В 2023 году Экспертному центру ПОРА
https://porarctic.ru/ru/
исполнилось шесть лет! 🥳 В наш Экспертный совет
https://sovet.porarctic.ru/
сейчас входят почти 350 специалистов из России и СНГ. Мы выдали свыше 400 грантов на сумму более 35 млн рублей на поддержку проектов в Арктике и сами реализовали многочисленные важные проекты на территории разных регионов Арктической зоны.
В федеральных и региональных СМИ опубликованы более пяти тысяч статей, в которых получила освещение наша деятельность, их суммарная аудитория составила 88 млн человек. А на социальных платформах нашу работу отметили более чем в десяти тысячах постов с общим охватом в 120 млн человек. Свыше сотни экспертных комментариев было подготовлено для наших информационных ресурсов.
Известный архитектор и урбанист Олег Шапиро оценил один из проектов благоустройства в Норильске. По его словам, подобные решения придают городу черты цельной социальной среды. Об этом архитектор, автор проектов общественных пространств в разных городах России рассказал в выступлении в ходе дискуссии о трендах пространственного развития индустриальных городов на площадке «Экспертной платформы по развитию территорий».
В заполярном городе была спроектирована набережная с оранжереей в центре города вокруг незамерзающего озера. «Теплое озеро и трубы, там вдоль всего висят трубы, технические, инженерные коммуникации. Бесконечное количество труб… больше нет ничего», — рассказал Шапиро. По его слов
Предполагалось, что санкционное давление должно существенно повлиять на трансфер технологий для добычи углеводородов в Арктике. Но практика показывает, что фактическим освоением запасов на Крайнем Севере в промышленных масштабах, их транспортировкой в столь тяжелых климатических условиях занимается в основном наша страна. Как оказалось, в мире существует не так много технологий, которые можно было бы заимствовать для этого. «Таких технологий либо нет, либо они есть только у Российской Федерации», — утверждает Алексей Фадеев, д.э.н., профессор Высшей школы производственного менеджмента СПбПУ, зампредседателя общественного совета Комитета по делам Арктики Санкт-Петербурга, исполнительный дире
Путешественник и фотограф Мика Петров многие годы снимает маяки, работающие на берегах арктических морей. Сегодня он делится с нами фотографиями беломорского Вепревского маяка, который расположен в Приморском районе Архангельской области, и рассказывает увлекательную историю о том, как были сделаны эти снимки.
Вепревский навигационный знак был учрежден в 1858 году. Изначально это была несветящая белая четырехгранная 8-метровая пирамида с красной крышей. Вместе с небольшой часовней, находящейся на оконечности мыса, они служили опознавательными ориентирами для прибрежного плавания. Впоследствии на вершине знака, переименованного в «предостерегательный огонь», был установлен фонарь.
В 1914 го
В конце апреля 2024 года Проектный офис развития Арктики проведет онлайн-дискуссию
https://porarctic.ru/ru/events/pora-obsudit-strategiyu-razvitiya-arktiki-v-novykh-usloviyakh/
, в которой эксперты ПОРА поделятся своими взглядами на необходимость обновления стратегических документов, устанавливающих целеполагание в развитии АЗРФ. Своими взглядами на эти проблемы делится Александр Котов, к.э.н., ведущий научный сотрудник Центра пространственной экономики ИПЭИ Президентской академии, ведущий научный сотрудник Отдела страновых исследований Института Европы РАН. «Процесс гонки стратегий за быстро ускользающим временем происходит во всех странах», — утверждает эксперт, рассказывая, как с этим справляется Россия.
Проектный офис развития Арктики организует в конце апреля масштабную дискуссию
https://porarctic.ru/ru/events/pora-obsudit-strategiyu-razvitiya-arktiki-v-novykh-usloviyakh/
о проблемах стратегического развития Арктической зоны России. В рамках этого проекта на портале GoArctic опубликована статья о зарубежном опыте — о том, как планирует развиваться единственный арктический штат США, Аляска.
Горизонты американской Арктики очерчены несколькими крупнейшими инициативами. Потенциально крупнейшим инфраструктурным проектом, развитием которого США занимаются совместно с Канадой, является Северо-Западный проход (СЗП) — морской коридор, соединяющий Атлантический и Тихий океаны через Арктику. Однако его освоение — это вопрос огромных инвестиций и продолжительного времени.
А вот новые проекты
Ликвидация накопленного экологического ущерба в Арктике — одна из важнейших и наиболее срочных экологических задач. Правительство РФ в начале апреля 2024 года представило очередную версию законопроекта о выявлении и ликвидации нелегальных свалок. Как этот документ соотносится с проблемами, которые предстоит решать в АЗРФ, поясняет эксперт ПОРА Анна Ридигер, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО», заместитель директора Национального комитета экологической безопасности.
Малые Корелы: к 60-летию уникального музейного собрания
Всем, кто приезжает в Архангельск издалека, местные жители в обязательном порядке рекомендуют посетить расположенный всего в 25 километрах от города музейный комплекс «Малые Корелы». Посетители здесь осматривают не артефакты в музейных залах, а настоящие традиционные деревянные постройки, свезенные сюда со всей Архангельской области.
В этом месте есть все виды ландшафта, которые только можно встретить в области, так что искусственные пейзажи здесь максимально приближены к реальным. Музей раскинулся на внушительных 140 гектарах и включает в себя несколько секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский.
В новой публик
Очередная смена ученых ААНИИ приступила к работе на Шпицбергене. Российские исследователи серьезно изучают архипелаг с 1920 года, когда был основан Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ). С момента создания Российского научного центра на Шпицбергене в 2016 году изыскания здесь ведутся круглогодично.
Смена за сменой на базу в Баренцбург приезжают российские гидрологи, климатологи, гляциологи, палеонтологи, мерзлотоведы и другие специалисты ААНИИ, чтобы найти ответы на вопросы как о прошлом, так и будущем высоких широт.
О своих проблемах и последних достижениях со съемочной бригадой Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) поделились начальник Российской науч
До 10 мая можно прислать на конкурс фотографии природы родного арктического края и выиграть приз — фотоаппарат.
Северный фотоконкурс «Солнце Заполярья» проводят Норильский просветительский центр «Белый мишка» и экопроект ДОМ. Этот фотоконкурс — для активных и творческих жителей арктических регионов старше 7 лет, для тех, кто любит подмечать и фиксировать все самое интересное и красивое вокруг, сообщают организаторы.
Чтобы участвовать в конкурсе, необходимо соблюсти несколько условий: фотографии (вместе с анкетой) нужно прислать в формате JPEG на почту hello@anodom.ru до 10 мая; один участник может прислать не более двух снимков; фотографии, присланные на конкурс, должны быть хорошего техни
Четыре яка стали новыми обитателями природного парка «Ингилор» на Ямале. Трех самок и одного самца купили в питомнике «Диво-птица», расположенном в Московской области. Животных разместили на кордоне-изоляторе «Няровей-Хадата» для прохождения карантина.
«Дорогу в 4 тысячи километров животные преодолели спокойно… стресс из-за долгого пути никак не повлиял на их состояние», — передает агентство «Ямал-Медиа» мнение ветеринаров. Яки — сельскохозяйственные животные, выпускать их в дикую природу не планируется; главная задача — адаптировать яков к арктическим условиям и в дальнейшем получить от них потомство. Если все пойдет по плану, приплод появится уже через год.
В природном парке «Ингилор» жи
Показать ещё