61099876679712

Свекла

Калорийность и пищевая ценность В 100 граммах сырого корнеплода https://mikheeff.ru/produkty-pitaniya/ovoshchi/svekla содержится 42,7 ккал. Углеводы в составе свеклы занимают 3,7% от общей массы, белки — 1,6%, общая часть жиров — меньше 0,1%. Среди углеводов наибольшая часть припадает на простые углеводы, масса которых в 100 граммах продукта составляет 6,7 г. Практически в каждой стране Европы в период эпидемии чумы люди употребляли свекольный сок в качестве профилактических мер. Вареная свекла содержит немного больше калорий, однако разница не существенная, и вареный корнеплод также подходит для людей, стремящихся похудеть. На 100 г вареного бурака приходится 49 ккал. В данном продукте прак
61099876679712

Свекла

Корни. Свекольный корнеплод может иметь различную форму, достигать внушительных размеров при благоприятных условиях произрастания. Поверхность его покрыта тонкой кожицей, а внутри находится сладкая и сочная мякоть. В ней хорошо видны кольца, образованные из уплотнений мякоти. Как правило, чем менее видны эти прожилки, тем больше пользы для здоровья несет корнеплод. Цвет варьируется от светло-розового, до пурпурно-бурого и сиренево-красного. На поверхности корнеплода могут быть тонкие боковые корешки. Большее их количество сосредоточено внизу – у окончания подземной части.
61099876679712

Свекла

Листья. Культивируемая свекла имеет хорошо развитую надземную часть. В первый год вегетации она представлена только прикорневой розеткой, образованной из длинночерешковых листьев с крупной листовой пластиной овальной или яйцевидной формы, а также с цельным краем. На пластине хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны пластины жилки имеют розовый или красноватый оттенок, как и длинные мясистые черешки. Во второй год развития растения можно увидеть стеблевые листья. Они мелкие, имеют ланцетную или вытянутую форму, расположены поочередно.
61099876679712

Свекла

Стебли. Травянистый стебель вырастает из прикорневой розетки на второй год вегетации растения. Он имеет мясистую плотную структуру, активно ветвится кверху и выступает цветоносом. Поверхность стебля облиственная и покрыта бороздами. Она может деревенеть по мере взросления растения и созревания на нем плодов.
61099876679712

Свекла

Цветки. Цветение свеклы непримечательны – небольшие метельчатые соцветия, состоят из мелких колосков. Цветки в них собраны максимум по пять штук, имеют зеленоватый или беловатый окрас. Соцветия выходят и пазух листьев, а также расположены на верхушке стебля. Околоцветник простой. Цветение растения выпадает на окончание июля и длится до средины августа.
61099876679712

Свекла

Плоды. Начинают дозревать с окончания августа, процесс может затянуться до начала октября, при благоприятных климатических условиях. У свеклы необычные плоды, называемые клубочками. Они образованы несколькими сросшимися односемянными орешками.
61099876679712

Свекла

Хранение.Корнеплоды укладывают рядами в деревянные или пластиковые ящики. Рыхло засыпают песком или древесными опилками. Второй вариант обеспечит лучшее проникновение воздуха. Для длительного сохранения в корнеплодах полезных веществ подходят подвалы с температурой до +4 °С, и влажностью от 60%.
61099876679712

Свекла

Польза сырой свеклы. Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Также она противостоит развитию раковых клеток, поскольку содержит в себе бетацианин – пигмент, который обуславливает насыщенную окраску этого корнеплода. В свекле находится бетаин (своего рода витамин), который способен восстановить функции печени и улучшить её работу. Бетаин балансирует обменные процессы
61099876679712

Свекла

Для похудения Свекла успешно используется в диетическом питании. Калорийность 100 г свеклы (сырой корнеплод) составляет 43 ккал. По содержанию йода красная свекла занимает одно из лидирующих позиций среди овощей. Это позволяет использовать свеклу при ожирении, угнетении функции поджелудочной железы – для активизации обмена веществ. Диетические блюда из свеклы включены в канонические системы питания американского врача У.-Г. Хея; японского ученого, профессора К. Ниши (направленные на общее оздоровление и похудение). В кулинарии Столовую красную свеклу используют для приготовления традиционных блюд: свекольника, борща, винегрета. Свекла – незаменимый ингредиент разнообразных вторых блюд, закус
Показать ещё