#кладовыездоровья ПЕРВОЦВЕТ весенний (Primula veris). Первоцвет лекарственный или Баранчики, Ключики Едва оттает почва весной, как зацветает Primula veris, украшая сад ярко-желтыми цветками. Растение высотой до 20 см, с розеткой прикорневых морщинистых листьев. Цветки напоминают связку золотых ключей. Цветет примула в мае-июне. Примулы лучше развиваются в местах, затененных в часы полуденного зноя. Они влаголюбивы, но не выносят застоя талых и дождевых вод. Размножают примулы делением кустов летом после цветения и осенью семенами. Пересадку примула переносит хорошо, пересаживать ее с комом земли можно даже во время цветения, полив и слегка затенив ее на 2–3 дня. На одном месте может расти до 5 лет. Уход за первоцветом несложен. В течение вегетационного периода землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки, поливают, мульчируют перегноем. После цветения примула находится некоторое время в состоянии как бы покоя. Этот период обычно совпадает с жарким временем года. Заготовка лекарственного сырья Первоцвет весенний (Primula veris) Лекарственным сырьем являются корневища, корни и цветки растений, имеющие богатейший химический состав. Они содержат много эфирных масел, сапонинов, гликозидов, дубильных веществ и т.п. Листья и цветки примулы собирают в начале цветения. Листья сушат на чердаках, под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре до 70°С. Цветки сушат только под навесами, располагая их тонким слоем на бумаге или ткани. Корневища с корнями содержат очень много сапонинов. Их собирают осенью после отмирания надземной части растения. Корни быстро промывают в холодной проточной воде, провяливают на открытом воздухе и досушивают в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Лекарственные свойства первоцвета весеннего Все любят этот красивый весенний цветок. Но у него есть и другие ценнейшие качества. Мало найдется растений, сравнимых с первоцветом по обильному содержанию витамина С. В плодах шиповника содержится до 4500 мг% витамина «С». У актинидии – до 1200 мг%, у черной смородины – 200–300 мг%, в знаменитом лимоне – 40–50 мг%, а в листьях первоцвета весеннего – до 2500 мг%. В народной медицине первоцвет применяют, прежде всего, при заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, ангинах, катарах, воспалениях мочевого пузыря, в качестве мочегонного, потогонного и болеутоляющего средства. Благодаря наличию сапонинов, примула дает сильный противокашлевой эффект. Но чаще всего ее применяют в сочетании с ромашкой, анисом, календулой. Рецепты лекарственного применения первоцвета весеннего Для приготовления лечебного отвара надо 1 ст. ложку измельченного сухого корня залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. Порошок из высушенного растения принимают при бронхите, гриппе и ангине по 1–2 грамма 3 раза в день. При бронхите и пневмонии хорошо помогает лечебный сбор, состоящий из равных частей корня примулы, листьев мать-и-мачехи и корня девясила. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 5 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день. Для снятия приступов кашля при легочных заболеваниях травники рекомендуют сбор, состоящий из 4 ч. цветков примулы, 3 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. листьев мать-и-мачехи и 2 ч. листьев подорожника. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 5 раз в день. При астме помогает сбор, состоящий из 2 ч. травы примулы, 1 ч. травы золототысячника, 1 ч. травы полыни, 2 ч. плодов можжевельника, 3 ч. травы зверобоя, 3 ч. травы чабреца, 2 ч. корня девясила. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день. При насморке полезен отвар травы примулы. Его пьют в горячем виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром и вечером. Полезно этим отваром промыть и пазухи носа. В этих же случаях полезен сбор, состоящий из 1 ч. травы примулы, 4 ч. цветков рябины и 1 ч. листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1,5 чайной ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Полезен также сбор, состоящий из 1 ч. травы примулы, 4 ч. листьев мать-и-мачехи и 2 ч. листьев лопуха. Для приготовления настоя надо 1,5 ч. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. А при недостатке витамина С, особенно весной, достаточно 0,5 чайной ложки листьев заварить как чай в 1 стакане кипятка и выпить в 3 приема в течение дня. Первоцвет лекарственный малотоксичное растение, при соблюдении дозировки не вызывает побочных действий. Но при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии на это растение, а также при язвенной болезни препараты первоцвета принимать нельзя.
    1 комментарий
    16 классов
    #кладовыездоровья МЕДУНИЦА – йод-трава ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА В народе медуницу называют: мягчайшая, бадовник, быльник, воловий язык, йод-трава, легочная трава, лесное копье, марьин цвет, медовник, мягенькая, медунчик, мякушка, смоктунчика, щемелина. Заготавливают медуницу во время бутонизации, до распускания цветков. Срезают верхушку и рыхло укладывают в корзину. Лучше не срезать все стебельки, бережно оставлять. Сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем или подвешивая. Хранить медуницу можно год. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДУНИЦЫ: - применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и мягчительное средство при заболеваниях легких - при недостатке йода, ее так и называют «йод-трава» - очищении крови - регулирует кислотно- щелочной баланс - используют как средство, регулирующее деятельность желез внутренней секреции, при нервных болезнях, болезнях сердца, головной боли. - наружно применяют при лечении гнойных ран, язв, золотухи, экземы. - применяют при желудочных болезнях - как кровоостанавливающее, обеззараживающее средство - эффективна при дефиците калия в организме, - эффективна при лечении детей, ослабленных и страдающих хроническим заболеванием легких - применяют при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, простуде, сухом кашле, хрипоте, малокровии. - рекомендуется при геморрагическом диатезе, носовых кровотечениях, для восстановления крови, при воспалении желудка, кишечника - применяется при грыже и как обезболивающее средство. Содержит много дубильных веществ, сапонины, полисахариды, исключительный кроветворный комплекс микроэлементов: йод, марганец, железо, медь, ванадий, серебро, никель, стронций. В медунице содержится ряд веществ, предупреждающих возникновение тромбов. Исследователь Грибель в 1983 году открыл свойство положительного воздействия медуницы на кровь у онкобольных. Медуница - это съедобное растение, ее можно применять и детям (только дозы — поменьше) и употреблять длительное время. Из нее можно готовить различные блюда. Салат из медуницы с морковью и щавелем: листья медуницы (50 г) и щавель (150 г) нарежьте, добавьте натертые яблоки (100 г), морковь (150 г), 1 зубчик чеснока, измельченный зеленый лук (30 г), посолите, заправьте маслом. НАСТОЙ ИЗ МЕДУНИЦЫ: 1 ст. л. травы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Наружно настой применяют для промывания гноящихся ран и нарывов. . Настои из медуницы активизируют функцию желез внутренней секреции. А также в народной медицине Медуницу применяют при туберкулезе.
