно знает, кто из рабов заслуживает, чтобы его вознаграждение было приумножено, и помогает таким рабам совершать праведные поступки и избегать грехов." "Тайсиру-ль-Карими-Ррахман"
    0 комментариев
    4 класса
    Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "О люди, приносите покаяние Аллаху и просите Его о прощении! И Клянусь Аллахом, я прошу прощения и приношу покаяние Ему больше семидесяти раз в день!" Аль-Бухари 6307. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: "О люди, приносите покаяние Аллаху и просите Его о прощении, ибо я, приношу Ему свое покаяние по сто раз в день". Муслим 2702.
    0 комментариев
    3 класса
    Всевышний и Всемогущий Аллах сказал: «Читайте же из Корана то, что для вас легко». (Аль-Музаммиль 73 : 20).  Шейх Аль-Фаузан сказал: «Мусульманин должен читать то, что ему облегчено из Корана, весь Коран или часть его или суры из него, повторяя их. Каждый день читать то, что облегчено из Корана до конца или читая то, что он может из Корана, даже если читает по буквам». «Калимат Рамаданийя» 20/9/1440.
    0 комментариев
    4 класса
    Шейху-ль-Ислям Ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал: "Помощь беднякам едой в месяц Рамадан относится к традициям Ислама, ведь Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто накормит постящегося, тому будет записана такая же награда, как и постящемуся»". "Маджму' аль-Фатауа" 25/298.
    0 комментариев
    2 класса
    Сообщается, что Ибрахим бин ‘Абд ар-Рахман бин Ауф сказал: "Однажды, когда ‘Абд ар-Рахман бин Ауф, да будет доволен им Аллах, постился и ему принесли еду для разговения, он сказал: “После того, как убили Мус’аба Ибн Умайра, да будет доволен им Аллах, который был лучше меня, не нашлось для него иного савана, кроме плаща, (да и то) когда покрывали им его голову, обнажались ноги, а когда покрывали ноги, оставалась неприкрытой голова!... А потом было даровано нам из благ этого мира то, что было даровано, и мы стали бояться, что воздаяние за наши благие дела пришло к нам слишком рано!” И он стал плакать так сильно, что даже отказался от еды". Аль-Бухари 1275.Сообщается, что И
    0 комментариев
    2 класса
    💢 Можно ли говорить: «Рамадан Карим»? 🔹 Когда шейха Ибн ‘Усаймина спросили о дозволенности произнесения слов: «Рамадан Карим» (Рамадан щедр), он ответил: “Суждение таково, что это выражение «Рамадан Карим» неправильное. Следует говорить: «Рамадан Мубарак» и тому подобные выражения. Рамадан не является тем, кто даёт и наделяет чем-либо, чтобы быть щедрым (Карим). Но Всевышний Аллах наделил этот месяц достоинством и превосходством, а также сделал его временем, в котором выполняется один из столпов Ислама”. ▪️ См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” (20/93). 🔹 Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «На счёт выражения: «Рамадан Карим», разве Аль-Карим – это не Аллах?» Шейх ответил: “У этого нет основы.
    0 комментариев
    3 класса
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК