Коровье молоко https://mikheeff.ru/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/moloko Цельное #коровьемолоко Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 60 ккал 250 кДж Вода 88 г Белки 3,2 г Жиры 3,25 г — насыщенные 1,9 г — мононенасыщенные 0,8 г — полиненасыщенные 0,2 г Углеводы 5,2 г — сахара́ 5,2 г — лактоза 5,2 г Ретинол (вит. A) 28 мкг Тиамин (B1) 0,04 мг Рибофлавин (B2) 0,18 мг Кобаламин (B12) 0,44 мкг Витамин D 2 МЕ Кальций 113 мг Магний 10 мг Калий 143 мг 100 мл соответствуют 103 г Коровье молоко — материнское #молококоров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных. В 2009 мировое товарное производство кор
Молоко пригодно в пищу в необработанном виде. При термообработке: кипячении, томлении, упаривании — из молока получают соответствующие продукты, также готовые к употреблению. Приспособление, предохраняющее молоко от «выбегания» при кипячении, называется молокосторож. При отстаивании свежевыдоенного молока, в верхней части сосуда появляются сливки, которые также являются самостоятельным продуктом. При дальнейшем выстаивании происходит скисание молока что приводит к образованию или могут быть приготовлены такие кисломолочные продукты как кислое молоко, простокваша, йогурт, кефир, тан, айран, творог, кисломолочные сыры и др. Применяется молоко при приготовлении различных круп (на молоке вари
  • Класс
Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 392 кг (в пересчёте на молоко):[ Цельное молоко — 116 кг Масло сливочное — 6,1 кг Сметана — 6,5 кг Творог — 8,8 кг Сыр — 6,1 кг Мороженое — 8 кг Сгущённое молоко — 3 кг Обезжиренное молоко — 12,3 кг
Крупнейшие производители коровьего молока в тоннах[9] Номер Страна 2013 2014 2016 1 США 91 271 058 93 460 920 96 359 376 2 Индия 60 600 000 66 423 450 77 415 850 3 Китай 35 310 000 37 246 400 36 775 000 4 Бразилия 34 255 236 35 124 360 33 624 653 5 Германия 31 122 000 32 394 969 32 672 340 6 Россия 30 285 969 30 511 019 30 495 321 7 Франция 23 714 357 25 332 500 24 482 493 8 Новая Зеландия 18 883 000 21 317 000 21 671 520 9 Турция 16 655 009 16 998 850 16 786 263 10 Великобритания 13 941 000 15 050 000 14 946 000
Оленье молоко Доение самки северного оленя, конец XIX века. Сёр-Варангер, Северная Норвегия. Мужчина-квен и женщина — инари-саами Эвенки ранее и до сих пор практикуют доение оленьих, используя молоко как в пищевых, так и в обрядовых целях. Состав молока самки северного оленя: Массовая доля сухих веществ — 34,4 % жира — 19,1 % белка — 10,4 % (в том числе казеина — 8,8 %) лактозы — 3,3 % минеральных вещес
В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует только одна — «Сумароковская лосиная ферма
Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается. Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40—65 мкг/мл.
Химический состав и свойства молока коз близки к составу и свойствам коровьего. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит много каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало α-фракций (10—15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток. Жирность козьего молока с
Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта — кумыса. В кобыльем молоке содержится в два раза меньше белков, жира и минеральных веществ, но почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем  Молоко обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав.
Показать ещё