    4 комментария
    41 класс
    #пальчикиоближешь 17 потрясающих рецептов блюд в горшочках. 1.Жаркое из курицы по-русски Ингредиенты: Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец. Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла. Приготовление: Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассировать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассированную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной. Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью. 2.Томатный суп, запеченный в духовке Ингредиенты на 6 человек: 1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец. Приготовление: Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. 3.Цыплята в горшочке Ингредиенты: 1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль. Приготовление: Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь пассировать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассированные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку пассировать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки. 4.Гречка с мясом в горшочке Ингредиенты на 3 горшочка: 500 гр свинины 9 ст л гречневой крупы 2 бульонных кубика 2 репчатые луковицы 1 лавровый лист Приготовление: Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре. Запись на стене Кухня Охотника и Рыбака (рецепты мясо рыба дичь) 11 ноя в 12:30 17 потрясающих рецептов блюд в горшочках 1.Жаркое из курицы по-русски Ингредиенты: Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец. Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла. Приготовление: Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассировать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассированную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной. Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью. 2.Томатный суп, запеченный в духовке Ингредиенты на 6 человек: 1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец. Приготовление: Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. 3.Цыплята в горшочке Ингредиенты: 1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль. Приготовление: Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь пассировать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассированные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку пассировать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки. 4.Гречка с мясом в горшочке Ингредиенты на 3 горшочка: 500 гр свинины 9 ст л гречневой крупы 2 бульонных кубика 2 репчатые луковицы 1 лавровый лист Приготовление: Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре. 5.Русское жаркое с мясом Ингредиенты на 4 порции: 650 гр говядины, 1 1/2 кг картофеля, 4 ст л сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3/4 ст мясного бульона, 1 ст сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу, 100 мл сухого вина Приготовление: Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью. 6.Картошка с сосисками в горшочках Ингредиенты на один горшочек: картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт. лук 1/2 шт. сметана (майонез) 2 ст. л. грибы 2 ст. л., соль. Приготовление: Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C. 7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке Ингредиенты: Телятина - 1 кг Картофель - 10 шт Лук репчатый - 3 шт Чернослив - 100 гр Петрушка, укроп по вкусу Жир для жарки Приготовление: Приготовление: Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности. 8.Рыба в горшочке по-орхидски Ингредиенты: 500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды. Приготовление: Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком. Запись на стене Кухня Охотника и Рыбака (рецепты мясо рыба дичь) 11 ноя в 12:30 17 потрясающих рецептов блюд в горшочках 1.Жаркое из курицы по-русски Ингредиенты: Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец. Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла. Приготовление: Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассировать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассированную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной. Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью. 2.Томатный суп, запеченный в духовке Ингредиенты на 6 человек: 1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец. Приготовление: Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. 3.Цыплята в горшочке Ингредиенты: 1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль. Приготовление: Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь пассировать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассированные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку пассировать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки. 4.Гречка с мясом в горшочке Ингредиенты на 3 горшочка: 500 гр свинины 9 ст л гречневой крупы 2 бульонных кубика 2 репчатые луковицы 1 лавровый лист Приготовление: Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре. 5.Русское жаркое с мясом Ингредиенты на 4 порции: 650 гр говядины, 1 1/2 кг картофеля, 4 ст л сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3/4 ст мясного бульона, 1 ст сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу, 100 мл сухого вина Приготовление: Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью. 6.Картошка с сосисками в горшочках Ингредиенты на один горшочек: картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт. лук 1/2 шт. сметана (майонез) 2 ст. л. грибы 2 ст. л., соль. Приготовление: Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C. 7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке Ингредиенты: Телятина - 1 кг Картофель - 10 шт Лук репчатый - 3 шт Чернослив - 100 гр Петрушка, укроп по вкусу Жир для жарки Приготовление: Приготовление: Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности. 8.Рыба в горшочке по-орхидски Ингредиенты: 500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды. Приготовление: Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком. 9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке Ингредиенты на 4 порционных горшочка: 4 средних баклажана 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите) 4 яйца, сваренных вкрутую 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов) по 4 дес.л. сливочного и растительного масла 1 ст.