«Один монах рассказал мне, что когда он был тяжело болен, то мать его сказала отцу: "Как страдает наш мальчик. Я с радостью дала бы изрезать себя на куски, если бы можно было этим облегчить его страдания". Такова любовь Господа к людям. Он так сильно жалел людей, что захотел пострадать за них, как родная мать, и даже более. Но понять эту великую любовь без благодати Святого Духа никто не может». Преподобный Силуан Афонский
Ленишься? Ленишься читать молитвы, в храм ходить? Расскажу как лень эту побороть. Очень просто. Начинай с уборки своего дома: вымой всё, вычисти, разбери шкафы, протри пыль, даже сверху буфета, шкафа, пойди на рыночек, купи стремянку, слазь, возьми тряпочку, намочи, отожми, вытри. А через четыре дня повтори это. И так месяц, два, год. Пройдёт два с половиной года, смотришь, а ты уже трудолюбивый. Так же и с ленью на молитве. «Я, – говорит, – не могу заставить себя молиться». Экие большие усилия – сложить троеперстно руку, осенить себя крестным знамением и сказать: «Господи, помилуй!». Ой, прям кубометр земли вырыть! Нет, не могу. Не «не могу», а «не хочу», потому что никто ж тебя не
Если на исповеди человек признался в убийстве, то священник должен сообщить правоохранительным органам или обязан оставить это в тайне? Священник, которому исповедуются в грехах, обязан сохранять тайну исповеди, неважно, в каких грехах перед ним раскаялись. Если человек покаялся на исповеди в совершенном убийстве, то этот грех никак не станет известен правоохранительным органам. Законом священник защищён от того, чтобы нести ответственность за недонесение о преступлении, обстоятельства которого стали ему известны на исповеди, в случае же раскрытия тайны Исповеди священник лишается сана. Кроме того — не могу не добавить — человек, который искренне раскаивается в убийстве, который поним
...Не придуманные истории...
В один московский храм на День Победы пришел ветеран и попросил окрестить его «прямо сейчас»...
Священники все уже разошлись , сотовые телефоны тогда были редкостью , а расстояния в Москве неблизкие. Старику стали советовать договориться на завтра , но он очень просил именно сегодня... и , стесняясь , добавил , что ему во сне кто-то сказал: «Пойди сегодня же в храм и окрестись»...
Списывать видение на праздники не было никаких оснований – ветеран выглядел совершенно трезво...
Из уважения к его почтенному возрасту и боевым наградам стали обзванивать батюшек и дозвонились до одного.
Он приехал, совершил над человеком таинства Крещения и Миропомазания и ввел его
О СВЯТОМ ПРИЧАЩЕНИИ. Возлюбленные о Христе братья! Ныне раздается в сердцах ваших утешительный глас воплотившегося Бога Слова: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нем». Ныне вы ощущаете исполнение этого гласа на самом деле! Поймите славу вашу , вникните в настоящее достоинство ваше: каждый из вас – сосуд Божественного таинства; каждый из вас – храм , в котором Сын Божий с Предвечным Отцем Своим и поклоняемым Духом таинственно и вместе существенно обитает. Уже теперь вы не свои: вы – Божии. Вы куплены Богом ценою крови Сына Его. Не можете принадлежать ярму чуждому! Если кто из вас доселе был темный грешник , тот отныне соделался праведником правдою Сына Божия. Эта слава
Душа человека - это тайна. Разве мы можем знать сердце человека , видеть его стремления , желания , его борьбу со своими страстями , добрые дела , совершенные им , условия , в которых он находился , демоническую силу, действовавшую на него и боровшуюся с ним? Поэтому наш суд о человеке никогда не будет свободен от клеветы , почему святые отцы и учили: "Внимай самому себе , суди самого себя, обличай самого себя". Твоя собственная душа - поле , заросшее сорняками и колючками , над которыми нужно трудиться всю жизнь.
Архимандрит Рафаил (Карелин)
☦
Для человека важно , чтобы его отец гордился им: не просто любил, но ценил и поддерживал. Причём , в любом возрасте:
"Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение (Мф.3:17), - сказал Отец Своему Сыну. Это был важный момент в жизни Христа , когда Он нуждался в поддержке Отца".
Отцы , не бойтесь быть ласковыми со своими детьми. Никто, кроме отца , не сможет показать пример отцовской любви , ласки и заботы. Но и сирота не остается одиночкой в этом мире.
Вспомните , из Иордана Иисус пошёл в пустыню , а затем на служение людям. Он пошёл не один , а со Своим Отцом , потому и говорил: «Кто видел Меня, тот видел Отца» (Ин.14:9).
Из купели крещения человек выходит в мир. Если не терять благо
На пороге смерти мы будем о многом жалеть: о том, что слишком крепко сжимали в своих руках блага мира сего, о том, что слишком много времени посвящали тому, что этого не стоит, о том, что прельщались всяким хламом. Но мы никогда не будем жалеть, что слишком любили Бога, что слишком любили братьев своих. Протоиерей Александр Шаргунов
ИСКАТЬ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ , УБИВАТЬ НЕ ТЕЛО , А СТРАСТИ...
Проповедь врача Протоиерея Сергия Филимонова
Думаю , каждый из вас слышал довольно циничную пословицу века сего: кто не курит и не пьет , тот здоровеньким помрет. В ней есть , между тем, большая сермяжная правда – смерть никого не минует , только с христианской точки зрения я бы пословицу дополнил: кто не курит и не пьет , но и к Богу не идет , тот здоровеньким помрет.
Почему сегодня разговор на эту тему? Да потому , что в последнее время мне приходится часто встречаться с людьми , которые слишком заботятся о своем телесном здоровье , но совершенно не волнуются о здоровье духовном. Приходят ко мне и жалуются , что в санаторий ездят чет
Показать ещё