ПОСЛЕ ПАСХИ ГОСПОДЬ 40 ДНЕЙ БУДЕТ ХОДИТЬ ПО ЗЕМЛЕ И ИСПЫТЫВАТЬ НАШУ ВЕРУ
Сорок дней Господь будет ходить по земле. Он может встречаться с каждым под разным видом. Он является всегда тогда, когда человек спешит, когда в тесноте находится, когда ему некогда.
Испытывает веру нашу – насколько мы имеем любовь к ближнему. И множество примеров в патериках. Самый яркий, один из них, как из скита шел в монастырь подвижник Арсений.
Видит: впереди нищий на коляске передвигается, ну руками опирается о землю,на колесиках на этих передвигается. Он взял себе в мантию его – здоров был физически. На плечо – и в монастырь, куда он спешил тоже. Подходит к монастырю, глядит: братья все собрались, и подумал,
В XIX веке был такой английский художник Уильям Хант, он нарисовал картину «Ночной путник», или «Путник Апокалипсиса» («Светоч мира»).
На ней изображен Иисус Христос с фонарём, фонарь в закрытом таком сосуде, чтобы ветром не задуло. Спаситель в терновом венце, в дорожной одежде; Он стоит у дверей некоего дома. Это очень известная картина, чрезвычайно известная, есть много перерисовок её, и оригинальная картина сама очень любопытна.
Христос стоит у дверей некоего дома и стучится в эти двери. Очевидно, это двери сердца человеческого, и Он в них стучится. Он не бьёт в эти двери ни локтем, ни плечом, ни коленом, Он туда аккуратненько стучится.
У порога этого дома много бурьяна – это значит, ч
Рассказ одного бойца.
Грязно, холодно, мокро. Постоянное ожидание смерти. Ежеминутное, ежесекундное, въевшееся в подкорку мозга ощущение, что каждый твой следующий шаг будет последним. Всё окружение реальности хочет тебя убить самыми изощрёнными способами. Никакой надежды ни на что. Ты слишком хорошо понимаешь - это конец... Твой контракт или твоя повестка- были билетом в одну сторону. Выбраться отсюда не получится никогда, даже если ты вернёшься. Потому что некуда возвращаться. Вернуться может тело но не разум, который навсегда обречен скитаться посреди пустых раздолбанных лесополок, над мёртвыми, перепаханными минами и снарядами, полями. Тебя больше никто не понимает. Ты сам больше никого
Дорогие друзья!
Поздравляем с Праздником Светлой Пасхи!
Сегодня радуется весь христианский мир, ведь Спаситель воскрес — а значит, дал надежду на вечную жизнь и вечное блаженство. Так пусть в жизни всегда будет Пасха!
Пусть добрая праведная стезя приведет нас под защиту нашего Бога.
Пусть истинная вера помогает во всех жизненных перипетиях и будет якорем, не дающим сбиться с истинного пути.
Христос Воскресе!
"Величаю страсти Твоя, песнословлю и погребение Твое... Господи, слава Тебе"
Чин погребения Спасителя
3 МАЯ — СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА
Страстная Пятница – самый страшный день в истории человечества. В этот день совершилось, как казалось, предельное торжество зла, человеческой зависти и неблагодарности: Христос, воплотившийся Творец мира, столько веков ожидаемый Мессия, был отвергнут Своим народом, подвергнут страшным издевательствам, несправедливо осужден и предан самой мучительной и позорной казни, которая когда-либо существовала.
Каждый человек, действительно живущий жизнью Церкви, знает ужас и бесприютность этого дня. Конечно, мы знаем, что Христос воскреснет, что крестная смерть и воскресение неотделимы в деле спасения человека, что без временного триумфа тьмы не было бы и победы над смертью,
Предать можно только своих. Предать могут только свои.
Эти две печальные истины – необходимое условие любого предательства во все времена. Но когда речь заходит о поступке Иуды Искариота, мысль все время норовит соскользнуть в одно из двух упрощений.
Либо Иуда – законченный негодяй и стопроцентный мерзавец (но тогда для чего Господь избрал его в число ближайших учеников и три года ходил с ним по городам и весям Израиля, проповедуя Царство Божие?)
Либо же Иуда – апостол, на которого Сам Иисус возложил эту тяжелейшую миссию – стать презираемым всеми изменником, давшим Спасителю возможность быть распятым за грех мира (но тогда получается, что Иуда становится едва ли не главным действующим ли
Окончился сорокадневный Пост. Замолкают звуки плача о своих грехах, чтобы уступить место другой скорби - воспоминанию искупительных страданий Богочеловека за нас грешных.
Страстная Неделя, предваряющая Пасху Христову, это не седьмая Неделя поста. Это - ПАСХА СТРАСТЕЙ. За эти малые дни каждому из нас предстоит сердечно прилепиться ко Христу в те самые Его земные дни, когда Он был особенно одинок.
Мы словно пробуем исправить то, что уже было. Тогда люди резали ветви и снимали одежды, чтобы постлать их под ноги осленку. Но Христос -то знал цену этим хвалебным восклицаниям! Он же видел, как далеко стоят Сердца даже учеников от грозно приближающегося исполнения пророчеств.
В эти дни Страстей п
Страстная седмица — последняя и самая важная неделя перед Пасхой. Как современным людям, с их вечной спешкой, организовать свою жизнь в дни Страстной так, чтобы успеть и бытовые приготовления и сосредоточиться на главном?
Один из вполне возможных вариантов – сосредоточиться только на богослужениях. А все приготовления заменить покупкой готовых блюд. Но многим хочется наполнить свой дом духом предпраздничного приготовления.
Чтобы все получилось, стоит максимально четко заранее распределить личное и рабочее время, продумать каждый час и постараться вписать в свое расписание и храм, и домашнюю молитву, и рабочие дела, и отдых.
✏📋 Мы предлагаем вам примерный план – какие богослужения точно н
Показать ещё