л. с верхом муки примерно 1 стакан сметанного соуса зелень укропа и петрушки по вкусу соль и молотый черный перец по вкусу Приготовление: Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью. 10.Печень, тушенная с грибами Ингредиенты: печень телячья (говяжья) 800 г, сметана 1 стакан, луковицы 2, грибы сушеные 5-6, сахар 2 чайные ложки, томат-пюре 1-2 столовые ложки, масло сливочное 50 г, мука 1/2 стакана, соль, перец молотый по вкусу. Приготовление: Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля. 11.Американский мясной хлеб в горшочке Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С. 12.Курица с апельсинами Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку. 13.Палтус в горшочке Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона. Кукуруза в горшочке Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С. 14.Курица с рисом в горшочке Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой. 15.Говядина с луком 500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассированного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности. 16.Мясо в омлете 700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину. 17.Запеканка из лапши с тыквой Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.
    1 комментарий
    18 классов
    4 комментария
    284 класса
    #садогород #мотайнаус Расшифруем надписи на упаковках с семенами Знак F1 означает, что семена первого поколения. Такие сорта получают посредством скрещивания двух и более других сортов. Такие гибриды обладают лучшими качествами предшественников. К примеру, могут иметь повышенную урожайность, морозостойкость, устойчивость к болезням и т. д. Однако собирать семена с таких гибридов не получится. Буквой S обозначают элитные сорта огурцов. Рядом с буквой часто стоят цифры 1 или 2, обозначающие поколение. Элитные семена лучше, чем F1, а наилучшими показателями обладают семена со значком S1. Оценили 14 человек
    0 комментариев
    7 классов
    #кладовыездоровья МЕДУНИЦА – йод-трава ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА В народе медуницу называют: мягчайшая, бадовник, быльник, воловий язык, йод-трава, легочная трава, лесное копье, марьин цвет, медовник, мягенькая, медунчик, мякушка, смоктунчика, щемелина. Заготавливают медуницу во время бутонизации, до распускания цветков. Срезают верхушку и рыхло укладывают в корзину. Лучше не срезать все стебельки, бережно оставлять. Сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем или подвешивая. Хранить медуницу можно год. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДУНИЦЫ: - применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и мягчительное средство при заболеваниях легких - при недостатке йода, ее так и называют «йод-трава» - очищении крови - регулирует кислотно- щелочной баланс - используют как средство, регулирующее деятельность желез внутренней секреции, при нервных болезнях, болезнях сердца, головной боли. - наружно применяют при лечении гнойных ран, язв, золотухи, экземы. - применяют при желудочных болезнях - как кровоостанавливающее, обеззараживающее средство - эффективна при дефиците калия в организме, - эффективна при лечении детей, ослабленных и страдающих хроническим заболеванием легких - применяют при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, простуде, сухом кашле, хрипоте, малокровии. - рекомендуется при геморрагическом диатезе, носовых кровотечениях, для восстановления крови, при воспалении желудка, кишечника - применяется при грыже и как обезболивающее средство. Содержит много дубильных веществ, сапонины, полисахариды, исключительный кроветворный комплекс микроэлементов: йод, марганец, железо, медь, ванадий, серебро, никель, стронций. В медунице содержится ряд веществ, предупреждающих возникновение тромбов. Исследователь Грибель в 1983 году открыл свойство положительного воздействия медуницы на кровь у онкобольных. Медуница - это съедобное растение, ее можно применять и детям (только дозы — поменьше) и употреблять длительное время. Из нее можно готовить различные блюда. Салат из медуницы с морковью и щавелем: листья медуницы (50 г) и щавель (150 г) нарежьте, добавьте натертые яблоки (100 г), морковь (150 г), 1 зубчик чеснока, измельченный зеленый лук (30 г), посолите, заправьте маслом. НАСТОЙ ИЗ МЕДУНИЦЫ: 1 ст. л. травы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Наружно настой применяют для промывания гноящихся ран и нарывов. . Настои из медуницы активизируют функцию желез внутренней секреции. В Германии, Франции, Польше медуницу применяют при туберкулезе.
    1 комментарий
    26 классов
    Скоро сойдёт снег и снова появятся они...
    1 комментарий
    41 класс
    Что за гриб?
    21 комментарий
    33 класса
    #прозапас СОЛЕНЫЕ РЫЖИКИ. Рыжики для начала нужно промыть. Некоторые грибники настаивают, что нужно их просто отряхнуть от песка и грязи, а если и прилипли где-то еловые иголки, то это лишь придаст грибам «лесной дух». Возможно. Итак, очистили-помыли грибы, срезали землю с ножек, если есть. Для засолки понадобится большая эмалированная кастрюля или ведро. Примерно такого объема, чтобы рыжики поместились в сыром виде. Да-да. Классический способ засолки этих грибов – в сыром виде. Без кипячения, уксуса и даже без кучи пряностей и трав. Сам гриб – очень ароматный и сочный. Поэтому даже вода не нужна, грибы сами сок дадут. Итак, выкладываем рыжики целиком, шляпками вниз, в кастрюлю слоями. Каждый слой нужно пересыпать солью. Можно добавить немного чеснока, зубчики просто разрезать пополам и выкладывать на грибы. Еще можно добавить чуть-чуть укропа. И все. Сверху грибы можно накрыть листьями хрена – от плесени. Положить тарелку или крышку и придавить прессом (камнем или просто банкой с водой). Подождать, пока грибы выпустят сок, попробовать получившийся рассол и досолить, если понадобится. Грибы будут готовы к дегустации примерно через неделю. Можно хранить рыжики в кастрюле, в подвале или в холодильнике. И можно переложить в банки, нужно только следить, чтобы рассол их покрывал полностью, вне зависимости от тары.
    8 комментариев
    113 классов
    Тихая охота, золотая осень в октябре.
    1 комментарий
    22 класса
#ПРАВИЛАГРУППЫ
Привет Всем! Подписчики и гости нашего сообщества, в свете ряда событий я ещё раз хочу обозначить правила данной группы.
Контент нашего паблика ориентирован на широкий круг аудитории. Это позволит каждому из вас найти что то своё в наших публикациях. Для более детального поиска рекомендую зайти в раздел "Темы" и в шапке раздела вы увидите тематические теги. Достаточно кликнуть на тег и вам откроются все материалы на интересующую вас тематику. Например тег #прозапас посвящен заготовкам, а тег #пальчикиоближешь кулинарии.
Надо понимать , что на вкус и цвет всем не угодишь, поэтому к темам которые вам не интересны или даже раздражают надо относиться спокойно и с пониманием. Прос
436379811400

