54606387609603

Пость (Сиям)

Ценности поста | Ибн аль-Къаййим.. "Я приказываю вам совершать пост. Постящийся, похож на человека в толпе. С ним сверток, в котором лежит миск, его распространяющий запах нравится как ему самому, так и другим. Запах постящегося лучше перед Всевышним, чем аромат этого миска". Пророк ﷺ сравнил постящегося с человеком в кармане, которого сверток ароматного, невидимого глазу постороннего, миска. Точно так же тот, кто держит пост, никто не видит этого дела и не чувствует. Истинный постящийся это тот, кто контролирует свои органы от совершения греха, язык - от лжи, непристойностей и чепухи, живот - от еды и питья, половые органы от совокупления. Он не говорит и не делает того, что испортить пос
54606387609603

Пость (Сиям)

Только для верующих! Только для праведников! Только для тех, кто покорился своему Господу, соблюдает Его заповеди и совершает добро! Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, у Аллаха Всевышнего есть люди, которых Он освобождает от Огня каждый день и каждую ночь в рамадане. И, поистине, каждый мусульманин ночью и днем в рамадане получает ответ на свою мольбу!» (аль-Баззар).
54606387609603

Пость (Сиям)

Вопрос.Молитва Тахаджуд. Разница между Тахаджудом и Къиям аль-Лейль? Къиям аль-Лейль означает «бодрствование в течении ночи или части ночи, даже если это всего лишь один час, проведенный в молитве, чтении Корана, поминании Аллаха или других актах поклонения. Сказано в Маракъи аль-Фаляхи: Къиям — это проведение большей части ночи в поклонении. И сказано: час ночи в чтении Корана и слушании хадиса, или в восхвалении Аллаха (тасбих) или в молитвах за пророка, да благословит его Аллах и да приветствует». Мавсу’а аль-Фикхиййа аль-Кувайтиййа. Тахаджуд — это сама ночная молитва, и некоторые ученые сказали, что это — ночная молитва, совершенная после сна. Сказал аль-Хаджадж бин Умар аль-Ансари, да
54606387609603

Пость (Сиям)

Вопрос: Она желает совершить молитву тахаджжуд в конце ночи. Следует ли ей в таком случае совершать вместе с имамом молитву витр после молитвы таравих? Я мусульманка, стараюсь исполнять молитву таравих. Чаще всего, если я не ухожу на молитву в мечеть, то и мой младший брат не идёт туда. Если же мы пойдём в мечеть, то совершаем витр вместе с имамом. Я также привыкла просыпаться поздно ночью для совершения молитвы тахаджжуд и чтения Корана, однако после совершения молитвы-витр я уже не могу совершать молитву тахаджжуд. Так что мне лучше выбрать: совершать молитву-таравих в мечети, чтобы и мой брат совершал её там, или же оставаться дома и совершать молитву тахаджжуд поздней ночью? За что буде
54606387609603

Пость (Сиям)

Вопрос: Что делать женщине в Ночь Предопределения, если у нее менструация? Может ли она увеличить свои благие дела, занявшись поклонением? Если ответ «да», то какие виды поклонения она может совершать? Ответ: Хвала Аллаху. Женщина во время менструации может совершать все виды поклонения, кроме молитвы, поста, обхода вокруг Каабы и пребывания в мечети с целью поклонения (и‘тикафа). Передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проводил в поклонении последние десять ночей месяца рамадан. ‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала, что когда наступали десять последних ночей рамадана, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, потуже затягивал свой пояс, оживлял (то ес
54606387609603

Пость (Сиям)

Шейх Са́лих аль-Фауза́н, да хранит его Аллах, сказал: «Вкратце, (Рамадан) это огромная возможность в вашей жизни, о мусульмане, так воспользуйтесь этим и просим Аллаха помочь вам в праведных деяниях в (этом месяце).. Ибо тот, кто достигает месяца Рамадан и Аллах дает ему возможность добиться пользы от него, то (такому человеку) Аллах даровал великолепное благословение с которым ничего не может сравниться. Клянусь Аллахом миллионеры, владельцы небоскребов не сравнятся с этим! Клянусь Аллахом, ничто не может сравниться с тем, кому Аллах, 'Азза уа Джаль, дарует успех в (Рамадан), даже если ему в этой мирской жизни ничего не принадлежит, даже (если) он не владеет и копейкой. Если Аллах дар
54606387609603

Пость (Сиям)

Как наблюдать за новолунием? Лунный месяц бывает либо 29, либо 30 дней. Об этом передано в хьадисе имамов Аль-Бухорийя и Муслима: " ﻧﺤﻦ ﺃﻣﺔ ﺃﻣﻴﺔ ﻻ ﻧﻜﺘﺐ ﻭ ﻻ ﻧﺤﺴﺐ ﺍﻟﺸﻬﺮ ﻫﻜﺬﺍ ﻭ ﻫﻜﺬﺍ " Означает: "Воистину, мы умма, в которой большинство не владеют письмом. И мы не опираемся на астрологические расчеты. Месяц бывает либо 29, либо 30 дней". Название лунных месяцев: 1. Аль-Мухьаррам 2. Софар 3. Роби'униль-авваль 4. Роби'униль-ахир 5. Джумадаль-ула 6. Джумадаль-ахира 7. Роджаб 8. Ша'бан 9. Рамадан 10. Шавваль 11. Зуль-къо'да 12. Зуль-хьидджа Когда нужно наблюдать? Наблюдение за новолунием бывает только в одну ночь. Это ночь после 29-го дня текущего месяца. После захода солнца. Как нужно наблюдать? 1
54606387609603

Пость (Сиям)

Желательные действия в месяце Рамадан Покаяние Всевышний Аллах сказал: «А те, которые не каются, те – несправедливые» (Худжурат 49: 11). Милостивый и Милосердный Аллах принимает покаяние от раскаивающегося всегда и в любое время, однако горе тому, кто не заслужит прощение своего Господа в этот великий месяц, из-за своих пороков и грехов и отказа от покаяния. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал: «Пришел ко мне ангел Джибриль и сказал: “О Мухаммад! Тот, кого застал месяц Рамадан, и не было даровано ему прощение, войдет в Огонь и удалит его Аллах от Себя. Скажи: “Амин!” и я сказал: “Амин!”» Ахмад, Ибн Хиббан, ат-Табарани в “аль-Кабире”. Хадис достоверный. См. “Сахих
54606387609603

Пость (Сиям)

Вопрос: Прежде всего, поздравляю Вас с наступлением благословенного месяца Рамадан. Искренне надеюсь, что Аллах примет Ваши и наши посты и молитвы. Надеюсь также по мере своих сил использовать эту счастливую возможность в поклонении и приобретении награды. Поэтому прошу Вас предложить мне подходящий для меня и моей семьи план действий, который позволил бы мне провести этот месяц в благодетельности и покорности. Ответ: Вся хвала принадлежит Аллаху! Да примет Аллах все праведные слова и поступки и одарит нас внутренним и внешним чистосердечием! Вот примерный распорядок дня мусульманина в этом благодатном месяце: День мусульманина в Рамадане Мусульманин начинает свой день с предрассветного пр
Показать ещё