#россошанский_краеведческий_музей Василий Павлович Жиляев- русский поэт, художник, школьный педагог. Он родился 15 августа 1932 года в селе Гороховка Верхнемамонского района в семье сельских учителей. Окончил Воронежский пединститут. В 1956 году начал учительствовать в школе села Новая Калитва Россошанского района. В 1961-1962 годах работал инженером-гидрометеорологом в Краснодарском крае, после чего вернулся в родные края, где до 1979 года был учителем в новоусманском селе Рогачевке, и далее – до самого выхода на заслуженный отдых – в Новой Калитве. Василий Павлович преподавал русский язык и литературу, историю, географию, биологию, астрономию, черчение, рисование, вёл уроки труда. Этот набор предметов уже сам по себе свидетельствует, каким он был разносторонним, широкого кругозора человеком. Многие и многие бывшие ученики с благодарностью вспоминают его – учителя и наставника. Ещё в юности Василий Павлович начал сочинять стихи, рассказы, брался за роман. Будучи взыскательным и самокритичным, не спешил с публикацией. Лишь разменяв седьмой десяток, решился на публикацию своих стихотворений. Их хорошо встретили читатели, положительно оценила литературная критика. Это придало творческих сил поэту-самородку, он стал желанным автором журналов «Подъём», «Содружество», «Московский вестник», «Роман-журнал ХХI век», альманаха «Слобожанская тетрадь». В 2000 году в Воронежском областном издательстве вышел сборник его стихотворений «Донское Белогорье». А через три года, в 2003-м, Василия Павловича Жиляева приняли в Союз писателей России. Он был не только поэтом, но и талантливым художником, музыкантом, активным участником музыкально-поэтических праздников в Каменке, Ольховатке, Павловске, Россоши, пел в народном хоре села Новая Калитва. Этот прекрасный человек – мудрый, светлый и добрый – самым важным всегда считал живое общение, добрую дружбу, взаимопонимание и способность удержать Богом данный талант на светлой стороне. Истинно русский по корням и по духу, он всякий раз говорил, что Русь и православие – едины, что в этом единстве и есть сущность русской души. Прекрасный семьянин, замечательный супруг, отец, дед, Василий Павлович показывал своей судьбой силу любви и преданности, способности жить и радоваться каждому дню. Пусть память о Василии Павловиче останется непобедимой временем, а его стихотворения озаряют наши дороги светлой способностью «жить в ладу с самим собой».