В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК
🇬🇪❤️☦️ Грузинские традиции празднования Пасхи. Около 85% жителей страны исповедует православное христианство, поэтому один из главных церковных праздников здесь празднуется по особому и масштабно. Конечно, со своими грузинскими традициями и обычаями. Расскажу о них поподробнее: 1️⃣ «Христос Воскресе!» в Грузии говорят «Кристе ахсдга!» (ქრისტე აღსდგა). Иногда произносят вариант «Кристе ахдга!» (ქრისტე აღდგა). Оба варианта применимы. Отвечаем «Чешмаритад!» — «Воистину». Вербное воскресенье в Грузии называется Бзоба. От грузинского слова "бза" (ბზა): это растение самшит колхидский. Именно его веточки освещают в Грузии на Вербное воскресенье вместо вербы. К слову, грузинские власти активно
Едем за вином "Усахелоури" Среди высоких гор и зелёных лугов, журчат не только леденящие воды горных речушек, но и растет настоящий виноград Усахелаури🍾. А приём дорогих гостей (конечно же с застольем) уставшим после тяжёлого трудового дня, но от этого не менее гостеприимным хозяином, происходит прямо на винограднике, где ещё больше понимаешь ценность своего путешествия.🍷🇬🇪🕺⛰ Одно дело дегустировать вино далеко за пределами Грузии, и другое дело, сделать глоток в той редкой зоне Лечхуми, где только и может расти Усахелаури.🇬🇪👍🌳 Здесь понимаешь цену труда виноградаря, ведь прикасаешься к лозам, которые собирались по черенку по окрестным деревням, и видишь горные террасы для их п
Продолжаем рассказывать о грузинский соленьях. Ароматная, хрустящая, пикантная капуста по-гурийски — жемчужина грузинской кухни. Готовят эту старинную закуску из овощей, с добавлением большого количества пряностей. Именно они делают вкус блюда особенным. Гурийская капуста идеально подойдет для постного стола или станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Также ее можно подавать в качестве закуски к чаче и другим крепким напиткам, как это делают в грузинских ресторанах. Выберите плотный кочан капусты весом 3–3,5 кг. Предпочтение стоит отдать среднепоздним или поздним сортам. Большим острым ножом разрежьте овощ на 4 части, затем каждую четвертинку еще раз разрежьте пополам. Получившиеся ку
📌 ПХАЛИ-МХАЛИ-ПХАЛЕУЛИ Звучит как заклинание! Магические слова, вызывающие слюноотделение) Разноцветные шарики из пюрированных овощей, зелени и орехов - моя любимая закуска, после которой я редко дохожу до основного блюда) Гениальное блюдо: масса витаминов, полезных веществ и огромная порция удовольствия, чудесным образом сочетающаяся с вином)) Когда пхали появился несколько веков назад в Аджарии, рецепт был конкретным: овощной основой была листовая капуста (именно так с грузинского и переводится слово «пхали»). Но постепенно, распространяясь по всей стране, появились и другие варианты. Поговаривают, будто в кулинарных книгах зафиксировано 200 разновидностей: из шпината, фасоли, свеклы
Край Мегрелия или Самегрело – это не просто райский уголок Грузии, но и место, где очень вкусно кормят Мегрелы любят все острое, есть даже такая шутка, что у них на десерт бутерброды с аджикой. В грузинском застолье мегрельские блюда занимают особое место. Одно из самых любимых блюд не только в Мегрелии, но и по всей стране. Харчо (не путать с суп-харчо) готовят из говядины, баранины или птицы вместе с грецкими орехами с добавлением различных специй. 🍇👌 Подают харчо вместе с гоми или эларджи, чтобы обмакивать их кусочки в ореховый соус. Харчо в Самегрело называют настоящей жемчужиной грузинской кухни.🤗👍✌
А теперь небольшое путешествие в Имерети. Имеретинскую кухню называют одной из лучших в стране даже сами грузины. Кутаиси (столица Имерети) был одним из городов, расположенный вдоль исторического Шелкового пути, поэтому здесь сложилась собственная кулинарная история со своими традициями: вкус большинства блюд Имеретии уникален и незабываем из-за их приготовления и использованных специй. Имеретинский хачапури Главным моментом приготовления имеретинского хачапури является его закрытый вид, поскольку оно жарится или запекается на сковороде сразу с двух сторон. Нежное и воздушное тесто получается благодаря использованию кисломолочного продукта мацони. Традиционный рецепт включает имеретинский
Правила и обычаи приготовления грузинских блюд передавались из поколения в поколение. В каждом уголке Грузии вы встретите разные блюда, которые характеризуют тот или иной край. И сегодня мы, грузины, гордимся именно этой разнообразной кухней. Хочу предложить вашему вниманию именно такой обзор грузинской кухни. Начнем с мегрельских блюд. ЭЛАРДЖИ Эларджи является одним из основных блюд мегрельского стола. Существует множество простых на первый взгляд рецептов приготовления эларджи. Однако настоящее мегрельское эларджи вы сможете попробовать только в Самегрело. Эларджи готовится из молочных продуктов, кукурузных зерен крупного помола и кукурузной муки. Из молочной продукции в блюдо в процессе
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.