Интересный пост от проекта "Открытая археология"
ГОРОДИЩЕ КАРА-ТОБЕ
Наверняка каждый, кто ехал по трассе Симферополь - Евпатория и внимательно смотрел по сторонам, обращал внимание на небольшой холм с возвышающимся над степью сооружением в виде увенчанной зубцами башни.
Этот объект, построенный военными в 1952 году, расположен на остатках некогда мощной крепости, возведенной в конце II в. до н.э. Диофантом, полководцем знаменитого понтийского царя Митридата VI Евпатора. Правда, крепость функционировала недолго - несколько десятилетий, но после ухода гарнизона место не пустовало. Здесь обосновались поздние скифы, населявшие на рубеже эр и в первые века нашей эры крымские предгорья...
Кара-То
Сегодня на Культуре (аж 2 раза) повторяют наш фильм «Верея. Возвращение к себе».
Это фильм о маленьком (но с большой историей) подмосковном городке Верея и людях, которые жили здесь всегда или приехали сюда жить и нашли в этой тихой провинциальной жизни себя.
Во время съёмок нам очень повезло с погодой. Стояла Золотая осень - во всей своей красе. И фильм получился тоже красивый.
ПАМЯТЬ. ШВЕЦИЯ 164
Уникальная история из Швеции.
В 1941 году, после сдачи Моонзундских островов, 164 советских моряка оказались в Швеции - их просто прибило туда по морю. Швеция в годы Второй мировой формально держала нейтралитет. Но куда деваться. Советских моряков поместили в лагерь Бюринге, где они и провели всю войну на положении интернированных. Работали, общались с местными и даже выступали с концертами.
После войны большинство моряков вернулись на родину, но некоторые остались. У них появились семьи, дети, внуки..
В общем, там история на целый сериал! Надеюсь, когда-нибудь его снимут. А пока есть такой вот документальный фильм - канала Культура. С субтитрами на шведском.
https://y
Как менялся Московский Кремль с 12 по 18 века!
Готовлю программу про Кремль, долго сидел разбирался в картинках (а разобраться в них непросто, поскольку Кремль постоянно перестраивался, был изначально деревянным, потом белокаменным, потом кирпичным и т.д. и т.п.).
И вдруг наткнулся на эту замечательную подборку картин Аполлинария Васнецова, где наглядно показано, как менялся Кремль и вообще Москва с 12 по 18 век.
Вдруг кому пригодится. По-моему, замечательная и исторически точная подборка.
https://krnitaki.livejournal.com/116801.html
КУЛИКОВО ПОЛЕ. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА
А была ли Куликовская битва? И если была, то где? Дискуссии вокруг этой животрепещущей темы продолжаются уже много лет. У Олега Вронского, руководителя музейного комплекса "Куликово поле" никаких сомнений нет - битва была! И была именно здесь. Об этом говорят и письменные источники (и их сопоставление с географией Куликова поля) и данные археологии. Вместе с историком мы осмотрели Куликово поле с высоты смотровой площадки побывали в святая святых музея - зале реликвий, где хранятся уникальные находки времен Куликовской битвы.
https://youtu.be/-GoBB3g1YX4?si=CDBvvE9f6xTJvbkl
  • Класс
Н̳а̳р̳о̳д̳ы̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳ 📜 Армяне появились и на западе полуострова, в Евпатории, и на севере, возле материка, — крупным поселением был нынешний город Армянск (в прошлом — Армянский Базар), и в центральной, степной части. Особенно многолюдными армянские поселения Крыма становятся в XIII–XIV веках — во время монгольских нашествий на Армению и падения Киликийского царства. 🔻С начала XIV века армяне разворачивают в Крыму активную деятельность: занимаются строительством, ремеслами, сельским хозяйством, торговлей, открывают школы и скриптории. К XV веку армянская колония вошла в эпоху расцвета. Купцы активно и успешно занимались морской торговлей, о чем свидетельствуют документы генуэзцев —
Наш фильм "Крохино. Времена года" вошел в конкурсную программу кинофестиваля "Крымдок".
Ура. Теперь и в Крыму узнают, что это за место Крохино и почему герои фильма так хотят сохранить его затопленную историю.
https://www.киномедиацентр.рф/meropriyatiya/novosti-2/1490-obyavlyaem-priem-zayavok-2024
  • Класс
КУЛИКОВО ПОЛЕ. ДО КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ
В селе Монастырщино Тульской области есть уникальный музей. Он относится к музею-заповеднику Куликово поле, но рассказывает не о самой битве, а том, что было до нее!
Какие люди, народы жили в этих местах? Чем занимались? Какие торговые пути проходили по Дону? И что интересного - о жизни наших предков - удалось раскопать археологам?
Предлагаем прогуляться по музею и заглянуть туда, куда мало кто заглядывает - в историю Куликова поля до знаменитого сражения!
https://youtu.be/jtjJ88tnWZg
Человек из народа Удэге.
Сегодня у нас (на съёмках программы Запечатлённое время») - был особенный гость. Этнограф и кинорежиссёр Иван Головнев.
С Иваном заочно мы знакомы давно. Уже много лет, параллельно научной деятельности, он снимает фильмы про разные коренные и малочисленные народы. И собирает целые урожаи наград на различных кинофестивалях, поскольку это этнографическое кино очень высокого качества.
Многие из этих фильмов я специально искал, смотрел. А вот теперь мы, наконец, познакомились и лично.
Поводом стал фильм «Маяка с реки Бикин», который мы решили посмотреть в рамках программы «Запечатлённое время». Этот фильм - классика документального кино, он был снят в 1959 году впосл
Г̳е̳р̳о̳и̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳ 📜 В Севастополе впервые хирург Николай Пирогов использовал гипсовую повязку. Произошло это во время Крымской войны в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах. Это медицинское новшество помогло многим русским солдатам и офицерам избежать ампутаций конечностей. Гипсовую повязку стали применять в случаях, которые до этого считались безнадежными: при огнестрельных переломах и ранениях суставов. 🏥 Еще одно нововведение, которое Пирогов применил в Севастополе впервые в мире – сортировка раненых и больных в зависимости от характера и места ранения. Он разделил поступающих на несколько категорий, в том числе, на тех, кому нужна срочная помощь, безнадежных или л
Показать ещё