ПРИТЧА ДНЯ
Бог подарил тебе сегодня 86.400 секунд, уделил ли ты Ему одну, для того чтобы сказать «благодарю»?
РАЗМЫШЛЕНИЕ ХРИСТИАНИНА ОБ АНГЕЛЕ ХРАНИТЕЛЕ. 27‑Й ДЕНЬ МЕСЯЦА
Если благотворения твоего Ангела не трогают тебя, если ты нечувствителен к его готовности служить тебе, то, по крайней мере, ты должен страшиться его негодования и справедливого гнева, которым он может наказать тебя за неблагодарность.
Горе человеку, который пренебрегает Ангелом Божиим! Если он свидетельствует на небе о добрых делах праведника, то свидетельствует также и о беззакониях грешника: так говорит Священное Писание и учение Святых Отцов.
Ангел явится некогда на Суде, как свидетель достоверный, и представит нас для наказания за наши преступления. Тогда раскроется книга жизни, и в ней, как в живом зерцале, явятся н
Когда согрешишь из-за чего-нибудь, размысли, что дороже для тебя: то ли, из-за чего ты согрешил, или – мир душевный, который теряешь в ссоре и ты, и то лицо, с которым ссоришься? Но в ссорах недремлемый помощник диавол: где ссора, вражда, там непременно и он, потому что это его стихия, его область. Он зол и хитер. Часто из-за ничтожного предмета возбуждает ссору. – Имей это в виду однажды навсегда.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
АРХИМАНДРИТ ИОАНН КРЕСТЬЯНКИН О КОМПЬЮТЕРАХ.
В 1871 г. шла война. У сестры милосердия Агриппины были ранены обе ноги. Ей было всего 20 лет. «Сестра, вам необходимо ампутировать ногу», – сказал ей профессор. «Исполняйте», – тихо ответила она. «Сестра моя, вам нужно ампутировать и другую ногу». – «Если есть на то воля Божия, доктор, исполняйте». После операции, придя в чувство, она тихо молилась: «Господи, не допусти меня возгордиться моими страданиями». Вскоре она тихо угасла навсегда.
Из книги "У Троицы окрыленные" архим. Тихон (Агриков)
27 МАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЧТИТ ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКИТЫ, ЕПИСКОПА НОВГОРОДСКОГО
Святитель Никита, епископ Новгородский, в молодые годы поступил в Киево-Печерский монастырь и вскоре пожелал уйти в затвор. Игумен предупреждал его о преждевременности такого подвига для молодого инока, но он, понадеявшись на свои силы, не послушался.
В затворе святой Никита впал в искушение. Диавол явился ему в виде Ангела, и неопытный подвижник поклонился ему. Бес дал ему совет, как уже достигшему совершенства: "Ты не молись, а только читай и учи других, а я буду молиться вместо тебя", - и стал около затворника, делая вид, что молится за него. Прельщенный инок Никита превзошел всех в знании книг Ветхого
27 МАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЧТИТ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАПИОНА СИНДОНИТА
Преподобный Серапион жил в V веке в Египте, назван Синдонитом, потому что носил лишь грубую льняную одежду, называемую синдоном. С самой юности преподобный жил, как птица небесная, не имея пристанища, и по несколько дней не ел, не имея на что купить хлеба. Нищему, дрожавшему от холода, он отдал свой синдон, оставшись полунагим.
Один греческий философ, желая проверить нестяжательность преподобного, однажды дал преподобному золотую монету и стал наблюдать за ним. Святой пошел к хлебному торговцу, взял у него один хлеб, отдал торговцу золотую монету и удалился, не придавая значения стоимости монеты. Святой Серапион о
27 МАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЧТИТ ПАМЯТЬ МУЧЕНИКА МАКСИМА АЗИЙСКОГО
Святой мученик Максим пострадал при императоре Декии (249 - 251). Максим был мирянином и занимался торговлей. Он был благочестивым христианином, многих язычников приводил к вере во Христа Спасителя и убеждал принять крещение.
Однажды, когда язычники собрались для принесения своим богам человеческой жертвы, святой Максим возмутился и, не вынося такого зрелища, бросился к ним, громко обличая их нечестие и заблуждение, называя идолов бездушными созданиями людей. Рассвирепевшие язычники побили мученика камнями.
Показать ещё