Виктор Фисунов

Добавил фото в альбом

vadim.ilyukhin.mury725

Вадим Илюхин

Добавил фото в альбом

567963702047

Людмила Лапкина ( Шелкова)

Добавила фото в альбом

Рябчик шахматный.
Читать дальше
Скрыть описание
567963702047

Людмила Лапкина ( Шелкова)

Добавила фото в альбом

Калужница
Читать дальше
Скрыть описание
#мотайнаус
РЕЦЕПТ ПОКРАСКИ пасхальных яиц чаем каркаде.
"Мраморные яйца".
Что нужно взять:
Яйца белого цвета
40-50г чая каркаде
600г кипятка
1 ст.л.уксуса
1 ч.л.соды (по желанию)
1 ч.л.растительного масла
ГОТОВИМ:
Яйца хорошо вымыть, положить в холодную воду, добавить уверенную щепотку соли и варить на огне. После закипания, проварить 8-10 минут.
Тем временем в глубокой миске заварить кипятком 40г каркаде. Минут через 5 добавить уксус, положить туда яйца, можно прям горячими. Можно разделить заварку пополам: в одну добавить уксус, в другую - соду. Яйца будут немного отличаться. Можно в одну миску добавить 1 ч.л.растительного масла, яйца будут с космическими разводами.
Яйца должны быть погру
436379811400

Виктор Фисунов

Добавил фото в альбом

567963702047

Людмила Лапкина ( Шелкова)

Добавила фото в альбом

Тюльпан
Читать дальше
Скрыть описание
vadim.ilyukhin.mury725

Вадим Илюхин

Добавил фото в альбом

Показать ещё